Мои путешествия

Лучший зоологический сад Франции: Parc Animalier de Sainte-Croix

После посещения этого места я поняла, что зоологический сад и зоопарк – вещи совершенно разные. И в это место — Parc Animalier de Sainte-Croix, я с удовольствием приеду еще раз.

Я ненавижу зоопарки

Когда весной я гостила во Франции, мне предложили посетить зоологический сад  Sainte-Croix, который находится в 80 км от Страсбурга. Тогда я отказалась,  так как не переношу зоопарки. Заключенные в клетках животные вызывают у меня море слез от жалости к ним и неприкрытую агрессию к людям, возомнившими себя царями природы и смеющими лишать свободы других существ. Я не веган, но мясо не ем, не ношу меховые и кожаные изделия и особенно сильно не терплю претеснения прав животных (А вы бы съели инопланетянина), так как считаю, что они равные нам по всем показателям (хотя нет: люди куда глупее). Почему не веган, если все указывает на это? Дело в том, что веганство подразумевает не использование НИКАКИХ продуктов жизнедеятельности животных, а я ем яйца, мед и молочные продукты, — следовательно, не имею морального права позиционировать себя, как настоящего вегана. Вообще это очень тонкий вопрос: эксплуатация животных или потребление излишков от их трудов, но рассказ не об этом…

Когда летом я снова гостила у Франсуа, одну из последних экскурсий он наметил фразой: «Parc de Sainte-Croix тебе понравится». Я почему-то решила, что Сант-Круа ( Святой Крест) – это еще один древний монастырь где-то в горах, ведь ехать туда надо было около часа (на автомобиле). Уже в пути в процессе разговора я понимаю, что мы едем в место, где обитают животные (в огороженном пространстве). Наверно на моем лице все было слишком явственно написано, как тут же последовало объяснение: -Это не зоопарк, а зоологический сад, где животные свободно передвигаются по огромных площадях, живя в условиях максимально приближенных к свободе. Никаких клеток нет. Никаких издевательств над животными в виде цирковых представлений. Мое недоверие сохранялось до самого входа в парк, сохранялось еще некоторое время (я все ожидала увидеть клетуху три на три метра с измученным животным). Но буквально после первых 30 минут это чувство растворилось…

Parc Animalier de Sainte-Croix – это действительно потрясающее место, дающее шанс животным жить без страха быть убиенными, не ущемляя их прав.

Для справки

Вход в зоологический сад стоит 31 евро (для взрослых), дети до трех лет – бесплатно, а с 3 до 11 лет – 22 евро.

Если есть желание совершить сафари-прогулку на авто – нужно доплатить еще 5 евро. Длится она около часа, охватывая довольно большое пространство.

Хотя я рекомендую его пройти пешком – вы увидите лучше –больше и спокойнее, находясь в выбранном участке столько, сколько хочется.

Мы взяли сафари-тур, но после него проделали почти тот же путь пешком – от второго варианта я получила куда больше впечатлений, увидела больше живности в их среде обитания. Также есть интересный сервис: ночь в домике на дереве, которые расположены прямо там, где живут животные. Для детей это потрясающее приключение: проснуться ночью от того, что где-то внизу рычат волки или медведи, ревут олени… Стоит это удовольствие дорого – от 110 евро за ночь, но ведь это достойная плата за внедрение в ИХ (животный мир) пространство, разве нет?

Несколько впечатлений

К сожалению, качество фото хромает, потому что многие из них сделаны на большой дистанции, а мой фотоаппарат слишком прост для таких наворотов.

Бывали моменты, что я забывала сделать кадр, погружаясь в наблюдение или наслаждаясь пейзажем, когда красивый ракурс исчезал. Но ведь это не важно, не так ли? В любом случае, такие места нужно посещать лично, — фото дает только базовое представление, чего ожидать.

На территории волков было несколько интересных фигур: по- моему я неплохо вписалась в их компанию 😉

Особенно сильно тянуло к медведям — они оказались куда крупнее, чем я представляла!

Частично они были ограждены от посетителей озером, частично сеткой, а там, где можно было вплотную подойти — непробиваемым стеклом. смотровая площадка в Сант-круа

Берлога у каждого медведя была своя — всего их четверо: по представителю кадого вида (кроме белого).

Пеликанов кормили при нас: оказывается их мешок у рта может вместить 15 кг рыбы! Хороший запас на целый день 😉 кормежка пеликанов

Мостиков через водоемы было очень много: на одном из них я пришла в шок — карпы неистово сбивались в кучу, выпрашивая еду (наверно посетители их прикармливали).

Каждая рыбина была не менее 1,5 кг — я такого скопления никогда не видела. Под конец визита, ближе к восьми часам вечера (начали мы обход в 10 утра) я с радостью приняла позу, которую рекомендовал один плакат.

Так отдыхает красная панда. Я похожа, не так ли? 😉

Когда людям не все равно

Самым большим потрясением было узнать, что Parc Animalier de Sainte-Croix – это частные владения! Ими заведуют два брата – Лоран и Пьер Сингеры, которые продолжили дело своих родителей: Жеральда и Лиллиан Сингеров, основавших парк в 1980 году. Из маленькой фермы у пруда место постепенно разрослось до площади в 120 гектар, на которых ныне проживают более 1500 особей – представителей фауны:

  • медведи и панды, росомахи и дикие коты;
  • волки, лисицы, песцы, рыси и койоты;
  • лемуры разных видов, обезьяны;
  • дикобразы, дикие кабаны (и ручные домашние тоже), ондатры и нутрии;
  • буйволы, бизоны, олени, лоси и другие представители рода рогатых;
  • птиц – несметное количество: среди них пеликаны, фламинго, аисты, павлины и глухари;
  • лошади Пржевальского, тарпаны, ослы и мулы;
  • черепахи разных видов, тритоны и прочие пресмыкающиеся, в которых я не сильно разбираюсь;
  • суслики, сурки, барсуки, зайцы и прочие мелкие грызуны.

Сегодня Парк Сент-Круа поддерживают несколько ассоциаций по защите животных, так как люди действительно поняли: кто – если не мы спасем животных от массового истребления и вымирания? На территории зоологического сада в разгар сезона работают 120 человек ( в межсезонье – это порядка 40 -50 человек), предоставляя людям возможность не только побыть на лоне природы, максимально приближенной к натуральной, а также обслуживают их в кафе, расположенных на территории, домиках для отдыха для детей и молодых мам, а также пенсионеров и инвалидов.

И теперь я с уверенностью могу сказать: зоологический сад Parc Animalier de Sainte-Croix – это достойное место, где права животных не ущемляются. Не зря его признали лучшим зоологическим садом Франции. Рекомендую к посещению.

Лучший зоологический сад Франции: Parc Animalier de Sainte-Croix: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s