Йога для тела·Йога для ума

Психосоматика подвздошно-поясничной мышцы

Какой секрет таит в себе спазм подвздошно-поясничной мышцы? Разбор психосоматики «души тела», как называют ее на Востоке, откроет первопричину проблем с подвздошно-поясничной мышцей, которые тянут за собой шлейф болезней разного уровня.

Первая новость плохая: чем чреват длительный спазм ППМ?

Для того чтобы лучше познакомиться с объектом темы, читаем пост:Как подружиться с подвздошно-поясничной мышцей.

Ее хроническое напряжение имеет медицинский статус: синдром подвздошно-поясничной мышцы. Да, это уже диагноз, который в свою очередь провоцирует следующие:

  • Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника, а это – прямой путь к межпозвоночной грыже (по статистике 30% от всех случаев).
  • Нижним отделом спазмированная ППМ создает давление на зону тазобедренного сустава. По минимуму – это постоянные боли, в перспективе – от артрита до коксартроза (полная дегенерация сустава).
  • В напряжении она воздействует на почки, заставляя их смещаться с положенного по природе места, что приводит к нарушению их работы, и как следствие –сбою всего организма. Оно вам надо? 😉
  • Также подвздошно-поясничная мышца своим постоянным напряжением воздействует на все внутренние органы, так как располагается от основы таза до 12 грудного позвонка. Самое простое – это проблемы с пищеварением, запоры, дисбактериоз, нарушение функций печени и поджелудочной железы.
  • О том, чтобы нормально забеременеть – я молчу, так как эта проблема нависла над миром уже давно. Причина – хронические спазмы и нарушение кровообращения в органах малого таза, вызванные проблемами с ППМ.
  • О сколиозе, кифозе рассказывать или это и так очевидно?триггерные точки ППМ

И самая весомая страшилка, которая может обернуться трагедией, если диагноз поставлен: длительный синдром подвздошно-поясничной мышцы приведет в бедренной невралгии (воспаление нерва). Сначала это просто невозможность полноценно использовать мышечную работу бедра, затем нога перестает полноценно сгибаться-разгибаться и в перспективе инвалидное кресло.

Вторая новость хорошая: этого можно избежать

Воздействовать на подвздошно-поясничную мышцу несложно, но куда важнее делать это щепетильно (= сознательно) и регулярно (читай: каждый день). Так как она довольно длинная, ее легко почувствовать, а значит – сознательно ее вытягивать, устраняя напряжение. Йога в этом плане превзошла все другие методики, так как никакой массажист или мануальный терапевт туда не доберется. По крайней мере так, как некоторые асаны.психосоматика подвздошно-поясничной

О том, как убрать мышечный спазм, читаем в этих постах: Тонкости Триконасаны и Поза Сфинкса: базовый прогиб для начинающих они отлично справятся на первых порах, не считая тех, что вы почерпнули из статьи о ППМ,

Психосоматика подвздошно-поясничной мышцы

Ну а теперь зрим в корень: отчего все пошло?Если рассмотреть спазм ППМ с позиции психосоматики, то она блокируется, когда человек постоянно думает о:

  • Хроническое переутомление, длившееся месяцами, которое приходится преодолевать усилием воли;
  • Отсутствие удачи и радости в жизни;
  • Постоянные стрессы, часто ментального уровня;
  • Инстинкт самосохранения (опасная работа, окружение, измененное состояние сознания). А также отсутствие свободы, которая может быть как внешней, так и внутренней.
  • Страх материальной несостоятельности. Для многих – это работа в статусе «загнанной лошади» сразу на 2 -3 работах от зари до ночи.
  • Невозможность удовлетворить свои материальные желания (которые подчас слишком обширны).
  • Неприятие своего физического тела, что порождает закомплексованность;
  • Проблемы внутри семьи: ссоры, недовольства и ограничения, навязывание своего мнения, а также сексуальная неудовлетворенность.

Скорее всего, каждый для себя отметил хотя бы один пункт из перечня, который изо дня в день на ментальном уровне воздействует на физическое тело, провоцируя болезни.

Что же делать?

С точки зрения психосоматики, если спазм подвздошно-поясничной мышцы сохраняется более года, то близрасположенные мускулы также начинают сжиматься в тугие комочки. психосоматика подвздошно-поясничнойСамый действенный метод – это, конечно же, техники йоги, начиная от упражнений на растяжку, асан для активизации свободно двигающейся энергии, а также пранаямы, которые устранят остаточные явления на тонких уровнях. Ведь все болезни «от головы», как говорили древние мудрецы, поэтому, чтобы избавиться от опасного напряжения в «душе тела» важно:

  1. Осознать, а значит принять первопричину, то есть психологический фактор. То есть сказать себе: да, я боюсь остаться без денег, поэтому работаю как ломовая лошадь. Да, я стесняюсь своего тела, поэтому отказываюсь от сексуальных утех с мужем (неосознанно подталкивая его к измене). Да, я боюсь потерять работу, семью, уважение в обществе, вклады в банке и т.п. Все эти мысли — прямые провокаторы спазма ППМ.
  2. Признать — значит сделать первый шаг к выздоровлению. Второй — сделать что-то вопреки этому страху и убедиться, что мир от этого не рухнет. Нужно довериться Вселенной, ведь она ВСЕГДА заботится о нас (хотя иногда использует методы, которые нам не нравятся). Но что поделать? — ведь для нее в приоритете развитие человека, а не потакание его прихотям.
  3. Ну и конечно же йожить, йожить и йожить..  До семи потов в прямом смысле слова. Выметая виньясами весь мусор из головы (а как следствие – и тела), а также обретая истинное понимание Жизни.

От себя

Одним из самых сильных моих страхов был страх одиночества до тех пор, пока я не осознала: быть одному и быть одиноким — это совершенно разные вещи. Среди толпы людей можно ощущать мучительное чувство полного одиночества, но также быть одному среди пустыни и оставаться частью единой Вселенной, ежесекундно чувствуя поддержку ее присутствие и поддержку.

Вторым страхом было цепляние за материальное, от которого я благополучно избавилась во время моей второй поездки во Францию, где я провела 5 насыщенных недель. И по приезду, буквально через 2 -3 практики я осознала, как сильно изменилось состояние моей подвздошно-поясничной мышцы, ведь ее я ооочень хорошо чувствую, так как не склонна к глубоким прогибам. Тело отпустило остаточные напряжения на глубинных уровнях, оно доверилось сознанию и не ошиблось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s