5 аксиом о балансах в йоге

Балансы в йоге – занимательная вещь, ведь они очень многое могут рассказать преподавателю о человеке: его физическую форму, умение управлять телом, эмоциональное и ментальное состояние, а также особенности характера. Для практикующего йогу они являются мощным средством центрированию не только тела, но и внимания, избавляя от суетливости ума.

Важные аспекты практики

На первом этапе работы с балансами в йоге начинающие должны усвоить несколько монументально важных терминов:

  • Центр тяжести. Основной центр тяжести тела находится всегда в одном месте, примерно между пупком и 1 позвонком крестца. Благодаря выстройке его над центром опоры в простом положении стоя мы сохраняем вертикальное положение тела в пространстве.

     

где находится центр тела
  • Основная точка опоры – та часть (или части тела), которая является фундаментом позы, а также место, куда смещается большая часть веса тела. Например, когда мы делаем Уштрасану, ноги являются основной точкой опоры, а руки вспомогательной.
  • Площадь опоры – расстояние меду точками опоры (если их несколько) + вся площадь этой опоры. В собаке мордой вниз четыре точки опоры: две стопы и две кисти рук. Все пространство, визуально нарисованное между этими точками, и есть площадь опоры. Задание на сообразительность: какая площадь опоры в позе Собаки мордой вверх (В чем подвох Собаки мордой вверх)? А в Тирьяка Врикшасане?
  • Центр опоры – это точка, которая является срединной во всей площади опоры.
  • Равновесие – это стабильно-устойчивое положение тела в пространстве, независимо от расположения отдельных сегментов тела.
  • Рычаг тела – точка (или точки) опоры, благодаря которым тело при перемещении сохраняет стабильность или двигается в сознательно выбранном направлении и темпе. Простой пример – применение рычага рук при отстройке этой позы Джатхара Паривартанасана: работаем с косыми мышцами тела или при прогибах стоя с упором в таз.точка опоры в асане

Эти понятия важны не только в позах на равновесие, но во всей практике йоги в целом. Без понимания, что это и как им управлять в каждой асане, бессмысленно надеяться на качественную практику.

5 важных аксиом йоги

Это те правила, которые я называю: «запечатлеть в подсознании на уровне автоматизма». Это значит, что не нужно думать о том, что надо одно расположить определенным образом для того, чтобы другое «включилось» — это будет отстраиваться на автомате, как идеально наработанный навык.

  1. Стабильно — устойчивое равновесие в позе возможно только при размещении центра тяжести над точкой опоры. Чем дальше друг от друга эти два аспекта – тем больше мышц придется напрягать для достижения баланса, особенно при динамическом изменении положения тела в пространстве.
  2. Равновесие позы будет более устойчивым, если увеличить площадь опоры. Вариантов несколько: шире ладони (стойка на руках), шире стопы (положение стоя), растопырить пальцы рук — ног (для дополнительного снятия нагрузки на суставы).
  3. Баланс позы легче достигается, если центр тяжести приближается к точке опоры. Чем он дальше – тем сложнее сохранять равновесие.
  4. В позе на баланс со скручиванием равновесие сохраняется за счет стабильности точки опоры (и таза – если это положение стоя на ногах). При этом сила рычага для достижения большей скрутки здесь не используется, так как он может привести к смещению центра тяжести и как следствие – потере баланса.
  5. Снизить нагрузку на позвоночный столб и сохранить баланс в позе поможет правильная осанка и взаимодействие суставов: плечи в одной плоскости, позвоночник сохраняет ровную линию (насколько позволяет асана). Если это положение стоя на ногах – мышцы ног должны выполнять максимальную работу. Если же стойка на руках – следить за тем, чтобы вес в опоре распределялся равномерно, а также не было «заваливания» одного плеча вперед.

     

как работать с центром тяжести

Зная пять этих правил, вы сможете намного быстрее освоить балансы в йоге, а также облегчить свое состояние в них при длительной фиксации. Почему это важно? Потому что изменяя себя на физическом уровне, мы постепенно трансформируемся на тонких: стабильная асана повлечет за собой устойчивый ум, избавление от нервозности, страхи и прочих негативных проявлений ума.

5 аксиом о балансах в йоге: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Очень люблю балансовые асаны в йоге. При чем все: и на руках, и на ногах, и комбинированные. Пока отстраиваешь, пока удерживаешь столько нового узнаешь о себе и о своем теле.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: