Йога для тела

Стельки или упражнения: что полезнее при плоскостопии

Выполнение упражнений при плоскостопии занимает около 15 минут в день, ношение ортопедических стелек – ноль, так как поместил их в обувь и забыл. Но выгода и здоровье редко идут рядом, — в данном случае разберемся, так ли это и почему?

Зачем носить ортопедические стельки?

Сразу оговорюсь, что я не профильный ортопед и смотрю на ситуацию только с позиции тех знаний, практического опыта и наблюдений за людьми, которые ежедневно почерпываю уже более 10 лет. Каждый грамотный медик вам скажет: ортопедическая стелька не лечит плоскостопие, а только равномерно распределяет нагрузку на стопу, имитируя выпуклость стопы, какая должна быть от природы.

На минуточку: в каждой стопе находится 26 косточек, в суммарности это 52, что составляет 25% (!!!) от всех костей человеческого скелета. Вы только вдумайтесь: четвертая часть всех костей нашего тела – это стопы! Понимаете, насколько важно, чтобы этот фундамент работал идеально?

Если стопа функционирует неверно, то:

  • Риск получить травму возрастает на 25 -30%.
  • Боли в коленях станут неизбежными, так как именно они являются амортизаторами тела.
  • Если амортизаторы перестанут справляться, то боли в пояснице обязательно себя проявят.
  • Сколиоз – одна из главных причин неправильной работы стоп. Что после этого, можно ориентировочно узнать здесь Единственный, кто тебя поддерживает всегда — это позвоночник.
  • Искривление ног (Х — образность и О — образность) – это каждый четвертый. Далее – вышеизложенные проблемы, как следствие.
  • Риск заболевания артритом или артрозом повысится в 50%.

А также подошвенный фасциит, банальный миозит икроножных мышц, тендинит ахиллова сухожилия и т.д. и т.п. Можно еще продолжать, но зачем? Вы еще хотите пожертвовать здоровьем, чтобы выиграть время? Или по-прежнему проблема вам кажется преувеличенной? Если да, то прочтите еще и это: Как возникает болезнь. 

Какой  смысл делать упражнения при плоскостопии?

Для ребенка – понятно, смысл есть: избавиться навсегда от этой напасти, тем более ярко выраженных временных ограничений (кроме желания мамы) у малыша нет. Обратив упражнения в игру, можно выполнять их по несколько раз на день, тренируя стопы. Но как быть взрослым после 25, когда многие считают, что «уже поздно что-либо делать, это навсегда».

Поздно – это когда вас уже сожгли в крематории (ну или закопали бренное тельце в землю), а в остальных случаях смысл есть. Для этого необходимо больше времени, настойчивости и терпения, но поверьте: все решаемо и я свято в это верю! А вера у йогинов обычно основывается на чем? Правильно, на своем личном опыте.

Какие упражнения можно делать дома?

На приведенном ниже рисунке упражнения разделены цветными квадратами для удобства объяснения. Конечно, все и так понятно, но лучше еще раз разъяснить во избежание недоразумений 😉 Итак:

  1. Упражнения при плоскостопии, указанные в большом зеленом квадрате это всевозможные вариации шагов: на пятках или пальчиках, на внешнем или внутреннем ребре стопы, поджав пальцы или наоборот их растопырив. Также рекомендуется выполнять шаги, имитируя стопой загребание земли, косолапость или вывернутые наружу стопы. Чем больше вариантов – те лучше.
  2. Голубой квадратик – это попытка одеть + снять носки без помощи рук, — только стопами. Попробуйте! Это отличная тренировка не только мышц стопы, но и мелкой моторики в целом, а также координации движений.
  3. Стопы в красном и салатовом квадратике играют мелкими игрушками (можно использовать крышечки от пластиковых бутылок, прищепки и прочую мелочь, которая есть у каждого дома). Собирать в кучку, растаптывать, сооружать горку, — все, что может вообразить голова. И да – чем сложнее задуманные движения в плане работы мускулами стоп – тем лучше.
  4. Для выполнения упражнений при плоскостопии, указанные в синем квадрате, понадобится выступающий порог, деревянный брусок (если есть где взять). Даже просто стоя на краю проема двери на балкон (как это попробовала сделать я) можно отлично справиться с задачей. И да: у меня нет плоскостопия. Было ли? Не знаю, но кривоногость была точно (это было одним из объектов для насмешек от моих одноклассниц 😉 ). Сейчас вы мои ноги видели 😉
  5. Варианты упражнений с мячом, представленные в розовом и желтом квадрате, это различные перекаты стопами мяча, плотные облегания его поверхности, попытки балансировать на нем, держась за стену и прочее. И если есть возможность: игра с песочком – что может быть приятнее летом у моря?
  6. Фиолетовый квадрат показывает, что с простым полотенцем можно придумать множество полезных мини-движений для стоп, нарабатывая целый спектр упражнений для ног. Свернуть в рулет, развернуть, сложить в несколько раз и чем ровнее, тем лучше.
  7. Серый квадратик – это ходьба по шведской стенке, — не важно, на полу она или на стене. Шагаем, забираемся, двигаемся и двигаемся!
  8. Упражнение оранжевого квадрата – это скорее приятный отдых после проделанных трудов J Обычная Баддха Конасана.упражнения при плоскостопии

Каждое упражнение для устранения (или профилактики) плоскостопия выполняется не менее 1 минуты, лучше 2 -3 и с полной самоотдачей. Чем качественней и сложнее вы будете ставить задачи перед своими стопами, тем глубже будет прорабатываться не только основная фасция стопы, но и вся мелкая мускулатура. И не забывайте относиться ко всему с позитивом 😉

Стельки или упражнения: что полезнее при плоскостопии: 8 комментариев

  1. Если поближе к естественному и натуральному, тогда, наверно, прогулки босиком по травке, камешкам, ракушкам на пляже также пойдет на пользу и будет способствовать проработке стопы.

    Нравится

  2. Кроме того, учитывая наличие нервных окончаний на стопе и проекции всех внутренних органов на ней, указанными выше манипуляциями можно в целом простимулировать весь организм.

    Нравится

    1. стимуляции нервных окончаний в виде хождения босиком недостаточно для лечения плоскостопия. Статья о лечении, а не о профилактике 😉

      Нравится

  3. Спасибо за полезную статью. Это как раз то что я искала. У моего сына плоскостопие и все время болят ноги из за этого. Стельки не решают проблему. А упражнения врачи почему то не выписывали никакие. А это как раз то что нужно. Будем делать упражнения вместе ))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s