Рецепты

Ягодный крамбл: рецепт десерта на скорую руку

Я открыла для себя рецепт ягодного крамбла, когда была на Випассане,- это 10-дневный курс медитации, во время которого нужно постоянно молчать. Там нам в последний день приготовили этот чудо-десерт семейная пара поваров из Швейцарии: бельгиец Жан-Клод и его жена Наташа (которая была родом из Индии). С тех пор стараюсь периодически готовить эту вкуснятину и всем рекомендую!

Ингредиенты

Мне нравится универсальность рецепта крамбла: в ход могут пойти любые любые ягоды или фрукты вперемешку, а для штерйзельной крошки используется сливочное масло, маргарин и даже масло из кокоса. ягодный крамблИ даже если нет взбитых сливок для финального аккорда – не беда, десерт и без них вкусный-превкусный!

  • 500 грамм смеси ягод: разные виды смородины, малина, вишня без косточек, черника или клюква — все, что есть под рукой.
  • 300 грамм смеси фруктов: яблоки, персики или абрикосы, сладкие сливы. Бананы и апельсины не годятся.
  • 3 ст. л. крахмала (он будет впитывать сок, придавая целостность блюду).
  • 4 ст. л. сахара.
  • Ванилин или корица (на свой вкус).
  • 3 -4 ст. л. масла или маргарина хорошего качества.
  • 150 гр. пшеничной муки.
  • 120 грамм взбитых сливок для подачи готового блюда.

Апельсины и мандарины в этом блюде плохи тем, что дают сильную кислинку, которую не покрывает двойная доза сахара. Бананы слишком мягкие, груши годятся только мягких сортов, хотя некоторым нравятся твердые кусочки в ягодном крамбле. Я пробовала – мне не понравилось, поэтому готовлю по оригинальному рецепту франкоязычной пары.

Приготовление штрейзельной посыпки

Штрейзель – это песочная крошка в кондитерском искусстве, часто используемая для украшения. В этом рецепте крамбла она заменяет основу из теста, хотя находится не под ягодами ,а сверху (необычно, не так ли?). Чтобы приготовить штрейзельную посынку необходимо муку и масло перетереть руками в крошку, добавить 1 ст. л. сахара. Готово!

Как готовить десерт?

Обычно я готовлю фруктово-ягодный крамбл в керамической или стеклянной форме, — силиконовые не подходят. Можно брать одну большую или несколько порционных – для каждого члена семьи (или гостя к чаю). Дно и бока формы обильно смазать маслом. В миске смешать подготовленные ягоды, фруктовую нарезку и оставшийся сахар ,перетертый с корицей (или ванилью) и крахмал. Полученную массу помещаем в форму, а сверху посыпаем штрейзелем, полностью покрывая ягоды. рецепт ягодный крамбл

Выпекать в духовом шкафу в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Крошка сверху станет золотистой – это сигнал о том, что десерт готов. Вынуть из духовки, дать постоять 15 минут прямо в форме,  затем с помощью лопатки разложить по порционным тарелкам.

Не нужно расстраиваться, если внешний вид будет невыразительным – ведь основы из теста нет и крамбл больше напоминает ягодную кучку 😉 Это нормально, — все компенсирует изумительный вкус. Не забудьте добавить взбитые сливки с сахаром (сметана тоже годиться, я пробовала). И не торопитесь, прошу вас: ягодный крамбл заслуживает неторопливого смакования.

Ягодный крамбл: рецепт десерта на скорую руку: 7 комментариев

  1. Жаль, что сезон фруктов и ягод уже закончился. Придется ждать следующего лета для этого рецепта.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s