Йога для ума

Как гнев и раздражение влияют на наши органы

Злость, гнев и раздражение – это родственные эмоции, берущие начало в уязвленном Эго. С точки зрения психосоматики гнев и раздражения разрушительно влияют на внутренние органы, причем не только на печень, как считают некоторые. Масштаб воздействия намного обширнее….

Начало начал

Мудрейшая китайская медицина (впрочем, как и Аюрведа) считает, что все эмоции рождаются в области сердца (четвертая чакра) и по меридианам (Нади – в традиции йоги) могут распространиться дальше, по внутренним органам, провоцируя развитие болезней. Меридиан сердца расположен по передней линии тела между солнечным сплетением, сердцем и уходит вбок к руке. Параллельно ему вдоль руки проходят меридианы толстого и тонкого кишечника, вдоль реберной дуги – пересекается с меридианами желудка, легких и желчного пузыря. То есть, если избыток гнева и раздражения в виде сильного потока энергии в избытке хлынет через край, то все эти органы попадут «под обстрел». Если вы не в состоянии избежать раздражения, не важно, открытого или подавленного глубоко внутри, это неизбежно скажется на вашем здоровье.

Как злость и гнев отравляет наше тело?

Если энергия раздражения начнет заполонять легкие, то она может вызвать скопление жидкости в плевральной полости, — чем это чревато? Да, смертью в перспективе, если интенсивная терапия не справится с проблемой вовремя. А если это  будет происходить на фоне сердечной недостаточности (тоже из-за нарушенной работы меридиана сердца)?психосоматика раздражения и гнева

Если злость и гнев будут продолжать вырабатываться систематически, регулярно, то энергия окрашенная ими, пойдет дальше – в печень, провоцируя застои желчи, образование камней и истощение органа, который будет пытаться бороться с негативной энергией. Вот только если человек будет продолжать испытывать эти эмоции – шансов у печени нет.

Что будет, если человек будет подавлять эмоции?

Некоторые люди подавляют гнев и раздражение, сдерживают негатив, тем самым порождая его скопление в виде подавленной энергии, которая капсулируется  не только во внутренних органах, но и мышцах. При этом имеется два варианта развития:

  1. Если энергия злости и раздражения перемещается из печени в селезенки (так как первый орган хорошо сопротивляется), то помимо банального панкреатита на горизонте появляется лейкоцитоз. Почему? Потому что после атаки негативными эмоциями, хорошо работающая селезенка начала вырабатывать лейкоциты в большом количестве. Многие люди, которым поставили диагноз лейкоцитоз, возможно, всего лишь подавляли приступы сильного гнева или ярости на протяжении некоторого периода времени.психосоматика раздражения
  2. Если уровень энергии человека находится на низком уровне, то при сдерживании гнева в себе, селезенка не в состоянии противостоять этому типу энергии, поэтому перенаправляет ее дальше в желудок, что может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Если же при этом человек раздражается, но не дает выход эмоциям, подавляя их, то он попадает в круговорот негативного воздействия. И если подавление раздражения становится привычным, то возможно развитие рака желудка.

Также существует вариант, когда человек сильный энергетически, но подверженный всплескам гнева и раздражения, не копит, а растворяет негатив в своем теле: из сердца в легкие, сквозь печень в кишечник – как транзитом задевая все органы по чуть-чуть. Такого рода раздражение приводит к запорам, спайкам кишечника и прочим бедам подобного рода.

Как выйти из этого круга?

Все мы – просто люди с набором определенных программ ума, реагирующими на раздражители, поэтому требовать от себя без-эмоциональности на первых этапах самосовершенствования бессмысленно. Всплески в определенные ситуации будут,  — куда важнее научиться вовремя их распознавать и предупреждать, то есть по факту не реагировать слишком эмоционально, растрачивая свою энергию себе на вред. Для этого нужно:

  • развивать осознание происходящего, то есть почаще бывать в состоянии «я смотрю на все со стороны и оцениваю ситуацию» и подметить для себя, как начинает проявлять себя раздражение (это оно перерастает в гнев), какими ощущениями в теле проявляет себя злоба. как раздражение и гнев влияют на телоДля этого в момент осознания эмоции осматриваем внутренним взором тело внутри, максимально подробно выявляя «особенности»: сжались плечи, напряглись мышцы вокруг рта, вспотели ладони…. У каждого свои реакции, но нужно их уметь выделить. И со временем мозг это запишет и в определенный момент вы поймете по привычному набору ощущений, что раздражение близко.
  • В момент ощущения эмоции начинаем дышать глубоко Уджджайи, отсчитывая 21 раз. Первоначально это будет непривычно, но лучше так, чем самому себе проецировать болезнь.
  • Если же всплеск произошел, вы поняли это слишком поздно, то первое, что нужно сделать – это выпить 1 -2 стакана горячей воды. Да-да, воды, причем без добавок в виде подсластителя, ароматизатора или натуральных красителей. Чай, кофе, компот – это не вода, это напиток.

Если вы склонны к раздражению, всплескам злобы и гнева, то каждый вечер необходимо делать горячие ванночки для ног, можно с добавлением нескольких капель лаванды, для дополнительного воздействия через рецепторы носа. Такие ванночки будут помогать организму выводить негативную энергию, не капсулируя ее в органах.

Не забывайте, йога не заканчивается на коврике, а продолжается ежесекундно в жизни, а вот уметь распознавать различные виды эмоций, состояния ума мы учимся именно на коврике. Раздражение от пятой Навасаны или четвертого Моста – один из методов 😉

 

Как гнев и раздражение влияют на наши органы: 3 комментария

  1. Почему открытые и подавленные негативные эмоции одинаково влияют внутренние органы. По идее, если мы проявили свой гнев, раздражение, то мы часть негативной энергии выплеснули вовне. А значит в теле ее должно остаться меньше и меньше накапливаться в органах…

    Нравится

  2. Из всего этого, на мой взгляд самое печально, что сам Человек в «пагубных» эмоциях выглядит «страшно и недостойно». И хотя бы ради того, чтобы выглядеть прилично, прост необходимо фиксировать свои негодования, присекать и направлять энергию в другое русло. А как вы справляетесь со своими «нахлынувшими » эмоциями?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s