Рецепты

Фалафель из нута

Фалафель из нута – это веганские тефтельки, приготовленные по принципу «не убий ближнего своего». Мой рецепт приготовления максимально прост, а вот результат – пальчики оближешь (при этом никакое живое существо не пострадает).

Что нужно для приготовления?

Из инвентаря понадобится кухонный комбайн или мясорубка (у меня – первый вариант) для приготовления фарша. Блендер здесь не подходит, так как он делает массу слишком пюреобразной, и круглая форма не будет сохраняться при лепке и жарке. фалафель из нута рецептТакже подготавливаем небольшую сковороду или вок (как в моем случае). Это удобно, так как фалафели из нута жарятся быстро, лепить их не всегда получается настолько активно, в процессе еще и переворачивая те, что плавают во фритюре. Ингредиенты:

  • 250 грамм сухого нута;
  • 1 крупная луковица (можно две, хуже не будет);
  • большой пучок зелени петрушки (можно в сочетании с кинзой);
  • 2 -4 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1\2 мускатного ореха;
  • 1\2 ч. л. черного перца;
  • 1\4 ч. л. кориандра (можно заменить на фенхель, но я его не люблю).

Постное масло для фритюра, а также свежие овощи и любимый соус для подачи готовых фалафелей.

Приготовление фарша

Нут замочить на ночь, но если вы настроены готовить их на ужин, то рано утром  — тоже вариант. Водой заливаем в соотношении не менее 1: 3, так как эти бобовые очень много впитывают жидкость, разбухая почти в три раза.

Важно: Варить нут не нужно! В фарше он используется сырой, но уже набухший.

Лук нарезать и вместе с нутом измельчить в кухонном комбайне до мелкой крошки (если это определение применимо к овощам), туда же оправить мелко нарезанную зелень петрушки. как приготовить фалафель из нута Добавить измельченный чеснок, пряности и соль, тщательно вымешать. Иногда я использую в такой фарш яйцо, хотя веганы их не едят (уточню: я – вегетарианец, который ест яйца, иногда молочные продукты). Не стоит волноваться: без яиц фарш не распадется, но важно хорошо его «отбить», вымешивая руками, как тесто.

Как жарить фалафели?

В маленькой, но глубокой сковороде (сотейник, вок) хорошо прогреть масло. Пока оно доходит до кондиции, лепим несколько фалафелей: они имеют круглую форму, диаметром 3 -4 см. Очень напоминает традиционные фрикадельки, но веселого зеленого оттенка. Обваливать в муке не нужно – зачем вам лишние калории?

как жарить фалафели
извините за качество фото — забыла включить свет 🙂

Осторожно опускаем фалафель в масло, жарим до насыщено- румяного цвета и переворачиваем вилкой. Вынимаем на бумажное полотенце и еще горячими подаем с любым соусом (лучше острым), свежими овощами и армянским лавашом. Также в ход может пойти чапати – индийская лепешка, арабская пита, мексиканская тортилья – это практически один и тот же вариант пресного хлеба в разных странах.

Холодный фалафель из нута менее хорош, поэтому можно его подогреть на сковороде, в микроволновке или протушить 3 -5 минут в томатном соусе. Получите прекрасную подливку к макаронам или гречневой каше.

Фалафель из нута: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s