Как работает йога

Большинство практиков, заинтересованных в быстром результате, задумывались: как работает йога, в чем ее секреты и правила для стремительного продвижения вперед и вверх. Ответ находится в пятой Яме (свод моральных правил йогина) – Апариграхе.

Как это происходит?

Когда мы страстно хотим выполнить некую сложную асану, которая (по нашим представлениям) является показателем уровня практики (или очередной попыткой доказать себе, что «я не хуже других»), то пытаемся форсировать события всеми возможными способами. Активнее тянем себя или напрягаемся, применяя подчас излишнюю ( читай: ненужную) силу, не понимая, что таким образом наоборот отдаляем желаемое. И слова: тело и ум должны быть готовы – для многих остаются словами, не проникающими в сознание, т.е. не действующими оттуда, не управляющими процессом. Если человек телом выполняет асану, а его ум в панике от происходящего требует прекращения – результата не будет. Какая связь? как работает йога

Когда человек излишне эмоционально и психически возбужден, то какова реакция его тела, кто-нибудь наблюдал за собой? Попробуйте. Вы заметите, что дыхание поверхностное, учащенно –прерывистое. Это дает сигнал к мозгу, что человек близок к стрессу. А так, как ум не различает виды стрессов и отчего они, — для него все едино, то он полагает, что наступает ситуация, опасная для жизни. Задача ума в этом случае – защитить организм от физических повреждений. Что он делает? Правильно: дает команду на активизацию мышечного панциря (Основы психосоматики: 7 сегментов мышечного панциря), дабы уберечь его носителя. Сжатые мышцы очень плохо тянутся, вы это уже знаете. Более того: кровообращение в спазме нормальным быть не может, — в итоге в клетках начинают оседать продукты их жизнедеятельности (токсины, шлаки). Сердцебиение сбивается, нарушается работа всего организма.

Выполнить сложную асану (или просто зафиксировать позу на длительное время) в таком состоянии возможно? Вряд ли.

Всему свое время

Чтобы получить необходимую команду ума, нужно ПОКАЗАТЬ и ДОКАЗАТЬ ему, что несмотря на ощущение дискомфорта в теле при выполнении новой или сложной асаны, ситуация не стрессовая. Именно здесь важно понимать, как работает йога. Вам нужно:

  1. Создать правильный мысле-настрой. Это не значит долбить в голове: хочу, хочу, давай – мы сможем. Это не сработает, подсознание не обманешь. А вот занять ум работой, чтобы он не «думал» неправильные мысли – проще простого. Для этого используем концентрацию на теле в правильном русле: осознаем положение тела в пространстве до щепетильности (зная правильность построения асаны и ее акцент), пытаемся понять принцип работы мышц (здесь напряглось, здесь натянулось, а вот это место расслаблено), не допуская смещения, сознательно управляем дыханием.
  2. Дыхание – это ключевой момент, так как именно оно является связующим звеном между телом и умом. Дышите спокойно и глубоко – ум полагает ,что все нормально, а если оно учащенное, с паузами, рывками и поверхностное  — ум начинает думать, что опасность для организма уже рядом. Именно управляя дыханием проще всего «обмануть» ум, получая желаемое «добро» на принятие позы как нечто обычного.
  3. Ни в коем случае не зацикливайтесь на негативных ощущениях, которые иногда возникают в процессе фиксации (при условии, что это не острая боль, которая оповещает о некорректной практике). Тянет мышца? Подумайте о другой, менее ощутимой, но важной для опознания. Дрожит тело в Планке – сместите внимание к кончику носа, пытаясь увидеть его равно обоими глазами, или попробуйте почувствовать средний участок языка – какое там ощущение?
  4. И самое важное: дайте телу время для адаптации и принятия нового положения. Поверьте: 10 и даже 20 секунд — это недостаточно. Поэтому дышите и сохраняйте позу, дышите и управляйте мыслями, дышите и осознавайте «кто в доме хозяин»: Вы или ум? А это — не одно и то же ;).

И не забывайте: глупо запихивать тело в ту асану, к которой оно не готово физически. В конце концов, вы йогой занимаетесь для удовлетворения своего Эго (я смогла сделать Лотос, ййууххуу) или для пользы организму (или раскрытия потенциала души)?

Не-привязанность к результату

И вот теперь пришло время осознать, что асана – это не цель в йоге. Как работает определенная мышца в позе, как реагирует ум на это, какие эмоции появляются, имеет ли смысл делать именно эту асану сейчас – вот это йога. Это – Путь, а не стремление к результату, к которому подбивает наш Ум, питаясь желаниями Эго. Откиньте желание сделать эту позу именно сегодня и просто насладитесь пребыванием в ней, даже если тело дрожит от усилий. Парадокс? Да, в этом вся йога: в ее двойственности, где мы должны пребывать ровно посередине – сохранять баланс. Непонятно, как это: не желать асану, но ее делать?

Возжелайте ее прочувствовать, прожить жизнь этой позы, осознавая каждый этап ее становления, чтобы понять: как работает йога. Это – как ходить в школу: нужно пройти все классы, чтобы получить диплом. Да, случаются вундеркинды и гении, но где гарантия, что это – именно вы? Почему бы просто не кайфонуть от того, что тело дрожит в Планке, бедра тянутся в Пашимоттанасане или в балансе на одной ноге таз норовит увильнуть в сторону? Это как игра с умом: ты или Я?

Как работает йога: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Действительно, непривязанность к результату — это основное правило в отношении ко всему, что вы делаете. Потому, как излишний потенциал создает противодействие. Все надо делать лего и с удовольствием!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: