Йога-ретрит 2019-07

Вчера вернулась из йога-ретрита: два дня на лоне природы в окружении заинтересованных (и не очень) йожиков, солнца, многолетних дубов и… комаров 😉 Мы ездили недалеко — в Сосновку: место хорошее и благодаря курортному сезону там было относительно тихо, — лишь мы и в районе 100 метров еще одна компания.

Бочка меда

Наверно, это был самый сложный из всех ретритов (в которых я была преподавателем) для меня, так как собрались довольно разные по уровню сознания, темпераменту и побуждению люди. А если учесть, что с нами была Настя в тягости (это уже не секрет, что они с Антоном ждут ребенка), то ответственности для меня было больше (учитывая пограничные состояния некоторых участников).

К счастью (или к сожалению?), ведь информация, даваемая там, была действительно важной, йожиков было немного – всего 10 человек, но сейчас,  по приезду, чувствую себя как выжатый лимон.

В чаттингах поднимались важные, личностные темы (иногда глобального масштаба), что порадовало – участники поняли, что пока не откроешься, не выскажешь волнующее тебя вслух – проблема останется неразрешенной.

  • В чем смысл жизни
  • Зачем жить дальше, если все это иллюзия
  • Как перестать раздражаться и испытывать агрессию к людям и ситуациям
  • Как полюбить себя
  • Зачем делать асаны, если к Йоге это не имеет прямого отношения
  • Где найти мотивацию (и для продолжения жизни тоже)
  • Как перестать лениться

При этом простые, базовые вопросы «как избавиться от головной боли», « что делать, если тело не слушается», «как найти баланс» и т.д. имели популярность, ведь не Духом единым как говорится 😉

Пришли к выводу, что теории нужно больше. Меня это несколько обескуражило, так как на моих занятиях ее дается в избытке: за 1,5 часа каждого занятия мой рот практически не закрывается, объясняя подробно что и как отстроить в каждой асане, на что обратить внимание и т.п. Это говорит о том, что 70 % информации протекает мимо ушей и сознания практикующих, что показывает насколько они неосознанные в своей практике. Мне, как преподавателю, это грустно осознавать – значит, не могу правильно донести, мотивировать??

Большущая ложка дегтя

Учитывая то, КАК большинство йожиков относится к своей практике, мне было странно наблюдать их желание постигнуть законы Вселенной и достичь просветления (да-да, даже если не все это прямо озвучили), толком не понимая, что это такое на самом деле. Более того: все, что большинство об этом думает – в корне неверно, но услышать истину не могут за своими (или услышанными) стереотипами и псевдо-идеями. Многих откровенно интересовал тонких опыт: астральный выход из тела, осознание единства со Вселенной, того что будет дальше после смерти физического тела, самадхи, нирвана и все такое прочее….

Такие уж правила: я не могу (не имею права, нельзя) рассказывать все то, что постигла на своем опыте, но одно могу сказать точно: ЗАЧЕМ вам ТУДА, если вы ЗДЕСЬ разгрести свои завалы не можете? Зачем вам мощные подъемы энергии, просветление, если банально с физическим телом вы не можете совладать? Кто-нибудь хоть на йоту осознает: с каким огнем хочет поиграть?? Не умея самоорганизоваться в этой, земной, материально-физической жизни, на что вы надеетесь. Если попадете в тонкий мир? Думаете, ТАМ кто-то вам поможет? Или настолько уверены в своей хорошей Карме, что Вселенная погладит по головке? Нет. Ошибаетесь. И утверждение «я же занимаюсь йогой» в корне неверно: попытки сделать асаны на коврике два — три раза в неделю по полтора часа – это еще не Йога, а всего лишь подготовка, детсад перед поступлением в первый класс. И до выпуска из школы сами понимаете сколько…

Никого не хочу задеть, обидеть или разочаровать, — лишь открыть глаза (в который-то раз). Йога  — это не асаны, а состояние в них. Это прежде всего работа Сознанием, а тело и асаны, виньясы и пранаямы — инструмент для этого.

Хотите постигнуть Вселенную? Древние давно указали путь: постигнешь себя – постигнешь всю идею Мироздания и вселенские правила Бытия. И пока вы тело не поймете, не подружитесь, не очистите, а потом усмирите свой ум, а позже начнете расширять границы привычного мирка сознания  – какое самадхи????!! Именно поэтому мы так упорно «пыхтим» на ковриках, отстраивая асаны — мы учимся качественно и осознанно владеть мощным инструментом.

Какой-то грустный получился пост, нет? Ведь на самом деле мы отлично съездили: лес, речка, сон в палатках, много практики, разговоров о важном и надоедливые комары – все было замечательно! Особенным удовольствием был травяной чай из старинного самовара на дровах — душистый, душевный.

И даже легкая грусть перед предстоящим моим длительным отъездом не сотрет этих впечатлений…

каждому свое
каждый несет свой крест 😉

9 Responses

  1. Да, грустновато 🙂 Я думаю потому, что вам там было хорошо, а пришлось прерваться. Вам нужен ашрам, где можно будет жить и развиваться всем вместе. Но это не легко доя европейцев, а в Индии — норма. Мне понравилось новое слово — ойжики ))

    Нравится

      1. Да, трудная, но в принципе возможная. А в ашрама совсем не проще простого. Там те же страсти, что и в миру. От себя не убежишь. Но там та обстановка, которая облегчить может, если проявить настойчивость.

        Нравится

  2. oksanadobrovolskaya

    Это был самый тяжелый ретрит из всех не только для Вас, но и для нас (для меня во всяком случае). Когда ездили на море мы хоть иногда прерывались покупаться и позагорать. А тут то практика с асанами, то чаттинг, то теоретическое занятие, опять чаттинг практически без перерыва… Такое ощущение, что ты перед отъездом решила отдать нам все,чуть ли не всю себя, зарядить нас на все время своего отсутствия.

    Нравится 1 человек

  3. oksanadobrovolskaya

    Для меня ретрит всегда важен возможностью сосредоточиться на пару дней только на практике. Это место, где нет ни работы, ни детей, не домашних забот, ни суеты вокруг меня. Это возможность задать какие-то вопросы, обсудить отдельные моменты. Это практика в необычных условиях. К любителям занятий на природе я себя не отношу. Дело не столько в мухах и комарах, а больше в отсутствии стен и потолка, неровной поверхности, что усложняет балансовые, да и другие положения тоже, и солнце, которое светит в глаза.
    Но каждый раз как я возвращаюсь с ретрита, я понимаю что что-то изменилось во мне, в моей практике, что-то стало по-другому. Даже если я не сразу могу понять что. И это важно и ценно.

    Нравится

  4. svetla1997

    Поездка и вправду была сложная.Иногда ожидания приносят разочарования.Надо принимать все и всех какими они есть.Йога много во мне изменила,но семья ,дети неотъемлемая составляющая нашей жизни.Как бы она не называлась порезка суть не меняется.Не каждый может жить только йогой,говорить только о йоге .

    Нравится

      1. Анастасия Александровна

        Побывав только на двух ретритах — этот был очень наполненный и целостный, не смотря на отклонения от тем. Поговорив о йоге и ее составляющих, нужно применить ее в повседневной жизни, поэтому так много разговоров о семье, работе. Ведь йога — это не только асаны, как вы говорили, это образ жизни.

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s