Три уровня мышечных зажимов

Понятие «мышечный зажим (блок)» наряду с психосоматикой прочно вошло в жизнь человека, интересующегося саморазвитием. Как и почему возникают мышечные зажимы  в теле человека – об этом речь в данном посте.

Что такое мышечный блок?

Каждый значимый поступок или мысль в эмоционально окрашенном состоянии сопровождается соответствующей реакцией. Именно за ней стоит эфирное изменение, влекущее за собой микро-напряжения мышц. Повторяющиеся (типичные) ситуации становятся привычными спазмами тела, называемыми мышечный зажим или блок. В большинстве случаев человек при этом не осознает появления спазмов в теле и практически никогда не связывает их с сопутствующими эмоциями. как возникают блоки в телеЕдинственное, что дает о себе знать – это дискомфорт и боль (зависит от степени зажима). Также можно разделить понятие «мышечный зажим в теле» по трем уровням:

  1. С точки зрения анатомии: состояние ткани, характеризующееся ее сжатием, повышением плотности и жесткости.
  2. С позиции функциональности тела: частичное или полное ограничение подвижности в сегменте тела.
  3. Биоэнергетика объясняет мышечный блок, как капсулирование сгустка энергии в определенном участке тела. Другими словами, эфирное свойство энергии трансформируется в неподвижное и постепенно уплотняясь, превращается в физическую материю.

Даже обладая сильнейшими зажимами в теле, человек остается в полном неведении, почему и как они возникли. Хроническое напряжение тела и ума блокирует свободное движение энергии, окрашенной сильными эмоциями, которые переживаются в момент ситуации. Заблокированные в мышце эмоции оседают в виде сгустка энергии с сильным зарядом, образуя мышечный зажим. Что из этого следует дальше  — наглядно показано ниже.мышечные зажимы

При этом не стоит забывать о дополнительных факторах, влияющих на возникновение определенных эмоций и как следствие, состояния тела. Читаем подробнее здесь: Влияние Гун на сознание человека, а также здесь: Зависимость состояния ума и тела от пищи.

Уровни мышечных зажимов

Это опасное состояние сегментов тела современного человека напрямую зависит от:

  • навязанных идеалов;
  • ориентации на конечный результат, а не процесс;
  • стремления быть тем, кем не являешься;
  • неприятия себя;
  • отказа от полноценных чувств;
  • подавления своей истинной Личности.

Все это рождает внутренние противоречия, которые проецируют образование блоков в теле, которые делятся на три уровня:

  1. Ситуационные (поверхностные). Длительное пребывание в неудобной позе, тяжелая работа, специфическая нагрузка (часто асимметрическое использование тела) – это все рождает мини-блоки. Снять их проще простого за два — три дня, но именно они – основа всех остальных.
  2. Защитные. Всегда настороженное тело, ожидающее «удара в спину», приобретает характеристики агрессивно-защищающегося (сведенные плечи, сжатая грудная клетка и мышцы вокруг рта, напряженный пресс). Такая телесная скованность рождает мышечный панцирь, который защищает не только от псевдо-опасности, но и от неудовольствия, хотя за это человек платит слишком высокую цену: уменьшается способность к ощущению удовольствия любого рода. Причем этот панцирь провоцирует возникновение цепной реакции: ощущая напряжение человек нервничает еще больше (хотя часто уже не осознает, почему возник напряг), тем самым попадая в замкнутый круг. Для примера: Психосоматика подвздошно-поясничной мышцы. Постепенно теряется возможность к различению раздражителей: мозг не может отличить где удовольствие, а где нет на тонких уровнях. Только весомые раздражители проходят сквозь эту бронь: алкоголь, никотин, удовольствие от пищи. Наслаждение от созерцания красивого цветка, слушания сложных музыкальных композиций (классическая музыка), различия вкусовых или тактильных тонкостей перестают существовать для индивида… так начинается деградация существа.
  3. Психосоматические (самые сильные – травмы детства). Мышечный блок хранит в себе результат психосоматического опыта: психотравмы, програмы социума, ошибочные мысли, укоренившиеся в сознании, интеллектуальные и эмоциональные конфликты, образуя собой слияние боли тела и души.

Есть ли выход?

Безвыходных ситуаций не бывает. Тем более в таком непростом на первый взгляд деле, как восстановление чувствительности. Йога в этом идеальна! Начиная с простого – осознавания своего тела в процессе практики асан, затем пранаям и медитации на теле, практикующий постепенно возвращает утраченные способности. Йога хороша тем, что воздействует сразу на все уровни:

  • Восстанавливает чувствительность, расширяя границы ума и сознания.
  • Устраняет мышечные зажимы в теле, и как побочный эффект дарует здоровье.
  • Очищает тонкие тела, давая возможность расти духовно.

При этом освобождение от мышечных зажимов делает людей более гибкими не только на уровне физического тела, но и в их бытие, отношении к людям, образу мышления, но и в жизни в целом. При этом важно знать, что устранение блоков тела сопровождается значительным выбросом энергии…  но об этом в следующий раз 😉

Один ответ на “Три уровня мышечных зажимов

Add yours

    1. Учитывая, что мышечные блоки характерны в той или иной степени для каждого, мы задумаемся, немножко подумаем и пойдем на коврик разгребать то,что там насобирали.

      Нравится 2 людей

  1. Интересно. Никогда раньше не рассматривала лишний вес как результат мышечных зажимов и блокировки движения энергии.

    Нравится

  2. Движению энергии вдоль тела препятствует огромное количество причин, психосоматических, так и физиологических, но самый серьёзный барьер — это эмоции и мыслительные процессы. Как с этим быть?

    Нравится

    1. Вот с ними и надо учиться дружить. Меня этому учит практика йоги на коврике, кого-то — медитация, других — служение людям. Вариантов очень много на самом деле. Все Пути ведут к Единому — у кого-то он длиннее, у кого- то короче 🙂

      Нравится 1 человек

  3. Конечно освобождение от мышечных зажимов делает нас более гибкими.Но есть неприятный момент в работе с ними: ты вынужден переживать опять те же чувства и эмоции, которые их вызвали.

    Нравится

Оставьте комментарий

Создайте блог на WordPress.com.

Вверх ↑