Мои путешествия

6 странных мест Оффенбурга

Оффенбург – маленький городок за западе Германии, особо ничем не привлекающий туристов. При этом он насчитывает не менее 6 странных мест, которые притягивают не так, как банальные достопримечательности.

Как хорошо, что люди могут путешествовать по Европе без ограничений! Между Страсбургом и Оффенбургом не более 30 км, — так почему бы не посетить и его? Сразу хочу упомянуть, что особой тяги к немецкой (германской – или как правильно?) у меня нет, язык мне совсем не нравится, сосиски с капустой – тоже, поэтому ничего особенного об образе жизни немцев не знаю.

Хотя если судить по тому, что Эльзас – это симбиоз французской и немецкой культуры, то можно поразмышлять и понаблюдать….

Итак, об Оффенбурге:

  • Население около 60 тыс. человек.
  • Площадь города 78,5 кв.м. – не мало, учитывая количество населения.
  • В исторических летописях упоминается с 850 года, хотя считают, что античные поселения существовали намного раньше, еще во времена Нерона.
  • Из-за близкого соседства с Францией город постоянно страдал во время войн, многократно разрушался и отстраивался заново. Последнее восстановление было около 1830 года.
  • Городок расположен у подножья Среднего Шварцвальда (горный массив), который французы называют Forêt Noire.

Интересный факт: помните журнал «Бурда Моден» советских времен? так вот именно в Оффенбурге находится его штаб-квартира, так как Энне Бурда (его основательница) родилась в этом городе.

Странные скульптуры Оффенбурга

В этот город мы приехали в конце августа, было довольно жарко, поэтому нигде особо не задерживались, НО! За четыре часа обежав почти весь город (значимые его части), я отметила для себя несколько скульптур, которые поражали воображение (и не только мое).

Первым, на что я обратила внимание, был фонтан с ведьмочками, а на доме напротив – птички (??!!), сидя мило беседующие (или мне показалось?). Пройдя далее, взор привлекли две вращающиеся (!!!) скульптуры (это вороны, как оказалось). Отбоя от детей не было, еле успела вырвать секундочку, чтобы сфотографироваться.

Статуя льва в виде фонтана со слабенькой струйкой выглядит практически естественно на их фоне, но зачем такая колонна, мощный лев и такое огорчение в виде малого количества воды.

Эта статуя на крыше школы (!),как мне показалось начальных классов, так и вопрошает: почему я именно здесь? Ответ я не искала, не хочу спугнуть впечатление от увиденного.

После прогулки в огромном парке, в котором обнаружилось огромаднейшее дерево, которое не обхватить даже троим, внимание привлекла статуя Бахуса. Его я сразу узнала, даже не читая надпись. Удачная скульптура, думаю именно так должно выглядеть это божество виноделия.

Уже возвращаясь, путь прошел через небольшой сквер, в котором собрались несколько десятков видов роз, аромат которых переплетался, будоражил и кружил голову. Думаю, именно так должно выглядеть место для романтических признаний в духе 18 века: милые арочки, увитые розами и небольшой фонтан дополняли впечатление.

Практически у выхода из этого милого места, если посмотреть влево и вверх, можно увидеть троих разноцветных людей (точнее, манекенов), идущих по боковой стене дома. Креативно? О да! Что, почему, зачем, — интернет не спрашивала, опять-таки не хочу портить очарование. Это как с песней на иностранном языке: услышал – понравилась, слушаешь, наслаждаешься. А потом любопытный мозг решает прочесть перевод песни (так, как английским я не владею вообще). И бац! –разочарование дня! Песня – полная вульгарщина и бредятина. В итоге песенка головой блокируется и уже не нравится.

Традиционная католическая церковь и … не знаю, — это протестанты? Свидетели Иеговы или еще какая ветка религии? Я не сильна в этом…

Но этот вариант мне совсем не понравился… Более того: внутри сидела женщина и продавала фигурки из воздушных шариков… В церкви…

Мне показался Оффенбург стерильно-чистым (как мне сказали, в Германии везде так), историческая часть города стандартно пестрела витринами и старинными домиками, уже привычными глазу. Иногда попадались вот такие скульптурные украшения стен — мне нравится такое.

В-общем, город показался милым, но посетить его еще раз в будущем – такого желания не возникло (как, например, с Оберне — сказочный город Франции или Риквир: la petite village, где остановилось время). Не зацепил меня Оффенбург, разве что его странные статуи? 😉

6 странных мест Оффенбурга: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s