Мои путешествия

755 метров над уровнем моря: экскурсия в Верхний Кенигсбург

Побывать на высоте 755 метров над уровнем моря для меня — сущий подвиг, ведь страх высоты у меня до сих пор присутствует, несмотря на проведенную титаническую работу над собой. Но побывав в Верхнем Кенигсбурге –  древнем замке, чья история тянется с 12 века, я поняла: все решает место, а не цифра.

В путь!

Я – фанат средневековой истории. Музеи, замки, дворцы, предметы быта, декора, одежда – это все настолько затягивает, что я могу часами бродить, рассматривать, размышлять и просто любоваться историческими деталями. Узнав, что недалеко от Страсбурга (55 -60 км) есть монументальный замок, который построен в 1114 году, я пришла в восторг: это реально крутое место!

К сожалению, весь апрель погодой не радовал (прямо как в песне), поэтому в день экскурсии было не более 10 градусов тепла и никаких проблесков солнца, поэтому сразу извиняюсь за качество фото. Первое же знакомство с такой высотой прошло в обычном режиме: Верхний Кенигсбург находится на вершине Штауфенберг (один из пиков в Северных Вогезах), а дорога к нему петляет так, что буквально через 15 минут поездки по такому серпантину меня тошнило так, что я испугала гида.

Но при всем этом поражало разнообразие деревьев, которые я успевала замечать между приступами.

Подъехали к подножью замка, но у меня уже екнуло под ложечкой: громадная древность возвышалась надо мной, заставляя чувствовать себя пигмеем.

При этом надо отдать должное реставраторам замка – восстановить по древним рукописям и рисункам разрушенный во время Тридцатилетней войны исторический объект было нелегко, но они идеально справились с задачей.

Haut Koenigsbourg

Описывать ощущения от просмотра залов, навесных мостов, бастиона и всех их деталей бесполезно – это надо только видеть (иногда трогать) и восторгаться тем, КАК в древности люди могли быть такими мастерами с чувством прекрасного (это на фоне постоянных войн, насилия и варварства).

Жаль, что во многих залах освещение было в духе старины, поэтому не все фото передают увиденное (вспышку использовать в музеях нельзя – вы же знаете).

ключ от главного входа в замок
ключ от главного входа в замок, размером в две моих кисти

 

колодец во дворе замка
колодец во дворе замка. Думаю, там поили лошадей и обмывали грязь с сапогов и лиц…

главный колодец замка

главный колодец с питьевой водой замка поражал глубиной: 62 метра! Каково туда упасть?! главный колодец замка

Дух захватывало от всего великолепия!

Вы только вдумайтесь: более девяти веков! Методы отопления поражали тонкостью работ, а точнее оформления — рисунки-изразцы можно было рассматривать очень долго, мини-сюжеты из жизни королей. Но как такие штуки могла отопить огромные комнаты — не понимаю. Было оочень-очень холодно внутри.

Предметы интерьера, по утверждению сотрудников музея, скупались десятками лет на распродажах разорившихся владельцев, именно они — подлинные, в отличие от заново отстроенных стен из розового песчаника.

Кстати, этот розоватый цвет камням придает большое содержание железа в породе, которая является еще одной визитной карточной Эльзаса: из розового песчаника в старину строили все — начиная от домов аристократов до кафедральных соборов. Бочка для вина, объемом 500 (?) литров, скамьи у окошка — представьте жизнь без телефона, телевизора и интернета, — только вид из окна…десятками лет одно и то же…

С верхней северной башни открывался такой панорамный вид, что у меня даже слезы выступили от восторга – можно было стоять вечно и просто любоваться видом, который открывался с такой высоты: весь Эльзас как на ладони.

А еще был бастион, оружейная комната.. мечи, ростом почти с меня  -КАК можно было им размахивать и драться? Какая же силища была у древних людей?!

Даже понимая, что большинство из представленного -просто инсталляция, воссоздание образа, а не реально с нуля сохранившиеся реликвии, впечатление от посещения замка Верхний Кенигсберг осталось незабываемое, такие моменты дают возможность иначе смотреть на мир..

И даже мой красный от холода нос, пролитый чай из-за дрожащих рук не уменьшал восторга: знаменитый tarte au fromage blanc и милые чайные чашечки навсегда останутся в моем сердце, как одно из самых теплых воспоминаний о Château du Haut-Kœnigsbourg — самого знаменитого замка Эльзаса, расположенного на самом пике горы, высотой в 755 метров.

Château du Haut-Kœnigsbourg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s