Зависимость состояния ума и тела от пищи

Многие люди не придают никакого значения тому, что они едят, а точнее: тому, как съеденная пища влияет на их состояние ума и тела (да и все качество жизни в целом). Об этом думают только те, кто  уже прочувствовал на своем опыте, насколько глубока эта взаимосвязь. Возможно, для кого-то эта информация покажется эзотерическим бредом или фантазией – мне все равно, я привыкла излагать свои мысли и убеждения свободно, но только то, что изведала на личном опыте.

Как продукты питания влияют на состояние ума?

Мы уже знаем, что всему сущему присуще определенное качество энергии, — продуктам питания и готовой пище тоже. Об этом здесь: Влияние Гун на сознание человека. Изучив подробно таблицу продуктов, являющихся носителями вида энергии, можно сделать первичный вывод, как еда влияет на состояние сознания. питание по дошамСъев жареный бифштекс , человек поглощает тамасическую энергию, если же вдобавок был принят алкоголь, то это состояние стало глубже: разум человека останется затуманенным минимум на пять дней. Лень, тяга к примитивным развлечениям и нежелание двигаться вперед – основные тому показатели. При этом осознание, что это плохо, а это может существенно подкосить человека на пути саморазвития.

Если же пища человека состоит в основном из овощей, имевших минимальную термообработку, без участия острых пряностей, а также круп, свежих фруктов и чистой воды, то естественно человек поглощает энергию  чище на несколько порядков, приближая себя к саттвическому балансу. Простота и душевность во всех проявлениях, забота об ближних и окружающем мире будет для него первична  наряду с непрерывной работой над своим совершенствованием.

Те же овощи, но обильно сдобренные тяжелыми соусами, острым перцем или чесноком — такая пища принимает тип Раджаса. Это лучше, чем мясо, но хуже, чем свежие овощи. Чем больше человек будет злоупотреблять стимулирующей его пищей, тем больше будут проявляться такие качества, как агрессия, страсть (в любых сферах), гиперактивность и общее беспокойство(ощущение, что мир –против него).

Несколько слов о стремлении к балансу

Некоторые люди, вдохновившись идеей здравого питания и незамутненного состояния ума, начинают питаться только саттвической пищей, забывая о гармонии. Гуны, как Доши (Какая разница между Дошами и Гунами?) должны находиться в относительном балансе относительно друг друга, не перетягивая одеяло на себя. Если излишне пассивный человек будет питаться только саттвически, пытаясь достигнуть идеала, то как он туда «пробьется»? Он пребывал в состоянии, когда энергия имеет минимальный заряд (разве вода в болоте течет?), как же сделать прорыв, чтобы достичь желаемого без активно движущейся энергии? Это невозможно. В таких случаях нужно использовать Раджас, но только очень разумно, чтобы не перескочить нужную точку баланса.влияние пищи на сознание

С таким же успехом излишне эмоциональный человек, находящийся под влиянием Раджаса, который будет злоупотреблять тамасической пищей в попытке «остудить» себя, может перестараться совершенно незаметно. «Впасть в тамас» очень легко, а вот выбраться из него куда сложнее. Для сравнения снова всплывает ассоциация с болотом: прыгнуть в него очень легко, а вот вытащить – куда сложнее.

Важный аспект

Не только продукты питания имеют вес в процесс приготовления здравой пищи, но состояние самого повара. Именно он привносит существенную лепту позитивной энергии, наполняя готовый продукт своими вибрациями. Если жена готовила мужу борщ в состоянии раздражения или гнева, вызванной ссорой, то это блюдо впитает ее эмоции  и передастся всем, кто его съест.

Если же она не смотря ни на что, будет готовить с искренней любовью, заботой и добродушием, то будет передавать эти эмоции в виде энергии через пищу. Сделать это после ссоры куда сложнее, но разве не в таких действиях выражается истинная работа над собой? Ведь можно влиять не только на свое состояние ума и тела, но и на других людей, не забывайте об этом 😉

18 Responses

  1. Вот в Индии любят добавлять пряности. Я помню там готовили в ашрамах овощные блюда и всегда с разными пряностями. Иногда долго жарили. Я всё удивлялась.

    Нравится

  2. rezanovanton

    Как достигнуть баланса гун? Как подобрать оптимальное сочетание продуктов питания, так чтобы не выскакивать за рамки???

    Нравится

  3. oksanadobrovolskaya

    Какое значение в балансе играет сатвическая пища и пища, содержащая Раджас понятно. А какое значение имеет тамасическая пища?

    Нравится

      1. oksanadobrovolskaya

        Возможно Вы меня не совсем правильно поняли.
        Вы пишете «Гуны, как Доши должны находиться в относительном балансе относительно друг друга». Если я правильно поняла, то должно быть приблизительно одинаково благости,страсти и невежества (саттвы, раджаса и тамаса). Какое значение в этом балансе играет тамас? Почему нельзя обойтись без него, если он лишь влечет лишь «лень, тягу к примитивным развлечениям и нежелание двигаться вперед»?

        Нравится

  4. oksanadobrovolskaya

    Еще вопрос.
    Вы пишите: «Если же пища состоит в основном из овощей, имевших минимальную термообработку, то человек поглощает энергию чище на несколько порядков, приближая себя к саттвическому балансу». Получается что при термообработке продукт может менять свое качество энергии?
    Также как и при смешивании продуктов, если «овощи, обильно сдобренные тяжелыми соусами, острым перцем или чесноком принимают тип Раджаса».

    Нравится

  5. oksanadobrovolskaya

    При этом, пища из благости легко может перейти в раджас и тамас. Но пища из раджаса и тамаса никогда не станет саттвической. Никакая обстановка, состояние человека ничто не способно сделать ее благостной. Почему качество благости такое нестабильное и «слабее» других?

    Нравится

  6. oksanadobrovolskaya

    Моя склонность видеть во всем либо хорошее либо плохое, или правильное или неправильное и тут себя проявило и я забыла что не бывает ничего абсолютно правильного и абсолютно неправильного.
    Спасибо за Ваш ответ.

    Нравится 1 человек

  7. Только когда в моём рационе стало больше свежей натуральной пищи, я начала замечать, как сильно влияет на нас то, что мы едим. Я интуитивно пришла к тому, что Вы здесь описали. И с некоторых пор перестала готовить себе еду впрок. Чувствую, что через некоторое время после приготовления она утрачивает нечто, …что я не могу описать…
    А сначала я заметила это по своей дочке. У неё так было всегда — свежеприготовленное блюдо она ест с удовольствием, а на следующий день от него отказывается.

    Нравится 1 человек

      1. Да. Но, как это ни удивительно, раньше я от этого страдала. Я с детства всё так остро чувствую. И мои ощущения всегда разнились с общепринятыми вещами. Поэтому в детстве и юности мне приходилось несладко со своими оригинальными представлениями о жизни. Меня никто не понимал. Родители говорили, что когда я вырасту, это пройдёт.
        И вот до недавних пор я пыталась стать «нормальным взрослым человеком». К счастью, сейчас есть интернет с морем информации. И постепенно я начала понимать, что чувствовала всегда всё правильно. Теперь осталось только выбросить из головы все общепринятые шаблоны))

        Спасибо Вам за Ваши статьи! 🙂 Они для меня несут очень много ценности, подтверждая, что я на верном пути.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s