Вчера побывала на Лэд-классе по Аштанга-йоге. Несмотря на продолжительный ливень, зал был заполнен так, что между ковриками было не более 20 см – для меня это редкость (ведь моя практика на 99% — это сам на сам). Один громадный минус – недостаток свежего воздуха, что для пеня первично важно. Громадный плюс: НИКТО (!!) из присутствующих не использовал косметические средства (ароматизированные гели для душа, дезодоранты), поэтому раздражающих мой тонкий нюх ароматов не было.
Да, был еще незначительный для меня (но возможно для менее знающих язык – существенный) минус: официальные названия асан на санскрите на 90% не давались – больше было озвучивания процесса (поворачиваемся, наклоняемся и т.п.), — и если практик не знал последовательности, то приходилось тормозить движение, чтобы понять что будет дальше. Некоторые асаны отсутствовали:
- Ардха Падматаннасана (почему не использовалась модификация?)
- Маричиасана Д(это понятно, почему)
- Бхуджа Пидасаны не было, но вместо нее Титтибхасана А из Второй Серии (но разве она не сложнее Бхуджа П?)
- Супта Курмасаны тоже не было (мои бы ученики вздохнули бы с облегчением)
- Упавишта Конасасана и все, что после нее вплоть до Моста отсутствовало, но да – обычно это убирают из-за недостаточной гибкости учеников, малого пространства и количества времени, выделенного на урок.
И да, Чакрасану делали только трое (включая меня) в зале.
В плане ритма мне пришлось по душе больше, чем киевский Лед-класс (к сожалению, не помню имени инструктора): более размерено, с упором на связь ума и дыхания, а не соответствию временным меркам. И еще: виньясы они тоже пропускают (фуу-уух, я уж думала, что только я жалею своих учеников).
От себя
Я стояла между женщиной лет 45 и парнем не старше 28. Они хорошо охарактеризовали два вида практики: женщина была невозмутима, хотя пропускала некоторые силовые аспекты, а парень поглядывая на меня, старался не «упасть лицом в грязь». Видя, что я отпрыгиваю в Чатурангу, а не шагаю, как делали практически все в зале, тоже стал это делать. Видя, что завернула ногу в Лотос- тоже попытался- но вовремя остановился, так как тело было не готово (тут парню большой плюс!). На половине занятия я заметила (боковое зрение у меня хорошо развито ;)), что он начал повторять мои микро-движения для улучшения позы – молодец, это очень важная способность: визуально подхватывать опыт других. Побольше бы таких сознательных учеников всем преподавателям! 😉
И в качестве вишенки (от всего торта впечатлений) – это пение мантры в начале и в конце. Совсем не так, как я привыкла, как это делают у нас – более специфическое исполнение, протяжное, в духе Востока. Мурашки по коже от Шанти-мантры….
Пойду ли еще раз на такой урок? Наверно нет, потому что все-таки было легко (несмотря на полностью мокрую одежду), не было бунта тела и ума. Состояние йоги было сохранено? 😉
Тогда почему иногда сохранить его вне ковра так сложно? 😉
Вид вечернего Страсбурга завершил восторженное состояние тела и духа…
Среди твоих учеников есть и ценители Супта курмасаны, которые готовы ее практиковать на каждом занятии.
НравитсяНравится 1 человек
да, ты одна в этом желании)))))
НравитсяНравится 2 людей