Рецепты

Пироги с заливкой: фавориты этого лета

Мои фавориты в этом году – это пироги с заливкой, хотя правильнее назвать их тартами, так как пирог – это выпечка с большим количеством теста. Тарт же представляет собой тонюсенький песочный слой, поверх которого расположен слой начинки (или покрытия, заливки).

Пирог с вишней

Вишню в выпечке обожаю, даже несмотря на то, что возиться с удалением косточек перед приготовлением – дело весьма нудное. Но разве этот чудо- пирог с заливкой из сметаны этого не стоит?пирог с заливкой и вишнейТесто для тарта используется только песочное – это непреложное правило. Для него я использую:

  • 100 -130 грамм маргарина;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 -2,5 стакана муки;
  • 1\3 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты (никакого уксуса!);
  • немного ледяной воды или молока для того, чтобы тесто собралось в тугой комок.

Маргарин перетираю с мукой, содой и солью до крошки, вбиваю яйцо и рукой замешиваю тесто, подливая жидкость, сколько потребуется (обычно это не более 100 грамм). Важно не вымешивать долго песочное тесто, — оно этого не любит. Буквально несколько движений, лишь бы собрать тесто в комок (он будет немного рассыпаться на части  -это нормально). Дно разъемной формы для выпечки выстилаю тестом, прижимая и растягивая его пальцами до толщины в 2 -3 мм, делаю небольшие бортики – не более 2 см. Помещаю тесто в холодильник на час, а тем временем подготавливаю вишню.

Формовка и выпечка

Также нужно приготовить заливку из сметаны для пирога- тарта: смешиваю 1,5 стакана сметаны с 2 яйцами, 2\3 стакана сахара и 1 ст. л. муки (с горкой). Также иногда добавляю ваниль для аромата. На охлажденном тесте выкладываю плотно вишню, заливаю подготовленным кремом из сметаны и отправляю в духовой шкаф на 45 -60 минут, установив температурный режим в 180 -200 градусов.пирог с заливкой и абрикосами

ВАЖНО! Не вынимать пирог с заливкой из формы до тех пор ,пока он полностью не остынет. Разрезать также нужно после охлаждения, так как сразу заливка будет очень нежной, — может нарушиться форма тарта. Когда выпечка полностью остынет – начинка окрепнет и можно смело разрезать изделие на порционные кусочки.

Пирог с абрикосами

Пробовала два варианта: с абрикосами (их называют ананасовые) и с обычной «дичкой» , диаметром не более 3 см. Второй вариант понравился больше, так как в первом случае фрукты были более сочными и при термообработке пустили много сока. Целостность пирога с заливкой не нарушилась, но по вкусу мне пришелся более сдержанный вариант (хотя сын уплетал за щеки первый, сказал: «божественно», от него – это мега-похвала).

 

Принцип приготовления такой же как с вишней, те же пропорции для теста и заливки. Даже не знаю, какой из них вкуснее: с вишней или абрикосами…. Но то, что это фавориты этого лета – знаю наверняка!

Пироги с заливкой: фавориты этого лета: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s