Йога для ума·Личное

la méditation

Одно из негласных правил преподавателя йоги гласит: «Не помогай (т.е. не учи), пока не попросят». До сир пор придерживаться этого правила для меня очень сложно, потому что в большинстве случаев видишь, что можешь помочь человеку, — а он «проходит мимо по жизни», не спросив помощи. Очень часто, идя по городу, я смотрю на идущих впереди людей и замечаю: у этого проблемы с тазобедренным, но грузится колено, у этой женщины застой лимфы и как следствие – лишний вес ( из-за которого видно, что она страдает эмоционально). У того неправильное распределение веса в стопах – в итоге больные колени и поясница, у этого заблокирована грудь из-за хронической неуверенности в себе, рождающая проблемы с давлением.как стать счастливым

Я понимаю, что большинство проблем можно устранить максимум за год, при условии соблюдения всех предписаний, — состояние тела (а значит ума, да и жизнь в целом) изменится в лучшую сторону, но как помочь, если тебя не просили?!

— Эй, уважаемый, вас ждет грыжа в пояснице, если вы не измените подход к своему телу. – Так это будет выглядеть? 🙂 Понятно, что чаще всего я бы слышала в ответ. В лучшем случае – недоуменный взгляд и пальчик у виска.

Я молчу. Более того: иногда молчу на своих занятиях (тратя уйму энергии на угрызения совести), потому как мои попытки донести до человека простую Истину, НЕ ГОТОВОГО к решительному шагу изменений ни к чему не приведут. Нет, это не потому что я не верю в человека, — верю по-своему, но знаю, что он еще в стадии пробуждения, в полудреме. И чтобы не спугнуть его нежный сон, чтобы он «дозрел», приготовился к трансформации, я молчу и корректно улыбаюсь.

И даже если этот человек задает интересные вопросы, почитывает литературу – его действия выдают настоящее: говорю и думаю – это не значит, что делаю. Слова и желания могут навсегда остаться зависшими в воздухе, если после них не последовало действия.

Если вы говорите, что «быт, работа, семейные обязанности, недостаток времени, болит спина, день рождения тещи» и прочие псевдо-причины – то вы еще в полудреме. Я не об асанах сейчас (хотя и о них тоже). Я о движении вперед (а у каждого свое направление). И чтобы двигаться, необходимо выполнять ряд определенных действий.

Первое из которых – Честность. Важнее –по отношению к себе. А что такое честность? Нет, это не значит «говорить правду». Это – показатель вашего внутреннего достоинства, — то, насколько ВЫ СЕБЯ уважаете. Ведь что такое ложь по Сути? – искажение объективной реальности из-за ограниченного ума, на который влияют множество причин, но больше всего – банальный страх.

Поэтому второе важное действие – это покорение страха. Не нужно бояться быть несовершенными, глупыми или смешными, слабыми или эмоциональными. Это естественные состояния. Куда противоестественнее осознавать неправильные действия и продолжать это делать, не имея на то объяснения.

И третье для полноты – это Вера, которая является ключом для изменения всех программ, в частности ума, который на 85% крутит нами, как считает нужным. Верить – это не значит поклоняться божеству. Верить – это на 100% быть уверенным, что выполняя определенное действие, получишь конкретный результат. Я верю, что йога исцеляет, поэтому ею занимаюсь, более того: пытаюсь донести это учение до других, как могу. Я верю, что кушать животных – это противоестественно, поэтому этого не делаю.

А когда человек говорит: я верю, что курение убивает, но при этом продолжает курить – где логика? Хотя… может это своеобразный метод самоубийства? 😉

P.S. Наверно, поэтому пишу посты в этом блоге — чтобы пассивно помочь тем, кто ищет, кто вопрошает в пространство, но не имеет возможности быть рядом физически. Благо интернет открыл всем нам неограниченное пространство. Спрашивайте, не стесняйтесь — я открыта к адекватному общению 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s