Рецепты

Tarte flambée -простое блюдо французской кухни

Это простое блюдо французской кухни считается вторым по популярности в Эльзасе после шукрута и подается практически в каждом ресторанчике с национальным колоритом. В переводе с французского «tarte flambée» – это пылающий пирог, так как готовили его в старину на открытых углях в печи.

Как выглядит это блюдо?

На самом деле Тарт фламбЕ очень напоминает обычную пиццу, лишь с небольшой разницей: в нее обычно используют соус из томатов либо кетчуп, а в этом эльзасском блюде – соус из смеси сливок и пряностей.блюдо французской кухни - тарт фламбе

Классические варианты — конечно же с мясными изделиями (или семгой), но также существует сырный тарт фламбе, а еще с шампиньонами и луком,  помидорами и даже картошкой. Пробовала несколько вариантов этого блюда французской кухни, но тарт с сыром мне понравился больше всего (хотя возможно это зависит от повара).

Необходимые ингредиенты

Приготовление основы для тарта фламбЕ может основываться как на дрожжевом тесте, так и на обычном из кефира (что гораздо быстрее). Те, кому некогда (или неохота) возиться с тестом могут использовать обычное замороженное тесто, предварительно разморозив его на противне. Для теста на кефире потребуется:

  • 1\2 стакана кефира;
  • 1 – 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соды и соли;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла.

Для вегетарианской начинки в Тарт фламбЕ я предлагаю взять:

  • по 50 грамм любого сыра, нарезанного кусочками (общим весом 150 грамм);
  • 1\2 сладкого перца, лучше красного;
  • 1 крупная луковица. В этот открытый пирог кладут действительно много лука, особенно если готовят с мясом.
  • 3 -4 ст. ложки сливок или сметаны;
  • 1 -2 ст. ложки белого вина;
  • немного тертого мускатного ореха и черного перца;
  • 1- 2 ст. л. масла.

Приготовление теста для Тарт фламбЕ

Я специально использую большую букву в конце, чтобы акцентировать ударение на последний слог (как во всех французских словах). Тесто готовится проще простого: в кефире растворить соль и соду, добавить яйцо и масло, перемешать и всыпать муку, замешивая легкое тесто. Сформировать шар, поместить в миску и прикрыть полотенцем – оно становится более эластичным, когда немного полежит. Пока готовится начинка для блюда французской кузни ( с эльзасским уклоном) – это в самый раз.

Начинка, формовка и выпечка

Лук нашинковать очень тонко: полукольцами или разделенный на четвертинки, обжарить в сливочном масле до мягкости. Ни в коем случае не зажаривать его! – нарезка должна просто обмякнуть. Заливаем вином с пряностями и на малом огне томим, пока оно не выпарится. Затем добавить болгарский перец, нарезанный очень тонкими полосками, протомить еще одну минуту и выключить плиту.

тарт фламбе с грибами
такой вариант тоже встречался…. 😉

Тесто раскатать на противне в тонкий круг (0, 5 см), образовать небольшие бортики (как в пицце) и выложить по всему овощи, сверху кусочки сыра, перемешанные со сметаной. Поместить в духовой шкаф и выпечь в течение 15 минут при температуре 220 -240 градусов.

Едят такую вкуснятину горячей, иногда слегка посыпая мелко нарезанной петрушкой или полив острым растительным маслом. Это простое блюдо французской кухни – довольно сытная штука, поэтому будьте бдительны!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s