Йога для тела·Йога для ума

Основы психосоматики: 7 сегментов мышечного панциря

В психосоматике первыми объектами для исследования становятся 7 сегментов мышечного панциря, который полностью или частично сковывает человека, имеющего проблемы эмоционально — ментального уровня. Что это и как с этим работать  — читаем дальше.

Основы психосоматики

Я уже рассказывала о том: Как возникает мышечный зажим. Характер человека не только с годами, но и пережитыми эмоционально-сильными моментами жизни проецируется на физическое тело и выражается в виде мышечной ригидности (напряжение, уплотнение, спазм,- т.е. блоки и зажимы). В психосоматике это называют мышечный панцирь.

Теперь пойдем дальше и захватим первый этап «разбора» тела на сегменты, которых насчитывают всего семь:

  • Зона глаз и лба (верхняя часть черепа);
  • Рот и все близлежащие мышцы (подбородок, передняя зона шеи шея и горло);
  • Боковая и задняя линия шеи + глубокие мышцы горла;
  • Грудные мышцы, зона лопаток и плечевой пояс, большая часть грудной клетки;
  • Диафрагма, солнечное сплетение и все мышцы этого уровня;
  • Мышцы кора (живот, бока, спина до талии);
  • Таз, нижние конечности и низ спины.

Как это влияет на тело, сознание и жизнь в целом кратко описано здесь: Взаимодействие тела и ума: как это работает , а более подробно буду рассказывать постепенно в отдельных постах, так как знаю, что читать «простыню» размером более трех страниц с большим количеством важной информации сложно. А в психосоматике (как и в йоге) важно понимать все до мельчайших деталей, ведь подчас именно они играют решающую роль.

7 сегментов мышечного панциря

Опишу очень коротко, лишь главную Суть: что спровоцировало его возникновение в этом месте, а далее уже каждый для себя (покопавшись в голове и прошлом) выявит решающие катализаторы- ситуации (мысли, действия).

  1. Лоб и зона глаз, т.е. верхняя часть головы. Зажим в этой зоне выражается в виде неподвижного лба и бровей (иногда они нависают над глазами), пустое выражение глаз, которые мало подвижны, лицо – как маска. Он показывает, что человек прячет истинное лицо по разным причинам: это могут быть внутренние переживания, переживания и страхи. Часто – это давление социума: человек не может высказать свои претензии начальнику- деспоту из-за страха потерять работу. Такая же мимика часто наблюдается у мужей, жены которых «проедают им плешь» упреками ни о чем.
  2. Зона рта, горла и шея впереди. Слишком напряженная челюсть, сжатое горло и губы – это лицевой панцирь скрывает за собой как желание крика, так и плача, — то есть является следствием различных внутренних страданий. Гнев, раздражение, презрение, сожаление и покорность ситуации – эти эмоции провоцируют возникновение мышечного панциря во втором сегменте.
  3. Блок в задней стороне шеи указывает на то, что человек застрял в своих мыслях: много думает, пережевывает, анализирует, вместо того, чтобы отпустить. мышечный зажим психосоматикаПри этом все эти мыслеформы возникают на фоне раздражения, злости, непринятия ситуации. Часто мышечный зажим в шее указывает на упрямца и гордеца, который видит только свое мнение (естественно единственно- правильное).
  4. Грудной отдел и плечевой пояс. Очень обширная зона, которую обязательно разберу подробно позже, а если вкратце, то спазмированные мышцы в этих местах указывают на то, что их обладатель постоянно пребывает в страхе различного рода. Страх показаться слишком эмоциональным, боязнь высказать свои чувства или правдивые мысли, страх нового и неведомого. Часто заблокированная зона лопаток (это тоже грудной отдел) указывает на то, что человек испытывает постоянно раздражение и сожаление из-за того, что не может реализоваться в жизни, но вынужден подавлять эти эмоции. А иногда он просто застрял в прошлом, переживая то, чего уже нет.
  5. Зона солнечного сплетения – это место жизненно-важное, ведь именно там находится марма Хридайя (кто получал под дых, знает). В пятом сегменте сюда же включают диафрагму, внутренние органы и все мышцы торса, которые расположены на этом уровне. Простой способ узнать, есть ли блок на этом уровне – это сделать глубокий цикл дыхания (не менее 8 -10 секунд на каждый этап): если выдох такой длины дается намного сложнее, значит, имеется мышечный блок этого уровня, который сдерживает раздражение ( сильнее эмоция -гнев) или страх. Более 70% людей, живущих в активном социуме, имеют этот зажим. основы психосоматики
  6. Мышцы корсета (абдоминальная зона и мышцы спины на этом уровне). Один из самых распространенных сегментов мышечного панциря: у некоторых он проявлен в слишком напряженных мускулах живота (страх, сокрытие истинной природы), а также спазмированных поясничных мышцах (страх нападения, материальной несостоятельности – всего, от чего зависит жизнь). Если больше зажаты боковые зоны тела – это проявление неприязни к ситуации или человеку(а может к окружающей жизни в целом), подавление раздражения.
  7. Таз и нижние конечности являются тоже обширной зоной, которую следует рассматривать детально. Если брать в- общем, то мышечные блоки этого уровня – это внутренние страхи перед жизнью, подавление истинной сексуальности, некорректное воспитание родителей (что тоже подавление). Пассивные, слабые ноги часто указывают на слабого духом человека.

Блок ли это?

Иногда задают вопрос: как узнать, что это мышечный зажим, какие критерии определения? Во-первых, любой вариант напряжения мышцы – это уже блок. Об этом здесь:Три уровня мышечных зажимов. Вспомните: существуют краткосрочные зажимы и многолетние. Разница в том, как долго они сохраняются, нарушая работу структуры (физическое тело, сознание, энергетика) и сколько вашей энергии потребляют. Для этого нужно запомнить несколько цифр:

  • 10% от возможного напряжения мышц – это усталость.
  • 20% — это твердая, плотная мышца, которая подает первые болевые признаки (простой пример: крепатура у спортсменов).
  • 40% — это гипертонус, когда вам реально больно.
  • 85 -90% — это паралич.

В завершении хочу напомнить, что наше тело очень мудрое, оно способно самовосстанавливаться без (!!!) медикаментов, но надо НАУЧИТЬСЯ обращаться с ним правильно. А недоверие, сомнение и нелюбовь к себе могут стать началом возникновения новых блоков, уплотняя мышечный панцирь еще больше. Йога же напротив, учит не только любить себя таким, какой я есть, но также устранить все блокировки, восстанавливая гармонию всех уровней человеческого существа.

Все, кому интересна эта тема, подписывайтесь на мой блог (окошко справа) и следите за новостями – впереди еще много интересного и полезного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s