Йога для тела

6 причин, почему важно дышать Уджайи

80% всех болезней устраняет дыхание Уджайи – это  классический принцип дыхания в практике йоги. Понимание 6 причин, почему важно дышать Уджайи всегда, научит использовать эту технику как можно чаще.

Техника выполнения

Несмотря на то, что многие начинающие йогины утверждают, что дыхание Уджайи сложно в освоении, ничего особенного в нем нет: нужно всего лишь вполовину сжать горло в области голосовых связок, чтобы поток воздуха проходил сквозь него медленнее. Сделать это нужно, напрягая мышцы, как при сглатывании, и попробовать выдохнуть (освоение проще начать именно с выдоха). Слышимый шипящий звук возвестит, что первый этап освоен верно.

Бывает, что такое объяснение непонятно для ученика, тогда я привожу сравнение с дыханием Дарта Вейдера из «Звездных войн». Его свистяще-щипящее дыхание воспроизводить может каждый, подчас не понимая, как это происходит. Тренируйтесь, и все получится!

Развиваем навык

После того, как первый этап освоения будет успешно пройден, пробуем развить объем дыхания. Не забываем про традиционные 4 -8 секунд на каждый цикл дыхания (у каждого это свой доступный объем грудной клетки). Чем глубже и длиннее – тем больше пользы принесет вам дыхание Уджайи. Постарайтесь сосредотачиваться на внутренних ощущениях:

  • Движение легких.
  • Ощущение в мышцах, прилежащих к грудной клетке (особенно межлопаточное пространство).
  • Сердцебиение.
  • Температурная разница (возможно в разных участках тела).
  • Тонкие ощущения: покалывания, вибрация, «мурашки», возможно легкие спазмы.

Важно следить за тем, чтобы первый и все последующие циклы дыхания использовали весь доступный объем легких. об этом дополнительно читаем здесь: Как правильно дышать в практике йоги. Также следует контролировать, чтобы вдох и выдох были равны друг другу (хотя бы на 90%). Первоначально это сложно, так как обычно у каждого человека имеется «приоритет» в дыхании: кому-то проще делать вдох, а у других свободнее получается выдох. Важно их уравновесить. Почему? как мы дышим

При вдохе мышцы растягиваются, с выдохом — сжимают грудную клетку, подтягивают брюшную стенку внутрь. Если сложно глубоко вдохнуть — мышцы не эластичные, сжатые, заблокированные. Если же наоборот, сложнее выдыхать — это означает, что мышцы не могут сжиматься длительно и медленно,  — они эластичные, но силы в них маловато.

И самое главное: вдыхая мы вбираем не только кислород, но и Прану, а с выдохом удаляем негатив из структуры (любого проявления): усталость, плохие эмоции, боль и дискомфорт, отработанные сегменты из тонких тел. То есть все то, что можно обозначить знаком «минус». Поэтому никогда не сдерживайте выдох – это вредно.

Польза Уджайи

Почему простое казалось бы, дыхание считается панацеей от многих проблем организма? Я не биохимик, всех деталей процессов, происходящих внутри, правильно описать не смогу. Но я точно знаю 6 причин, почему нужно дышать Уджайи:

  1. Когда вы качественно используете этот тип дыхания, то тело получает максимум кислорода, который в процессе хим. реакций в теле сгорает, сжигая токсины, шлаки и прочую ненужную гадость в нашем теле. И жирок прихватывает. Так почему бы не дышать полной грудью?!
  2. Нормализует работу желудка и кишечника, селезенки благодаря глубокой работе диафрагмы, которая в процессе дыхания массирует все внутренние органы. Чем глубже вы дышите – тем лучше этот самомассаж. А большинство проблем со здоровьем возникает где в первую очередь? Конечно же в пищеварительной системе!
  3. Также диафрагма массирует печень, которая отвечает не только за чистоту и качество крови, но и за многие обменные процессы в организме. А желчь? К чему ведет застой желчи, вы знаете? Самое простое – это атеросклероз.
  4. Мощная вентиляция легких в процессе Уджайи- это долой простудные и вирусные (передающиеся воздушным путем) заболевания, это опять-таки чистая кровь.
  5. Цистерна Пеккета (можно сказать, что это центр лимфосистемы) находится примерно на уровне солнечного сплетения, но с внутренней стороны позвоночника. И при глубоком дыхании она отлично стимулируется. А вы знаете, что лимфатическая система не имеет мотора (как сердце у кровеносной), и движение происходит только за счет мышц тела. И если вы активно и глубоко дышите, то замечательно стимулируете это движение. дыхание уджайи

И еще одна весомая причина (уже седьмая? 😉 ): когда человек, практикующий Уджайи, сосредотачивается на качестве этого дыхания, то входит в состояние медитации! Да, та самая медитация на дыхании, самая простая и всегда доступная. Благодаря этому ум очищается от мусора, уходит нервозность, растворяются стрессы и мышечные спазмы.

Уджайи, как пранаяма

Дыхание Уджайи и пранаяма с таким же именем немного отличаются друг от друга. Как и все пранаямы, Уджайи выполняется сидя с прямой спиной, мягким животом, расслабленным лицом и прикрытыми глазами.

Для того, чтобы понять, как работать мышцами горла, я привожу такое объяснение:

  • При вдохе горло, связки, внутреннюю полость рта ( не губы!) расположить так, вроде мы озвучиваем букву «А». Прислушаться к ощущениям, запомнить, подкорректировать. Найти оптимальный вариант.
  • При выдохе все та же часть используемого аппарата имитируя букву «И» (не размыкая губ!).

Далее дело за практикой, практикой и еще практикой. Дышим, наблюдаем, расширяем.

ВАЖНО! Использовать весь объем легких, но не допускать внутреннего напряжения или учащения сердцебиения, появления отдышки.

Это показатель того, что вы форсируете события, пытаясь дышать глубже и длиннее, чем тело может на данный момент. При этом если вдох и выдох не полные – эффекта от Уджайи не будет. Вот вам и палка о двух концах (впрочем, как и вся йога в целом).

6 причин, почему важно дышать Уджайи: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s