Йога для тела·Йога для ума

Взаимодействие тела и ума: как это работает

Об взаимодействии тела и ума говорят слишком много, но мало кто объясняет, как это работает на самом деле. Разберемся?

Как это работает?

Итак, все знают, что работа нервной системы делится на два типа: соматический (для сознательного передвижения в пространстве) и вегетативный, который в свою очередь подразделяется еще на два:

  • Сенсорный или парасимпатический (ум, эмоции, покой, работа внутренних органов) – за него отвечает задняя линия позвоночника.
  • Моторный или симпатический (действия, активность) – передняя линия позвоночного столба.

Оба типа не могут функционировать отдельно, только в паре, но в определенных положениях тела активнее сенсорная или симпатическая (в зависимости от позы). Почему не могут?

Как мы двигаем мышцами?

Включается петля обратной связи: ум подал команду, по нервам сигнал передался мышце – она сократилась, — движение свершилось. При том от мышцы к мозгу пошли обратные импульсы, говорящие ему, что мышца сокращена.психосоматика основы На этом примере можно представить, СКОЛЬКО импульсов идут от мозга к телу за 10 секунд обычного шага. А если это более сложные физические действия? Представляете, какая сложная махина – наш мозг?!!

А теперь внимание: Чтобы осознать мышцу – ее надо сократить (напрячь). А чтобы ее напрячь – ее надо осознать.

Понимаете, насколько это замкнутый круг? Если вы не ощущаете мышцу, то не можете ею двигать! НО! Чем больше вы двигаете ею, тем лучше вы ее осознаете!

А теперь уберите 90% слов, оставьте суть: ощущаю – могу двигать. Ощущение – движение. Ум – тело. Взаимодействие? Это не имеет ничего общего с психосоматикой? 😉 Тогда еще пост для размышлений: Как возникает мышечный зажим.

Первая аксиома

Это базовый ключ работы в практике йоги, который используется для восстановления утерянной чувствительности, и как следствие, расширение сознания.

Достаточно принудительно заставить мышцу работать, чтобы импульсы, идущие от нее, запустили работу мозга в нужном направлении.

Но как, если мы ее не ощущаем? Работая с близлежащей зоной, конечно, НО в максимальном усилии. На примере Сарпасаны это выглядит так: фиксируя положение, начинающий практик старается поднять грудь максимально над полом, напрягая разгибатели спины. Вот только чувствует он в лучшем случае только поясницу. Это первые 10 -15 секунд. А потом? Нет сил? Усталость? Хочется лечь и расслабиться? ПОЧЕМУ?

Потому что вместо десятка мышц работает максимум три –четыре. И вот когда мышца уже не может продолжать удерживать позу (импульсы ума ведь продолжают давать сигналы, что надо сокращать), то мозг начинает «прикидывать» что там находится рядом и соответственно, напрягает то, что нашел. практика йоги

И потом, когда тело будет расслабленно после позы, то появится новое ощущение: о, вот здесь горячо стало, а вот здесь как-то дискомфортно (хотя раньше не было). Кстати, многие попадаются на ловушку страха в эти моменты, думая, что повредили себе что-то или перестарались. Нет же, это просто мышца проснулась! А вас когда неожиданно разбудить, то вы сильно радуетесь? 😉 Тоже, небось, много лестных слов можно услышать 🙂 Вот так и с телом.

Ложку дегтя разрешите?

Если в практике йоги вы используете не те сегменты тела (часто — дополнительные точки опоры, ненужные в данном случае), то нужная мышца НИКОГДА не проснется, потому что за нее трудится «кто-то» другой. Если в Навасане вы держите ноги руками вместо мышц корсета (даже если все трясется до седьмого пота), то на что вы еще надеетесь на чудо? 😉 Его не существует — все чудеса мы создаем сами!

Взаимодействуя умом и телом, а также осознавая происходящее мы постепенно совершенствуемся, причем сразу на нескольких уровнях. А это — волшебство йоги!

Взаимодействие тела и ума: как это работает: 2 комментария

  1. В плане ощущения новых мышц, мне здорово помогало твое прикосновение к определенным участкам тела. Иногда это сопровождалось чувством, как-будто через меня электрический разряд проходил. После этого я начинала чувствовать мышцы, которые я до этого не ощущала и, соответственно, приходила способность ими управлять.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s