Мои путешествия

Поднимаемся выше: Монастырь Святой Одилии

Чтобы подняться выше, в монастырь святой Одилии, расположенный на одноименной горе в Вогезах (Франция), необходимо преодолеть около 40 км от Страсбурга на юг по винной дороге Эльзаса.

Немного истории

По древним легендам, в 662 году нашей эры у герцога Адальриха родилась слепая дочь. Герцог приказал ее убить, но мать вместе с ребенком тайно бежала и укрылась в стенах женского монастыря (по некоторым источникам – в Безансоне, это на запад от Эльзаса). Как ребенок прожил некрещеным до 12 лет в стенах монастыря – неизвестно. Туда прибыл святой Эрхард, который увидел ангела, который повелел прийти в это место, дабы преподать христианское учение слепой девочке. Он ее крестил именем Одилия, истово молился и свершилось чудо – девочка обрела не только зрение, но и способность исцелять больных.

Слава о ней докатилась до ее отца (хотя неясно, как он признал в девушке своего отвергнутого младенца), он решил ее выгодно выдать замуж. В итоге девушке снова пришлось бежать. Спасаясь от погони она укрылась в расщелине горы (которую ее почитатели сохранили до сих пор!), а дальше дорогу преследователям перекрыл сильный камнепад.

Именно на этом месте Одилия, которую позже канонизировали, основала монастырь для страждущих. Она стала покровительницей не только слепых, но и всего Эльзаса.

Святая Одилия стала первой аббатисой монастыря, где после смерти (13.12.720 г н.э.) ее тело поместили в саркофаг. Я была там, но не посмела сделать фото в таком месте… На территории есть несколько маленьких часовен с потрясающими мозаиками,вторая на фото — святой Евгении (не знак разве? Ведь мою дочь зовут Евгения). С тех пор монастырь многократно обворовывали, разрушали и снова восстанавливали (последняя реконструкция была в 17 веке).

Теперь – это бывший монастырь, хотя молельня при нет работает исправно.IMG_20190816_172545 Также на территории имеется отель для паломников,  три парковки и небольшое  кафе. Кстати: вход на территорию монастыря, парковка — бесплатно, что редкость для достопримечательностей.

Снова битва с боязнью высоты

Mont Sainte-Odile, как и одноименный монастырь, возвышается над уровнем моря на 764 м, что чуть выше чем увиденный мной в апреле Haut-Kœnigsbourg (755 метров над уровнем моря: экскурсия в Верхний Кенигсбург), но для тех кто имеет страх высоты, каждый метр – это победа.

Но как символ преодоления страха была съедена ягодка ежевики (ее полно везде в Эльзасе), сорванная за оградой на самой высоком месте на территории монастыря (то, что я держалась одной рукой за Франсуа – не считается?).

Вид на Эльзас со смотровой площадки открывается потрясающий (но, что может передать это слово или парочка фото?). Верхушки елей были вровень с этой площадкой, а смотреть вниз было невозможно – метров тридцать, не меньше.

Очень понравилось пространство вокруг монастыря – чтобы обойти его территорию вокруг, потребовалось не менее получаса. Преимущественно хвойные деревья, превращающие своим ароматом воздух в целебный эликсир, заросли лекарственных растений (крапива, тысячелистник, медуница, чистотел) будоражили воображение: сколько полезности вокруг остается незадействованной…

Хотелось впитывать не только ноздрями и легкими ,но и всем телом, кожей этот изумительный воздух. Все-таки я житель леса, а не степи…  Это я поняла незадолго до путешествия сюда. При этом высоту я чувствовала – к концу визита немного ломил затылок от перепада давления. Но разве это не стоит всех тех красот, что я увидела??

Кстати

Уже по возвращению, прочла в интернете, что гору святой Одилии (которая называлась в то время Языческой) облюбовали еще 1000 лет (до нашей эры!) друиды, даже их постройки в виде гротов и стены вокруг горы имеются, только находятся руины от монастыря они где-то в районе 3 км. Жаль я не знала этого раньше – обязательно посмотрела бы.IMG_20190816_163341

Много позже, римляне также считали эту гору священным местом и тщательно ее охраняли. Правда ли все – уже никто не знает, разве что друиды, прячущиеся в буйной зелени леса…

К счастью или сожалению, монастырь святой Одилии не слишком раскрученное место, как Кольмар (Маленькая Венеция Франции) или Верхний Кенигсбург, так что большого скопления людей там нет, — душа отдыхает и кайфует. Интересно, везде так: чем выше поднимаешься — тем чище дышится? 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s