Мои путешествия

Маленькая Венеция Франции

Говорят, что путешествия чистят душу, но при этом укрепляют дух. Поездку в Кольмар (Франция), который называют Маленькой Венецией Франции, я отношу именно к таким вылазкам.

Когда я первый раз решила посетить Францию, то решила обязательно посетить Кольмар, так как фото в интернете действительно поражали воображение. К сожалению (или счастью?) тогда не сложилось, и в этот город я попала в следующий свой визит – в апреле 2019.

Кольмар  — №2 в Эльзасе

По посещаемости туристов этот небольшой городок действительно занимает второе место в Эльзасе (регион на востоке Франции). Его часто называют Маленькой Венецией и ценным историческим объектом, так как город имеет за плечами историю, которая тянется с 1226 года. Исследователи утверждают, что первые упоминания о Кольмаре идут с 823 года – легко верится, так как город действительно очень старый (в хорошем смысле этого слова).

Фахверковые сказочные домики, витрины лавок и магазинчиков, поражающих своим оформлением, смешение различных веков истории в архитектуре, мощеные дороги, улыбчивые люди, говорящие на смеси французского и немецкого (город несколько раз менял гражданство в период войн) – все это кружило голову, смешиваясь в единую карусель образов.церковь Доминиканцев

Кстати, Кольмар – город совсем небольшой, занимает  всего 66,5 км с численностью около 62 тыс. человек, но при этом имеет:

  • 5 музеев;
  • 4 библиотеки (!!!);
  • 2 театра;
  • Выставочный комплекс;
  • 3 кинотеатра.

Также на его территории проходят четыре ежегодных фестиваля: два музыкальный, один кино — и еще один – это традиционный фестиваль Эльзасских вин.

Почему «Маленькая Венеция»?

Petite Venise: на самом деле так называют квартал в Кольмаре, который находится в  историческом центре города. Сказочные домики, нависающие над водой, обильная зелень, клумбы,  декорации создают впечатление, что все это – одна большая декорация к фильму. Все, что в старину примыкало к каналу Лаух (Lauch): квартал огородников, рыбаков и кожевников – это все теперь превратилось в живописный туристический объект – квартал Маленькая Венеция.

Так уж сложилось, что в день моего визита было пасмурно и довольно холодно (не более +10), периодически накрапал дождик, и мне – теплолюбивому существу в моей совсем легкой курточке было довольно зябко. Благо, спасала быстрая ходьба – ведь хотелось увидеть как можно больше, ведь попала я в Маленькую Венецию Эльзаса после полудня, ближе к 16 часам. Очень ныли ягодицы после утренней глубокой практики йоги, во время которой я основательно поработала с тазобедренными суставами, а также подошвы после предыдущей дня, во время которого я посетила сразу два потрясающе красивых озера Страсбурга (об этом – отдельно).

Но красоты Кольмара, его пейзажные виды с мостиков, инсталляции на домах и витринах, оформления улиц, окон – это все периодически встряхивало сознание, загоняя усталость за пределы восприятия.

Что мне понравилось в Кольмаре?

Несмотря на всю мою любовь к фотографированию интересных мест и объектов, иногда я просто забывала это сделать, стоя с разинутым (в прямом смысле этого слова, как показали фото) ртом посреди улиц, созерцая все, что мог охватить взгляд, несмотря на неблагоприятные для этого погодные условия.

Например, знаменитый Maison des Têtes-  Дом Голов (1609 год), имеющий в своем декоре множество лиц и фигур, а также статую бочара на крыше. В здании находится очень дорогой отель и не менее дорогой ресторан.Maison des Têtes Кольмар

Церковь св. Мартина. Когда заходишь внутрь — сразу хочется говорить шепотом, настолько маленькой чувствуешь себя на фоне ее великолепия.

церковь св. Мартина в Кольмаре

Старая таможня (Ancienne Douane)  в период с 1870 по 1930 в ней заседала Торгово-промышленная палата, хотя в разные эпохи там тыл театр, таможня и даже католическая школа. Сейчас в здании проводят выставки, иногда концерты и другие социальные мероприятия.

Дом Пфистера (1537) нужно рассматривать только вблизи. Большое скопление туристов не позволило сделать хороший кадр, — его деревянное оформление можно рассматривать очень долго: изображения германских императоров, лики святых…

дом Пфистера Франция

Эффект Бартольди

Но какой же шок я испытала, когда при выезде из города в окно машины я увидела приближающуюся Статую Свободы – как в Америке. Сначала я подумала, что это какой-то декор карнавала (как в Бразилии, устанавливаемые на машинах), но из объяснений я поняла – это реальная статуя, более того: точная копия, хотя размером поменьше (всего 12 метров в высоту).статуя свободы в кольмаре

Оказывается, создатель американской, всем известной Статуи Свободы родился здесь, в Кольмаре — маленьком эльзасском городке. И в память о нем власти города установили в 2004 году мини-версию его детища. На соседнем доме изображен портрет Бартольди, который с улыбкой взирает на свое творение. Моему удивлению не было предела! Я видела Статую Свободы!Бартольди из Кольмара

Ложка дегтя в этом тоже была: к статуе невозможно подступиться, так как она установлена на кольце – транспортной развязке без пешеходных переходов. Рискнуть и приблизиться сквозь оживленное движение – желания быть сбитой не было, хотя французы в этом в сто крат лучше «наших» всегда пропускают. Я не стала злоупотреблять гостеприимством и сделала кадр «на фоне».в Кольмаре (Франция)

После такого впечатления (особенно от Маленькой Венеции Кольмара), казалось, ничто уже не сможет удивить… как же я ошибалась…  Но это – уже совсем другая история 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s