Мои путешествия

Comment se rendre au Louvre

Сегодня целый день дождь, и я наконец выделила время для обещанного поста о посещении одного из двух величайших музеев мира – Лувра. Весной, 1- 2 мая я была в Париже, куда приехала специально для того, чтобы посетить это величественное место.

Как пройти в Лувр?

Этап №1  — он самый неприятный, как для меня – это ожидание в очереди. Ежедневно Лувр в столице Франции посещает порядка 30 тысяч (!!!) человек. Понимаете, КАКАЯ была очередина? 😉

К счастью, я пришла в 10 утра – простояв только (целый!) час в длиннющем хвосте из людей разных рас, пройдя осмотр рюкзака на предмет запрещенных вещей, я попала внутрь.

По мне можно было сразу определить иностранца по разинутому рту и ступору: я стояла, задрав голову вверх и ничего, кроме «вау» и «ого» не могла сказать минут пять.

Это действительно грандиозное строение не только снаружи, но и внутри..и никакие подробные описания, фото или видео не передадут впечатления. Это действительно нужно увидеть своими глазами.

Кстати, стоимость входа 15 евро (для взрослых), по вторникам — выходной. Дети до 18 и инвалиды пропускаются бесплатно. И еще есть несколько дней в месяц, когда можно зайти с 18.00 бесплатно (музей открыт в такие дни до 21.30).  Круто? Вот только нормально осмотреть за одни день все – нереально и физически, и психически.

В какой-то момент притупляются ощущения и уже нет того восторга от осознавания  древних раритетов, мозг отказывается работать… Думаю, когда-то нужно будет посетить Лувр еще разок –другой, особенно эпоху с Людовика какого-то-там и далее, — в этот отдел попала за час до закрытия музей и не успела толком все рассмотреть, — а это любимейшая часть истории 😉

Картины или скульптуры?

Первый культурный шок от картин был не от Моны Лизы (вообще не впечатлила ни она, ни ажиотаж вокруг этого творения). мона лиза Лувр

Маленькая, ничем не примечательная, но «человеческий хвост» к ней — в добрых 200 метров, стоять более 5 сек невозможно, и вообще для нее выделена отдельная комната и пуленепробиваемое стекло…. Даже фото нормально не сделаешь, не то чтобы рассмотреть в деталях.

От полотна Ботичелли «Венера и три грации». Не могу объяснить, почему – не шедевр, если смотреть с позиции «как нарисовано». От нее веет высокой энергетикой, она – из Иного мира, который сейчас практически недоступен… Так была впечатлена, что даже фото не сделала :))

«Свобода» Делакруа

IMG_20190502_140032

От «Портрета Марии Терезии» Диего Веласкеса мурашки пошли… не верится: я ее вижу в реале!! 1652 год.. Это как в космос полететь!

Великая Ника, прекрасная Венера и странные античные дядечки, рассматривающие свое «хозяйство»… Древнее только Ной с ковчегом 😉

Объекты древне-греко-римского наследия, египетская история… Масштабность не осознается по интернету.

Куда дальше?

Этот вопрос с каждым часом посещал все чаще, ведь в Лувре пять (!) этажей, два из них — подземные. Площадь этого мега-музея составляет около 160 тысяч квадратных метров! Всего хранится 300 тысяч экспонатов, увидеть из которых можно в свободном доступе только 35 000. Сразу думается: а остальные? Но поверьте, даже это невозможно рассмотреть… Разве что посещать музей каждый день в течении месяца? 😉

Конечно же я предпочла заглянуть в эпоху Людовика, Наполеона и прочих… Обожаю этот период истории. Особо впечатлили вышитые гобелены во всю стену — КАК?!! рукодельницы того времени могли создавать красоту такого уровня и масштаба?

IMG_20190502_170923Необычная, но очень символичная картина о сути бытия висела в одном из холлов. Впечатлило. Уже тогда мыслители знали о Сущности человека: тело  -прах, душа — вечная Вселенная.

В заключение

Понимаю, что бессмысленно фотографировать (тем более с моим уровнем профессионализма в этом деле), — все равно это не передаст и каплю моих эмоций, впечатлений и удовлетворения от пребывания в этом месте.

Могу только с уверенностью сказать: как здорово, что в далеком 1792 году Людовик 15 решил основать Musée du Louvre, а его задумку продолжил Наполеон Бонапарт, барон Виван-Денон, граф Луи де Форбен и все остальные, последующие…. Низкий поклон им за то, что хранят для потомков историю в ее чистом виде.

Comment se rendre au Louvre: 5 комментариев

  1. Я пробыла там чуть больше часа. «Увидела» Джоконду, Елену Милосскую и еще пару скульптур и сбежала.. Это было больше для галочки 😦 В такие места надо бы ходить, когда мало народу и не надо спешить …

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s