Йога для тела

Как правильно дышать в практике йоги

Большинство новичков в йоге не знают, как правильно дышать, особенно если это динамическая практика йоги. В данном посте даны несколько главных алгоритмов, запомнив которые начинающий йогин никогда не будет сомневаться в правильности этого процесса.

Главные принципы

По причине непонимания, как правильно дышать в процессе практики йоги, многие часто теряются в пространстве, сбиваются с ритма, отстают (если это занятие в группе) и в итоге разочаровываются в себе (как и в йоге в целом). Для того чтобы этого избежать, важно уяснить два основных правила:

  • Все движения, в которых грудная клетка сжимается, сдавливается, уменьшая объем легких, совершаются на ВЫДОХ. Простой пример: скручивания.
  • Если грудная клетка раскрывается, расширяя пространство, значит, следует делать ВДОХ. Яркий пример – Собака мордой вверх( В чем подвох Собаки мордой вверх).
  • Выдох помогает мышцам и уму расслабиться.
  • Вдох активизирует сознание и облегчает мышечное напряжение.

Стоит не забывать, что следование этому принципу нужно только при перемещении из одной позы в другую – далее работа легких продолжается в естественном режиме.процесс дыхания

Важно понимать, что дыхание в практике йоги – это связующее звено между телом и умом, физическим уровнем и праническим, этот процесс напрямую связан с сознанием и его состоянием в текущий момент. В свою очередь, от его характеристик зависит состояние ума и, как следствие, тела. Более подробно можно прочесть в этом посте: Как управлять вниманием и состоянием ума в практике йоги.

Почему важно правильно дышать?

При деформации грудной клетки возникает напряжение мышц, к ней прикрепленных, что ограничивает вдох, поэтому естественнее будет при первом движении совершить выдох. Также на качество дыхания влияет изменение объема брюшной полости, которая сдавливается при выдохе.как правильно дышать в йоге

Учитывая, что все статические асаны, в которых присутствует деформация грудной клетки, смещают амплитуду ее движения в сторону уменьшения, нужно сразу корректно отстраивать асану, следя за качеством вдоха: если он короче двух секунд – поза отстроена неправильно и большой пользы не принесет. Как верно выстроить позу читаем здесь: Как правильно выполнять асаны: критерии корректной практики. 

В динамических сетах важно помнить, что синхронизация движений рук со всем телом помогает мускулам всего торса работать глубже, раскрываясь и сжимаясь в необходимое время, а также сбрасывает напряжение мышц, которое у некоторых собирается в процессе йоги. О пользе этого на энергетическом уровне расскажу в отдельной статье.

Что важно знать об остановке дыхания в практике йоги?

Эти базовые правила — как правильно дышать, важно отработать до автоматизма, чтобы даже не возникало мысли: что в данный момент делать. При этом рекомендую запомнить еще кое-что:

  • Остановка дыхания после вдоха (естественная или контролируемая, как в пранаямах) помогает уму лучше сконцентрироваться, а также восстанавливает физическое тело.
  • Пауза после выдоха помогает успокоить процесс мышления, убирает напряжение ума, а также исцеляет праническое тело.
  • Остановка дыхания с ПОСЛЕДУЮЩИМ изменением состояния грудной клетки (например, Матсиендрасана), а также сильным напряжением внутренних мышц ( Хотите сильный пресс — практикуйте Навасану!), прямо или косвенно прикрепленных к ней вызывает изменение внутреннего давления не только в грудной и брюшной полостях, но также в черепе.

Не забываем, что естественная пауза выполняется не под началом ума, а самопроизвольно (отсюда и название). То есть в процессе практики йоги возникают состояния, когда вдыхать не хочется (да, такое бывает 😉 )- важно не пытаться влиять на это состояние. И уже точно даже не пробовать сознательно эту паузу увеличить… Ведь это не Пранаяма.

И в заключение: чтобы точно знать, как правильно дышать, нужно помнить то, что вдох – символизирует жизнь, а выдох – качество жизни. Как дышит человек – так и живет: полной грудью или ежесекундно обкрадывая себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s