Йога для ума

Как возникает мышечный зажим

Как возникают мышечные зажимы важно знать, ведь если предупрежден — значит вооружен. Это важно не только в отношении мышц, но и работы всего тела в целом.

Связь тела и ума

К сожалению, многие люди не придают значения психосоматике, точнее не верят, что состояние ума, пережитые сильные эмоции и повторяющиеся ситуации влияют на физическое тело, провоцируя возникновения мышечных зажимов, блоков или совокупности нескольких сразу. Об этом подробнее здесь:  Взаимодействие тела и ума: как это работает? Я не сторонник длинных дискуссий, поэтому сразу рекомендую изучить то, как вообще происходит движение мышцы.

После прочитанного, понятно, что мышцами (= телом) управляет ум, который делится на сознательное и бессознательное. То есть то, в каком состоянии находится тело ( и мышцы тоже), зависит от ума. С этим согласны? А если в какой-то момент мозг дал команду мышце сжаться, но под влиянием стресса забыл дать «отбой», переместив команду на «автоматическую работу»?как возникает мышечный зажим

Простой пример: переходите дорогу, резкий визг тормозов за спиной в метре от вас. Реакция? Голова вжалась в плечи, они же провалились в грудину, живот напрягся, втянувшись. Также, большинство скорее всего либо присели, сведя бедра, либо подпрыгнули (что намного реже). Вы подумали об этих движениях в момент услышанного звука (учитывая, что это 1 -2 секунды)? Вряд ли. Мозг сработал «на автомате».

Естественно, на смену всплеску страха пришла другая эмоция: у среднестатистического человека это раздражение либо злость (как же так, я иду по переходу на зеленый свет!). Ум начал развивать эту тему, особенно если есть с кем обсудить (кто-то рядом или звонок маме, другу, жене), но за автоматически использованные мышцы для защиты тела от опасности (все то, что мозг напряг ранее, в момент визга тормозов) забыл. Не было команды «отбой». Мышцы остались наряженные. А так, как ум занят «обмусоливанием» оскорбленного чувства Эго, то не может услышать импульсы, идущие от напряженных мышц.

В этой ситуации человеку крупно повезет, если во время сна мозг успокоится и наконец услышит тело, выключив напряг.

А если нет?

Если ум слишком занят обдумыванием 100500 других причин, которые случились в этот день. И на следующий день, когда человек проснувшись, тотчас включился в социум, быт, работу и т.д., его мозг продолжил переваривать более интересные и актуальные во времени импульсы, напрочь забыв о тех самых напряженных мышцах. А команды все нет и нет.как проснуться утром бодрым

В постоянно сжатой, напряженной мышце что происходит? Правильно: нарушается кровообращение и движение лимфы. Потом откладываются шлаки (отходы жизнедеятельности клеток), токсины и прочие нехорошие вещи. Мышца по мере накопления всего этого добра становится все более плотной, возможно увеличивается в размерах (особенно если присутствует склонность к набору веса из-за неправильного питания) и теряет эластичность (+гибкость), появляются дискомфортные или болевые ощущения. Вот так и возникает мышечный блок (зажим). Состояние мышцы (тела) напрямую зависящее от состояния ума.

Ложечка масла в огонь

Каждое напряжение ( мышцы, ума, — не важно) — это затрата энергии. Чем больше мы тратим энергии, тем быстрее устаем. Сжатые губы, нахмуренный лоб, втянутый живот, поднятые плечи…. Сколько людей, проснувшись утром, чувствуют усталость? Но ведь тело отдыхало, разве нет? И тогда появляется необходимость в дополнительном стимуляторе ( к сожалению краткосрочном и малополезном) в виде кофе, никотина или даже алкоголя. Появляется зависимость.

Так есть ли смысл в психосоматике? Интересно что дальше — читаем здесь: Три уровня мышечных зажимов. 

Как возникает мышечный зажим: 4 комментария

  1. Так как же научиться давать мышцам отбой, если во время сна мозг не успокоился и не выключил напряг?

    Нравится

  2. Чтобы осознать мышцу – ее надо сократить (напрячь). А чтобы ее напрячь – ее надо осознать (я все еще блуждаю по этому кругу)….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s