Интерес к подвздошно –поясничной мышце разгорается все больше, — люди наконец поняли зависимость состояния здоровья и ее тонуса. Предлагаю 4 простых упражнения для раскрепощения ППМ, доступные для начинающих практиков йоги.
Поза Стола
Она же Ардха Пурвоттанасана, о которой я уже писала здесь, поэтому повторяться нет смысла. Только замечу, что данная асана крайне важна для всех начинающих йогинов, так как ее воздействие на физическое тело весьма обширно, — как раз для тех, кто любит делать мало, а получать много.

Также объяснение о постройке позы Стола присутствует в видео о позе Дыбы, поэтому можете пересмотреть на моем канале Ютуб.
Вирабхадрасана А
Эта асана двояко воздействует на ППМ: она мягко ее вытягивает, но при этом укрепляет, делает сильнее, стабилизируя таз. Единственное но: эту позу необходимо выстраивать максимально точно, насколько тело может. Поэтому обращаем внимание на такие моменты:
- Таз располагаем вертикально, стараясь не заваливать его вперед. Проверочный момент: легко контролируемая вертикаль позвоночника без ярко выраженного поясничного прогиба. Как? – тот же метод: лобковая кость вверх к пупку.
- Таз стараемся «закрыть», т.е. крыло таза ноги сзади толкаем вперед. Не путаем с движением в бедре: оно как раз должно вращаться наружу. Парадокс? А йога – это вообще сплошной парадокс, в этом и фишка 😉
- Нога, располагающаяся сзади должна быть идеально прямой, поэтому подошву стопы плотно прижимаем к полу, а линию колена уводим назад, качественно напрягая переднюю линию ноги.
- Грудную клетку поднимаем вверх, стремясь за руками (которые должны быть прямые!).
Асана фиксируется минимум на 30 секунд — 10 циклов дыхания – максимум, доступный на сегодняшний момент. И не забываем: чтобы тело работало с максимальной отдачей и глубиной, важен предварительный разогрев. Используем для этого: Нужна ли разминка перед занятием йоги для начинающих.
Ардха Чакрасана (полумост)
Эту асану в какой-то мере можно назвать продолжением позы Стола, так как расположение тела воздействие на подвздошно- поясничную мышцу похожее. Но при этом за счет глубокого прогиба увеличивается ее натяжение, а значит, все спазмы в этой зоне постепенно уходят. Если линия таза не поднимается на уровень коленей, а в теле возникает сильный дискомфорт – это указывает за спазм ППМ.
У некоторых людей этот зажим настолько сильный, что поза Полумоста совершенно не получается (особенно в совокупности с заблокированным плечевым поясом). Поэтому на первых этапах можно использовать вспомогательное средство – пропс, для того, чтобы помочь тазу подняться выше, создавая необходимое вытяжение. Важно фиксировать положение на длительное время, чтобы мышца «запоминала» новую форму, поэтому лучше делать 65 -80% от возможного, но более длительно, чем 100% на 10 секунд. Длительно – это не менее минуты, заметьте.
Поза Всадника – Вамадевасана
Это тот случай, когда одна поза плавно перетекает в другую, более глубокую. Ашва Санчаласана (всадник) дает первичное раскрепощение квадрицепса и подвздошно- поясничной мышцы. Если эту асану выстраивать корректно, уделяя внимание не только положению ног, но и вытяжению позвоночника, направляя грудину вперед+ вверх, то можно добиться разительных результатов за короткое время.
Когда благодаря вытяжению, оба бедра смогут образовать линию – можно переходить к Вамадевасане, не забывая за акцент: воздействие на подвздошно –поясничную мышцу. Для этого:
- Вытягиваем позвоночник вертикально вверх из грудины.
- Плечи расправляем в стороны, освобождая грудную клетку.
- Лобковую кость по обыкновению поднимаем вверх к пупку.
- Колено впереди располагаем над щиколоткой, но на 5 см можно выдвинуть его вперед, если квадрицепс еще не доработан.
- Стопа ноги сзади постепенно приводится к ягодице. При этом важно не потерять линию бедер, которую вы отстроили ранее. Многие поднимают вверх таз в этот момент, смещая акцент вытяжения в квадрицепс, вместо воздействия на подвздошно- поясничную мышцу, опуская бедра вниз.
В этой асане также важно пребывать длительно, — как и во всех позах на расслабление+ вытяжение спазмированных участков. Поэтому начинаем с 30 секунд и постепенно увеличиваем время, доводя его до 1,5 минуты. Дышим Уджайи (6 причин, почему важно дышать Уджайи) – как обычно и мысленно себе улыбаемся, визуализируя свободное от зажимов тело.
Тем, кому нужно укрепить подвздошно-поясничную мышцу рекомендую прочесть этот пост:Хотите сильный пресс — практикуйте Навасану, а также — Как подружиться с подвздошно-поясничной мышцей. Если же необходимо понять, почему вообще мышца зажата — читаем здесь: Психосоматика подвздошно-поясничной мышцы. Желаю всем продуктивной практики и мира в душе 🙂 Ом Шанти!
Добавить комментарий