Этот рецепт кекса на растительном масле не имеет ничего сверхъестественного в своем составе, а вот вкус у него наоборот – нежный, ненавязчивый легко трансформируется природными добавками. В течение 10 дней я приготовила несколько вариантов этого кекса, — совершенно не надоедает!
Необходимые ингредиенты для теста-основы
Обычно я готовлю, используя технику сочетания продуктов «на глаз», так как доверяю внутреннему чутью пропорции и вкуса, поэтому рецепт кекса на растительном масле в точных цифрах будет приблизительный.
Не бойтесь экспериментировать, провал практически невозможен. Итак:
- 2 яйца;
- 100 -150 мл теплой воды или молока (пробовала оба варианта, — нет никакой разницы);
- 50 -70 грамм подсолнечного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1\2 ч. л. соды +щепотка лимонной кислоты. Я всегда использую только такой разрыхлитель для теста.
- Муки на глаз до состояния теста «как сметана». Только не путаем сметану и жидкие сливки 😉
- Любой ароматизатор на свой вкус: ванилин или корица( 1\2 ч.л.), лимонная цедра( от 1 плода), какао-порошок ( 3 ст. л.). Делала также с кэробом – это натуральный продукт схожий с какао, но дающий тесту немного специфичный, но приятный аромат.
с вишней
Также можно добавлять в тесто, в конце замеса фруктово- ягодный наполнитель: вишни без косточек, дольки небольших абрикосов, малину.

Когда начнется урожай яблок – обязательно попробую с ними 😉
Пошаговое приготовление
Люблю такие рецепты, — я их называю «ленивые», так как никаких сложностей при замесе теста для кекса на растительном масле нет. Первым делом с помощью миксера взбиваются в пену яйца и сахар, — масса должна практически побелеть и превратиться в пену. Если миксер хорош, то на это уходит не более минуты. Затем туда же отправляем воду и масло, ароматизатор, снова перемешиваем. Всыпать стакан муки и разрыхлитель, перемешать и оценить тесто: если надо – добавляем муки од нужной кондиции. В самом конце добавляем наполнитель, если решили его использовать.

Вылить тесто в силиконовую форму с отверстием посередине и отправить в уже прогретую духовку. Температурный режим 200 -220 градусов. Выпекается не более 50 минут, но зависит от толщины кекса. Готовый кекс вынимать из формы вполовину охлажденный, осторожно выворачивая ее наизнанку. Искренне благодарю человека, который придумал силиконовые формы для выпечки! Это очень удобно и нет никаких беспокойств: прилипнет выпечка или нет.
Верх готового кекса на растительном масле можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или покрыть взбитыми сливками – на любой вкус! Обожаю универсальные рецепты!
Добавить комментарий