Не всех в практике йоги привлекает духовное развитие, — некоторым достаточно гармоничного развития физического тела. Осуждение здесь неуместно – у каждого существа свой этап развития, свой выбор. Поэтому данный пост для тех, кто интересуется глубиной развития физического аспекта в йоге.
Семь направлений развития
В процессе гармонично выстроенной практики йоги физическое тело человека развивается сразу в семи уровнях:
- Гибкость.
- Статическая сила.
- Статическая выносливость.
- Динамическая сила.
- Динамическая выносливость.
- Координация движений.
- Скорость реакции.
К сожалению, случается так, что неопытный практик попадается на ловушку своего Эго (или других программ ума) и начинает развивать свое тело в однобоком направлении: кому-то хочется супер-гибкости, другим – два часа стоять в Планке, а третьим – уметь балансировать на одном мизинце…. Все эти качества замечательные, но ничего не имеющие общего с гармоничным развитием тела.
Почему важен баланс уровней?
Марафонец вряд ли простоит в позе Трясогузки более минуты, да и в глубоком Мостике ему будет не очень комфортно. То же можно сказать о тяжелоатлете: он прекрасно использует силу, но вот с гибкостью не очень дружит, не говоря уже о том, чтобы идеально выполнить Уттхита Хаста Падангуштасану. Каждому – свое, скажете вы. Да, но йога – это, прежде всего гармония (даже если мы говорим только о физическом теле). Как часто ко мне приходят люди, ранее занимавшиеся йогой дома или фитнесом, аэробикой и утверждают, что они – подготовленные (то есть претендуют на практику в группе продвинутых).
Их разочарование в себе видно уже после 15 -20 минут их первого занятия. Кто-то легко садится в шпагат, но совершенно не контролирует тело в Чатуранга Дандасане, а фиксация Уткатасаны( Знаете ли вы все плюсы позы Стула) более чем на 30 секунд приводит их в ужас. Другие улыбаются в Планке, но когда дело доходит до Мостов или Упавишта Конасаны – скукоживаются от предстоящего – тело их совсем не гибкое. У некоторых запрыг в Бхуджа Пидасану – проще простого, но простоять в обычном Воине более 2 минут — миссия невыполнима…
Все потому что нет гармоничного развития, нет баланса между направлениями при работе с физическим телом. Вспомните, как ставится палатка: если один край натянут слишком сильно, два других так себе, а четвертый вообще висит не закрепленный – будет ли у вас надежное место для отдыха? Так же и с телом: создавая перекос акцентом проработки одного уровня, мы перекашиваем всю структуру. А любой перекос – это дисбаланс. В итоге получаем либо спаянные мышцы от избытка силового направления, ибо разболтанные суставы от злоупотребления гибкостной практикой.
Подробнее о развитии физических уровней
Теперь подробнее о том, как развивается каждый аспект гармоничной практики йоги:
- Гибкость – это способность тела (или сегмента тела) выполнять различные телодвижения с максимальной амплитудой, доступной суставу. Две ноги за голову, Дроб-Бэк — это все отсюда. Гибкость развивается выполнением предельных асан, а также преодолением границы подвижности (и суставов тоже).
- Статическая сила – это усилие без движения. Классический вариант – длительная фиксация Планки. Статика развивается постепенным повышением нагрузки в режиме приложенных усилий. Например: 30 секунд в Чатуранге и, не опуская колени на пол, перестроиться в Планку и простоять еще минуту, потом вернуться в Чатурангу и еще 30 секунд.
- Статическая выносливость очень схожа с силой, разница только в длительности фиксации. Три минуты в Вирабхадрасане легко? В Трясогузке тоже? А в Планке пять можете? Ставим себе жирный плюсик 😉
- Динамическая сила – это основа классической Аштанга-виньяса йоги. Постоянная смена асан без длительной фиксации, основанная на правильном дыхании. Развивается регулярным выполнением виньяс и постепенным усложнением асан. Сжигает лишний жир и шлаки – поэтому так ценна в настоящее время.
- Динамическая выносливость – это режим практики нон-стоп в течение более 2- часов, базовый пример – 108 кругов Сурьи Намаскар. Развивается путем увеличения продолжительности занятия.
- Координация движений – это согласованность всех сегментов тела при активной работе. Вспомните, как на занятии мы вращаем предплечьями в противоположных направлениях, постоянно меняя направление движения: «зависает» ли мозг от этих действий? А тянуть «хвост» вверх, толкая грудину вперед, раскрывая при этом плечи в сторону и подтягивая Мула-бандху (и это все одновременно!)? или переход из Вирабхадрасаны в Гарудасану с последующим перемещением в 3 Воина – чем не тренировка координации? 😉 Развивается координация движений за счет сочетания различных динамических асан, особенно ассиметричных и балансовых.
- Скорость реакции – это период времени с момента первого импульса мозга до сокращения мускулатуры. Умение не потерять баланс, покачнувшись, в Бакасане – это об этом. Развивается этот навык путем комбинирования противоположных по сути асан, динамикой и балансами.
Гармоничное развитие физического тела в йоге – это первая ступень Йоги, в которой мы стремимся расширить осознавание всего, и тела тоже. При этом важно помнить, что равновесие и гибкость основаны на силе и стабильности. Именно поэтому корректная практика йоги должна совмещать усилие и растяжение в пропорции50\50, а также напряжение и расслабление в такой же гармонии. И когда после всех приятных «потягушек» придет время для длительной фиксации позы Дельфина или Трясогузки – мы смиренно ее выполняем, так как знаем, почему это так важно.
Вот, прямо , чувствую свой «перекос» — асаны на баланс даются с большим трудом. Причем, чем больше стараюсь, тем больше раскачивает, а если удается расслабиться, то асана держится, как бы сама.
НравитсяНравится 1 человек
это еще раз подтверждает ,что не всегда силой можно добиться желаемого 😉
НравитсяНравится