3 правила для быстрого прогресса в асанах

Те, кого в первую очередь интересует быстрый прогресс в йоге, должны придерживаться 3 правилам практики, о которых я расскажу в этой статье. Но не забывайте: подводные камни есть в каждом потоке 😉

Правило №1

Для того чтобы поза не просто включилась, а «работала» на всех уровнях, нужно сделать так, чтобы она не казалась уму чем-то привычным. Как правило, ум работает по стандартным схемам, которые со временем доводятся до автоматизма или стают привычками. Если необходим быстрый прогресс в йоге – используйте пограничные состояния (Говоря нашим языком: одна нога уже там, а вторая еще здесь, что тоже является сутью йоги: баланс противоположностей). То есть позы, которые ничего, кроме удовольствия не приносят – особо вперед не продвинут. Они будут поддерживать достигнутый физический уровень, способствовать релаксу ума, но для расширения границ не годятся.

Правило №2, вытекающее из первого

Ум, как и тело быстро адаптируется, поэтому следует постоянно менять «раздражитель». Однотипные позы, виньясы, сеты и последовательности со временем перестают оказывать стрессовое влияние, а значит, становятся не эффективными.

поза йоги галавасана

И вот здесь можно натолкнуться на очень крупный подводный камень йоги: если желать только прогресса в асанах, то все превращается в банальную гимнастику (или акробатику).

успех в йоге для начинающего

Об этот камень благополучно спотыкаются (и разбиваются) многие начинающие йогины: через 3 -4 года успешной практики они либо бросают занятия из-за скуки (причина здесь), либо просто топчутся на месте, не понимая, как работает йога. К ним же можно отнести тех, кто напрочь отрицает сакральный (эзотерический, тонкий, духовный) аспект йоги: Прана – это основа всего.

Самое важное 3 правило

Практика, которая подвергает организм (и ум) слишком сильному стрессу, имеет полностью противоположный эффект: вместо быстрого прогресса в асанах вы получите травму, истощение нервной системы и нарушение работы внутренних органов, что является показателем сбоя всей структуры. Мини-стресс – это полезно. Макро- стресс – разрушителен.

Поэтому я всегда говорю: торопитесь медленно. Йога – это не то пространство, где нужно рваться вперед. Но здесь имеется свой подводный камешек: некоторые слишком буквально понимают эту фразу, другие дополнительно питают ее страхами, что в итоге приводит к торможению в прогрессе.

В итоге

Используя данные 3 правила для быстрого прогресса в асанах стоит не забывать о принципе маятника: каждое действие имеет свое противодействие. Если вы активно взялись за свое тело, пытаясь добиться гибкости, силы или устойчивости, то помните, что каждое глубокое положение тела будет отзываться мышечными болями, вызванных спазмами от перегрузки, скачками давления из-за спазма сосудов, вызванных зажатыми мышцами, нестабильной психикой и перепадами, вызванными резкой перестройкой в тонких телах.

Неподготовленные к таким переменам организмы обычно начинают болеть (серьезно болеть), ведь где тонко – там рвется, как гласит известная пословица. Поэтому повторюсь еще раз: toute chose a son temps. И не забывайте: йога — это не асаны 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s