Йога для тела

3 позы для начинающих, чтобы устранить скованность в теле утром

Всего три позы и 2 -3 цикла брюшных манипуляций могут устранить скованность в теле утром после сна. Всего пять минут – а легкость в теле и прилив энергии вам обеспечен!

Я чувствую себя бревном

Именно так многие мои ученики охарактеризовывают утреннюю скованность в теле после сна. Именно она для некоторых стает настоящей проблемой не только для утренней практики йоги, но и вообще «утренней раскачки» перед работой. Энергетически слабые в таких случаях стимулируют себя чашкой крепкого кофе, более сведущие – устраивают короткую пробежку в парке (или вокруг дома) или делают несколько упражнений из утренней гимнастики.

Хочу заметить: у меня скованность мышц после сна бывает крайне редко, — и я на 85% знаю причины (не считая практики йоги):

  • Обильный ужин, особенно если в пище присутствовало много Тамаса и Капхи. Для сравнения: попробуйте съедать 1\3 от привычной порции для начала в течение 10 дней – заметите разницу. А потом можно и вовсе изменять привычки питания: съешьте на ужин овощи al dente или вовсе сырой овощной салат. Никакой молочки!!!
  • Неудобная постель (положение тела тоже). Для тела слишком твердо куда лучше, чем слишком мягко, поэтому соответственно устройте свою постель. И да: подушка должна быть скорее символическая, чем «три под голову и еще две под бочок».
  • Недостаток свежего воздуха во время сна. Вот от этого я иногда страдаю: французы фанатично относятся к окнам и на ночь наглухо закрывают их ролетами (в два слоя!). И это не потому, что боятся злодеев, а из-за нелюбови к сопутствующим рассвету факторам: лучи солнца, пение птиц утром, звуки улицы. Многоразовые попытки вразумить ни к чему не приводят, но я пока не сдалась 😉 Держите форточку или балкон всегда открытыми, а вот кондиционеры – это зло.
  • «Плохое» место. Можете не верить, но я десятки раз проверяла этот принцип на себе: если в месте расположения кровати плохая энергетика – тело полноценно отдыхать не будет, да и энергетически впитает в себя всякую дрянь из тонкого мира. Особо негативно отношусь к зеркальным дверкам шкафов для одежды, которые ставят как раз напротив кровати. Может это удобно для быта, но для сна — хуже некуда.

Про нарушение движение энергии в теле, застоях лимфы и работы кишечника можно писать долго, но не для всех это понятно, — поэтому просто скажу: чем больше и разнообразнее двигаетесь в процессе дня – тем лучше тело расслабиться ночью, не обретая состояния «буратино».

Первая поза для снятия скованности

Первое положение выполняем не менее 1 -2 минут (зависит от тела: быстро раскрывается или нет), дыша глубоко животом. Важно контролировать прижатие ягодиц к пяткам, особо гибкие могут посадить таз на пол.как убрать скованность тела Качественное вытяжение широчайшей мышцы спины, крестцового отдела и линии рук вам обеспечено. Если при этом отслеживать корректное вытяжение оси позвоночника, то можно добиться раскрепощения мелкой мускулатуры всего торса. Приятным бонусом будет легкое вытяжение бедер и сухожилий+ связок коленей, — тем, кому предстоит длительный день на ногах, это очень полезно.

Поза №2 – Полумесяц

На первых порах рекомендую ставить ноги на ширине плеч (для продвинутых это неважно), а также следить за тем, чтобы вес в стопах располагался одинаково.поза полумесяца На фото видно, что мужчина использует стопы неверно, — старайтесь это наработать сразу. 3 -4 раза выполняется в динамике (наклон вбок на выдох). А затем фиксируется в статике на 15 -30 секунд при глубоком дыхании. Плюс этой позы в том, что она стимулирует работу печени и селезенки, мягко массируя их при хорошем изгибе вбок. Какой орган будет против массажа, удаляющего токсины и шлаки?

Этап третий: раскрепощение верхней части

Это положение – упрощенная версия замка с прямыми руками сзади, который для некоторых недоступен из-за хронического закрепощения плеч и грудных мышц, а также большого скопления шлаков между лопатками, что в свою очередь приводит к Боль в области лопаток: возможные причины и последствия.

Чтобы устранить такую скованность используем в качестве подручного средства ручку кресла, журнальный столик, стул – все что угодно, лишь бы положение было корректным (как на картинке) и относительно удобным. убрать скованность плечПоза фиксируется не менее 30 секунд (лучше – более 1 минуты) с глубоким дыханием всей грудной клеткой. Для тех, кто имеет скованность в шее, рекомендую еще два варианта:

  1. Сохраняя положение, как на картинке, потянуть подбородок максимально вверх, шире разводя плечи в стороны и опуская лопатки вниз (насколько позволяет осознание этой зоны).
  2. В той же позе потянуть подбородок вниз, пытаясь достать до сердца, но не скругляя грудной отдел позвоночного столба.

Каждый вариант фиксируется на 10 -20 секунд, а затем лучше расслабиться в простом наклоне вперед, немного сгибая колени. И не забывайте во время выполнения всех упражнений дышать Уджайи! 6 причин, почему важно дышать Уджайи.

Как видите, устранить первую скованность в теле утром легко, — для этого не нужно совершать ничего экстраординарного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s