Злость, гнев и раздражение – это родственные эмоции, берущие начало в уязвленном Эго. С точки зрения психосоматики гнев и раздражения разрушительно влияют на внутренние органы, причем не только на печень, как считают некоторые. Масштаб воздействия намного обширнее….
Начало начал
Мудрейшая китайская медицина (впрочем, как и Аюрведа) считает, что все эмоции рождаются в области сердца (четвертая чакра) и по меридианам (Нади – в традиции йоги) могут распространиться дальше, по внутренним органам, провоцируя развитие болезней. Меридиан сердца расположен по передней линии тела между солнечным сплетением, сердцем и уходит вбок к руке. Параллельно ему вдоль руки проходят меридианы толстого и тонкого кишечника, вдоль реберной дуги – пересекается с меридианами желудка, легких и желчного пузыря. То есть, если избыток гнева и раздражения в виде сильного потока энергии в избытке хлынет через край, то все эти органы попадут «под обстрел». Если вы не в состоянии избежать раздражения, не важно, открытого или подавленного глубоко внутри, это неизбежно скажется на вашем здоровье.
Как злость и гнев отравляет наше тело?
Если энергия раздражения начнет заполонять легкие, то она может вызвать скопление жидкости в плевральной полости, — чем это чревато? Да, смертью в перспективе, если интенсивная терапия не справится с проблемой вовремя. А если это будет происходить на фоне сердечной недостаточности (тоже из-за нарушенной работы меридиана сердца)?
Если злость и гнев будут продолжать вырабатываться систематически, регулярно, то энергия окрашенная ими, пойдет дальше – в печень, провоцируя застои желчи, образование камней и истощение органа, который будет пытаться бороться с негативной энергией. Вот только если человек будет продолжать испытывать эти эмоции – шансов у печени нет.
Что будет, если человек будет подавлять эмоции?
Некоторые люди подавляют гнев и раздражение, сдерживают негатив, тем самым порождая его скопление в виде подавленной энергии, которая капсулируется не только во внутренних органах, но и мышцах. При этом имеется два варианта развития:
- Если энергия злости и раздражения перемещается из печени в селезенки (так как первый орган хорошо сопротивляется), то помимо банального панкреатита на горизонте появляется лейкоцитоз. Почему? Потому что после атаки негативными эмоциями, хорошо работающая селезенка начала вырабатывать лейкоциты в большом количестве. Многие люди, которым поставили диагноз лейкоцитоз, возможно, всего лишь подавляли приступы сильного гнева или ярости на протяжении некоторого периода времени.
- Если уровень энергии человека находится на низком уровне, то при сдерживании гнева в себе, селезенка не в состоянии противостоять этому типу энергии, поэтому перенаправляет ее дальше в желудок, что может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Если же при этом человек раздражается, но не дает выход эмоциям, подавляя их, то он попадает в круговорот негативного воздействия. И если подавление раздражения становится привычным, то возможно развитие рака желудка.
Также существует вариант, когда человек сильный энергетически, но подверженный всплескам гнева и раздражения, не копит, а растворяет негатив в своем теле: из сердца в легкие, сквозь печень в кишечник – как транзитом задевая все органы по чуть-чуть. Такого рода раздражение приводит к запорам, спайкам кишечника и прочим бедам подобного рода.
Как выйти из этого круга?
Все мы – просто люди с набором определенных программ ума, реагирующими на раздражители, поэтому требовать от себя без-эмоциональности на первых этапах самосовершенствования бессмысленно. Всплески в определенные ситуации будут, — куда важнее научиться вовремя их распознавать и предупреждать, то есть по факту не реагировать слишком эмоционально, растрачивая свою энергию себе на вред. Для этого нужно:
- развивать осознание происходящего, то есть почаще бывать в состоянии «я смотрю на все со стороны и оцениваю ситуацию» и подметить для себя, как начинает проявлять себя раздражение (это оно перерастает в гнев), какими ощущениями в теле проявляет себя злоба.
Для этого в момент осознания эмоции осматриваем внутренним взором тело внутри, максимально подробно выявляя «особенности»: сжались плечи, напряглись мышцы вокруг рта, вспотели ладони…. У каждого свои реакции, но нужно их уметь выделить. И со временем мозг это запишет и в определенный момент вы поймете по привычному набору ощущений, что раздражение близко.
- В момент ощущения эмоции начинаем дышать глубоко Уджджайи, отсчитывая 21 раз. Первоначально это будет непривычно, но лучше так, чем самому себе проецировать болезнь.
- Если же всплеск произошел, вы поняли это слишком поздно, то первое, что нужно сделать – это выпить 1 -2 стакана горячей воды. Да-да, воды, причем без добавок в виде подсластителя, ароматизатора или натуральных красителей. Чай, кофе, компот – это не вода, это напиток.
Если вы склонны к раздражению, всплескам злобы и гнева, то каждый вечер необходимо делать горячие ванночки для ног, можно с добавлением нескольких капель лаванды, для дополнительного воздействия через рецепторы носа. Такие ванночки будут помогать организму выводить негативную энергию, не капсулируя ее в органах.
Не забывайте, йога не заканчивается на коврике, а продолжается ежесекундно в жизни, а вот уметь распознавать различные виды эмоций, состояния ума мы учимся именно на коврике. Раздражение от пятой Навасаны или четвертого Моста – один из методов 😉
Почему открытые и подавленные негативные эмоции одинаково влияют внутренние органы. По идее, если мы проявили свой гнев, раздражение, то мы часть негативной энергии выплеснули вовне. А значит в теле ее должно остаться меньше и меньше накапливаться в органах…
НравитсяНравится
Из всего этого, на мой взгляд самое печально, что сам Человек в «пагубных» эмоциях выглядит «страшно и недостойно». И хотя бы ради того, чтобы выглядеть прилично, прост необходимо фиксировать свои негодования, присекать и направлять энергию в другое русло. А как вы справляетесь со своими «нахлынувшими » эмоциями?
НравитсяНравится 1 человек
Я даю им выход 😉 Потому что знаю, чем это чревато. Другое дело, КАК я это делаю )))))
НравитсяНравится