Страх в психосоматике

Одним из самых сильных чувств (после любви) считается страх. В психосоматике именно он является главным аргументом для создания мышечного спазма и блока на энергетическом уровне, лишая человека свободы движений и создавая границы ума.

Причина страха

Страх -это чувство, которое является реакцией, которая возникает в ходе ситуации, предполагающей опасность. При этом это может быть реальная ситуация или мнимая, выдуманная. В ходе жизни они настолько тесно переплетаются, что порой уже трудно определить: где реальность, а где вымысел. Страх в психосоматике – это лакомый кусочек для исследования, ведь на нем базируется практически вся идея этого учения. Как возникает спазм в теле под давлением страха, читаем здесь: Как возникает мышечный зажим.

Я знаю, что страх – страху рознь. Бояться летящего на тебя автомобиля – это нормально, а бояться спрыгнуть с 10- метрового моста в воду? Страх высоты, как и страх обжечься об горячую кастрюлю – это инстинкт самосохранения, но всегда ли он необходим? Возможно, иногда мы сознательно провоцируем развитие фобии (а это тоже страх), слишком эмоционально реагируя в определенной ситуации: два –три раза – и пожалуйста! – первая ступень к образованию фобии пройдена.

Много лет я истово боялась глубины: точнее купания в водоемах. Я до сих поре не умею толково плавать – максимум пять метров и уже хочу почувствовать землю ногами. Когда мне было лет 9 -10 на моих глазах тонула сестра (ее спасли, она жива), — возможно это спровоцировало мою боязнь глубоких водоемов. Родители рассказывали, что в детстве каждое мое купание в ванне оборачивалось грандиозной истерикой – я ненавидела в ванну, несколько фото подтверждают это. Что это – подсознательная память прошлых жизней? Может быть, в одной из них я попросту утонула (или была утоплена)?

Я много работала с этим страхом, но до конца его не изжила (хотя признаюсь, не сильно настаивала). К счастью, с точки зрения психосоматики этот страх не создал во мне глобального блока, хотя, возможно, я от него избавилась до момента его осознания? 😉

Карта страхов

Психосоматика разделяет тело человека на сегменты ( подробнее здесь:  ), каждый из которых несет в себе информацию о пережитых (или постоянно переживаемых) страхах индивида. Примечательно то, что многие из указанных в таблице страхов – мнимые, созданные искаженным восприятием мира или нездоровой фантазией человека.страх в психосоматике

Помните: бОльшая часть психосоматических страхов закладывается в детстве (50%), еще 25 – это юность, а оставшиеся проценты – это взрослая жизнь, обусловленная работой, браком и взаимодействием с социумом. Я думаю, что у каждого среднестатистического человека имеются мышечные блоки, и если взглянуть на карту страхов по психосоматике, то каждый отметит для себя( если будет предельно честен с собой): да, я действительно переживаю по этому поводу. Переживания – это тоже страх, но в меньшей концентрации. Опасения – тоже. И волнение перед первым рабочим днем на новом месте – также является формой страха.

Но при этом нужно понять, что бояться нехватки денег – глупо. Бояться показаться миру некрасивым, не модным или толстым – глупо, — вы же не 100 евро, чтобы нравится всем без исключения? И думать, что вас будут любить только за красивую фигуру, модную одежду или толстый кошелек – по-детски наивно. Да, дети полагают именно так, поэтому задача родителей как можно раньше донести до ребенка, что человек ценен чистой душой, достойными поступками и светлыми мыслями. К сожалению многие родители взращивают совсем другие мысли у своих отпрысков, а потом сетуют, почему дети начинают чахнуть и болеть, становятся агрессивными и неуправляемыми.

Почему так? Агрессия – это ответная реакция сильного, он защищается, нападая, хотя психосоматически в каждой агрессии тоже заложен страх, как инстинкт самосохранения. Реакция слабого и неуверенного – болезнь, когда человек разрешает страху пробраться внутрь и осесть в определенном месте плотным комком. Об этом здесь: Основы психосоматики: 7 сегментов мышечного панциря. 

Где выход?

С точки зрения психосоматики страх – это просто эмоция, которая «заблудилась» в теле, не найдя выход тогда, когда она возникла. Эмоция – это тоже вид энергии. Как дать выход эмоции?

  1. Признаться себе, что вы действительно боитесь. Более того: признаться в том, что спровоцировало возникновение этого чувства. Например: да, я боюсь кататься на коньках, потому что боюсь упасть и сломать ногу. А почему я этого боюсь? — Потому что не смогу работать, в итоге буду страдать от голода (холода, останусь без квартиры и т.п.).
  2. Позволить страху быть, даже если вам не нравится эта эмоция. Позднее, когда ваш ум станет более управляем – она просто не будет возникать в таком масштабе (чтобы провоцировать негативные последствия). Вы поймете, что глупо бояться сломать ногу — этого может никогда не произойти, катаясь на коньках, — это может произойти где угодно. И питать свой страх необоснованным умозаключением глупо.
  3. Дать эмоции выход. Как? Страшно – кричите. Хочется плакать – плачьте. Чувствуете раздражение – побоксируйте подушку. Только пожалуйста, не копите все в себе и не питайте ее — эмоцию. Вот это самое страшное – питать страх (простите за каламбур) своими мыслями и фантазиями. И обязательно сделайте шаг ему навстречу: найдите в себе силы встать на коньки, попробуйте бросить нелюбимую работу или показаться слабым перед миром.
  4. Настоящая эмоциональная реакция на ситуацию длится 11 секунд (!!!). Остальной промежуток времени – это разглагольствования ума на эту тему,его фантазии и псевдо-выводы.

Все эти пункты важны в работе со страхом в психосоматике: первых два – чтобы не позволить мышечному зажиму остаться надолго, а третий – для полного осознания, что все проблемы – от иллюзии ума, а значит — решаемы, как обычная логарифмическая задача.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: