Йога для тела

Йога с нуля: как организовать практику дома

Естественно, что заниматься йогой с нуля лучше под пристальным взглядом опытного преподавателя, но не у всех есть такая возможность. Этот пост именно для тех, кто решился начать практику йоги дома, но не совсем понимает, как ее правильно организовать.

Первый этап: подготовка

Три важных составляющих удачной практики  дома должны организоваться максимально точно: место, время и программа занятия. Опытному йогину по большому счету неважно, где и в окружении кого практиковать, но вот новичку настроиться на «нужную волну» очень сложно, поэтому:

  1. Место – это не только свободное и чистое пространство с достаточным количеством свежего воздуха, но и отсутствие внешних раздражителей в виде домочадцев, гаджетов, шума с улицы (можно включить ненавязчивую релакс- музыку без слов). Если имеются маленькие дети – объяснить им, что у мамы «сели батарейки» и она должна пробыть сама в течение часа (или сколько будет длиться ваша практика), т.е. стучать в дверь и просить водички не стоит.
  2. Время для практики с позиции йоги – это раннее утро (6 -8 утра), но если это невозможно, перенесите на вечер (17 -19), но при этом за час до сна активные позы и виньясы лучше не делать. 12 -14 часов дня – самое неподходящее время для активной практики асан, так как в это время самая низкая сердечная активность. А вот медитации и пранаямы пройдут весьма хорошо.корректная практика йоги дома
  3. Программа занятия. Если вы твердо решили не идти в студию йоги к специалисту, то сами понимаете, что ответственность за практику полностью ложиться на вас, даже если вы купили видео-курс «Идеальная йога», «Йога пошагово с нуля» и прочие ролики с маркетинговыми лозунгами. Делать наобум асаны по желанию или личным побуждениям, хаотично выстаивая их в последовательность (или еще хуже – не выстраивая) крайне не советую, — разве вы знакомы с правилами построения индивидуальной практики йоги? А вы знаете, что каждая поза – это своеобразное слово, виньясы – это фразы, а весь комплекс йоги в целом – своеобразный текст, который вы запускаете во Вселенную. И если вы не владеете «языком йоги» хотя бы на троечку с плюсом (по пятибалльной системе), то лучше не рисковать.

Также начинающим йогам нужно тщательно учитывать все особенности своего организма и выбрать свой вариант исполнения асаны, не гоняясь за красивыми картинками.

Важно: не есть до начала занятия минимум три часа, поэтому утренняя практика в этом аспекте тоже идеальна. После финальной позы кушать, пить и все остальное можно делать спустя полчаса, но помнить: качественная практика йоги отлично стимулирует Агни (пищеварительный огонь) – переесть сразу после занятия проще простого. Не забывайте о размере порции, даже если чувство голода говорит другое.

Этап второй: практика йоги

Следующие три ключевых момента продуктивной йоги не менее важны, чем предыдущие:

  1. Намерение. На самом деле их в практике йоги два: «для сегодня» и глобальное. Второе – это почему вы вообще занимаетесь именно йогой (для изменения состояния ума, для изменения физического тела, чтобы сесть на шпагат и т.д.), а первое – это «задача на сегодня» (боль в шее – надо устранить, ломит поясница – разобраться: почему и устранить, повышенное раздражение – достичь стабильности ума и т.п.).
  2. Корректная практика, во многом зависящая от намерения. Подробнее здесь: Как правильно выполнять асаны: критерии корректной практики. Если ваше намерение на сегодня – это проработать тазобедренные суставы, но вы упорно добиваетесь 3 минут в Планке – где связь?
  3. Качественное расслабление. Без Шавасаны никак, как бы вы ее не избегали. Без нее большая часть наработанного ранее в процессе практического занятия сойдет на «нет».Как не уснуть в Шавасане — пост в помощь 😉

Не забывайте: эффективная практика, меняющая не только тело, но и сознание – это не менее 4 раз в неделю, — идеально заниматься 6 раз в неделю (исключение – «женские дни» у дам). Не обязательно каждый день заниматься 1,5 -2 часа, — иногда практика может быть полчаса, иногда 45 минут. Это зависит он многих факторов: как внешних, так и внутренних, но повторюсь: РЕГУЛЯРНО!

И еще: не стоит ожидать быстрого эффекта – йога работает сразу на всех уровнях (минимум на пяти), поэтому дайте ей время. Себе тоже – чтобы адаптироваться, привыкнуть и потом уже осознавать изменения.

Йога с нуля: как организовать практику дома: 4 комментария

  1. А мне кажется, что дома — это уже для высоко мотивированных особей, потому что человеку необходим «надзорный орган»

    Нравится

    1. Да, все правильно, но иногда бывает так, что нет возможности: человек живет в маленькой деревне и нет преподавателя (студии), нет компетентного учителя, а угробить себя у несведущего нет желания, нет денег оплатить уроки… много факторов

      Нравится

  2. У меня мотивации нет. Зато есть непреодолимое желание. Ничего не могу с собой поделать — пробую простые асаны, изучаю информацию, смотрю видеоуроки.
    Дочка только на этой неделе начала в садик ходить, и у меня только начинает появляться свободное время. Я уже нашла хорошую студию. Как только появятся ещё и свободные деньги, начну ходить. А пока сама, очень осторожно и неспеша, пробую йогу дома. Прислушиваюсь к телу. Оно всегда даёт понять, что ему нужно.

    Спасибо за полезный материал!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s