Мои фавориты в этом году – это пироги с заливкой, хотя правильнее назвать их тартами, так как пирог – это выпечка с большим количеством теста. Тарт же представляет собой тонюсенький песочный слой, поверх которого расположен слой начинки (или покрытия, заливки).
Пирог с вишней
Вишню в выпечке обожаю, даже несмотря на то, что возиться с удалением косточек перед приготовлением – дело весьма нудное. Но разве этот чудо- пирог с заливкой из сметаны этого не стоит?Тесто для тарта используется только песочное – это непреложное правило. Для него я использую:
- 100 -130 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2 -2,5 стакана муки;
- 1\3 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты (никакого уксуса!);
- немного ледяной воды или молока для того, чтобы тесто собралось в тугой комок.
Маргарин перетираю с мукой, содой и солью до крошки, вбиваю яйцо и рукой замешиваю тесто, подливая жидкость, сколько потребуется (обычно это не более 100 грамм). Важно не вымешивать долго песочное тесто, — оно этого не любит. Буквально несколько движений, лишь бы собрать тесто в комок (он будет немного рассыпаться на части -это нормально). Дно разъемной формы для выпечки выстилаю тестом, прижимая и растягивая его пальцами до толщины в 2 -3 мм, делаю небольшие бортики – не более 2 см. Помещаю тесто в холодильник на час, а тем временем подготавливаю вишню.
Формовка и выпечка
Также нужно приготовить заливку из сметаны для пирога- тарта: смешиваю 1,5 стакана сметаны с 2 яйцами, 2\3 стакана сахара и 1 ст. л. муки (с горкой). Также иногда добавляю ваниль для аромата. На охлажденном тесте выкладываю плотно вишню, заливаю подготовленным кремом из сметаны и отправляю в духовой шкаф на 45 -60 минут, установив температурный режим в 180 -200 градусов.
ВАЖНО! Не вынимать пирог с заливкой из формы до тех пор ,пока он полностью не остынет. Разрезать также нужно после охлаждения, так как сразу заливка будет очень нежной, — может нарушиться форма тарта. Когда выпечка полностью остынет – начинка окрепнет и можно смело разрезать изделие на порционные кусочки.
Пирог с абрикосами
Пробовала два варианта: с абрикосами (их называют ананасовые) и с обычной «дичкой» , диаметром не более 3 см. Второй вариант понравился больше, так как в первом случае фрукты были более сочными и при термообработке пустили много сока. Целостность пирога с заливкой не нарушилась, но по вкусу мне пришелся более сдержанный вариант (хотя сын уплетал за щеки первый, сказал: «божественно», от него – это мега-похвала).
Принцип приготовления такой же как с вишней, те же пропорции для теста и заливки. Даже не знаю, какой из них вкуснее: с вишней или абрикосами…. Но то, что это фавориты этого лета – знаю наверняка!
А почему маргарин? Масло можно?
НравитсяНравится
да, конечно:) маргарин дешевлее, а на качество теста не влияет.
НравитсяНравится 1 человек
С вишней попробую. Выглядит вкусно 🙂
НравитсяНравится 1 человек