В поезде услышала разговор двух мужчин, которые стояли у окна в коридоре…
Они обсуждали поездку в «теплые страны», — скорее всего Турция или Египет с функцией «все включено», как это заведено в большинстве случаев. Начала разговора я не слышала, а прислушиваться стала тогда, когда начала изменяться интонация каждого собеседника: два взрослых мужика (как мальчики в песочнице) хвастались «у кого длиннее» ( в данном случае, кто круче отдохнул).
— На завтрак было ….
-А у нас даже ….. и маракуйя…
-И бананов много…
-Нет, у нас бананов не было, но маракуи полно, и виноград, и арбузы….
-Шампанское на завтрак..
-Морепродукты на любой каприз… сколько хочешь…
-Мороженое – целые ящики.. любое…
-Экскурсия туда, и сюда, а вот там такое и этакое…
Еще множество перечислений, — я даже не пыталась особо вникать или запоминать, — было откровенно смешно слушать, как они пытались впечатлить друг друга крутым отпуском.
По сути все сводилось к потребительству: человек пытался впечатлить свой желудок, мозг и глаза….
Люди пытаются впечатлить друг друга, вместо того, чтобы пробовать впечатлить Вселенную (Бога, если хотите такую трактовку слова). Например, победой над собой или добрым, искренним поступком (а не желанием всем об этом сказать и чтобы обязательно похвалили). Убираю мусор в парке – значит 100 фото в Фейсбуке на фоне мусорных пакетов с довольным лицом: вот я -молодец. Помог старушке или пенсионеру – еще заметочка, да на всех сайтах и лайки, лайки, просьбы репостнуть….
Два года назад была в Днепре на семинаре, и, проходя мимо одного дома увидела такую надпись:
Видите, как мало человеку надо для счастья? Не здоровья, не счастья и даже не денег…. Лайков всего-то. А вы – Турция, маракуйя с шампанским на завтрак….
Добавить комментарий