Йога для ума

Влияние Гун на сознание человека

На сознание человека влияют многие факторы, — Гуны одни из них. Что это такое, как изменить их свойство и воздействие на сознание, характер и жизнь в целом, читаем ниже.

О влиянии Гун на человека

Давным-давно людей разделили на четыре касты. Нет, не по количеству денег, хотя со временем это различие стало существенным. Люди были разделены по уровню сознания, что определило их дальнейшую деятельность, а также их потомков (так как переход из одной касты в другую был возможен в редчайших случаях).

Длительное пребывание в одной касте сформировало склонность к пребыванию в определенной Гуне (свойство энергии, из которой состоит наша Вселенная).

  • Если человек пребывает в Саттва-гуне, значит он гармоничен на всех уровнях, сохраняя нулевой баланс между двумя остальными.
  • Раджас-гуна — это огонь, жажда, нетерпение и чрезмерное рвение. Человек, истово жаждущий чего-либо. Но также это сильные эмоции, которые раскачивают структуру (сильная любовь «до помешательства»– это тоже раждас), это гиперактивность, а также все, что связано с этим свойством.
  • Тамас — сродни болоту. Отсутствие движения, пассивность и леность. Бессознательность и невежество.

Сознание человека у 80% населения ныне пребывает вне Саттвы, лишь изредка, на короткое время, обретая баланс. К счастью, переход их одной гуны в другую может происходить в любое время (в отличие от каст). Например, выполняя некие действия, которые приносят удовлетворение и радость, человек полностью на ней сосредотачивается, обретая гармонию внутри. Это и есть саттвическое состояние, когда ум, тело и дух едины.влияние гун на человека

Если человек лениво лежит на песке под солнцем, в полудреме и бездействии ума, то он пребывает в Тамасе. Если же наоборот, горит желанием купить новые кроссовки или в раздражении ругает водителя, заехавшего на тротуар – значит, он попал в течение Раджаса.

Что еще влияет на состояние сознания?

Всему сущему присуще определенное свойство. ВСЕ влияет на сознание человека в большей или меньшей степени:

  • Окружающая среда. Для сравнения: где человеку проще сохранить душевное равновесие: в мегаполисе или на природе, в тишине?
  • Общество. Те, с кем человек общается чаще всего, дополнительно формируют склонность к определенному типу мышления (что также является показателем пребывания в определенном свойстве энергии). Русская поговорка: «С кем поведешься – от того и наберешься» не зря получила широкое распространение.
  • Отдельным пунктом хочу выделить все средства Масс-медиа: теле- и радиовещание, печатные издания, интернет и прочее. Просмотр фильма ужасов повлечет всплеск гуны Раджаса, также как для многих таких катализатором выступят новости дня.
  • Личная деятельность. Человек, работающий с удовольствием, генерирует саттву, а ненавидящий мытье полов рискует попасть под влияние Раджаса. Нужно ли в таком случае избегать мытья полов? 😉 (жду комментов!)
  • Питание своей структуры. Сюда входит пища, вода и отдых. Об этом в посте: Зависимость состояния ума и тела от пищи). Нет нужды объяснять, что никотин затуманивает чистое восприятие мира, а родниковая вода наоборот «отрезвляет», снимая пелену с глаз.гуна страсти в современном мире

Думаю, разбирать каждый аспект в деталях и примерах нет смысла: ищущий поймет, если будет размышлять. В заключение хочу добавить кое-что, касающееся этой темы очень косвенно. Существует очень мощная ариффмация, которой я в одно время часто пользовалась( как, читаем здесь: Как я использую аффирмацию на каждый день?):

Я сознательно выбираю свои мысли, слова, действия, которые изменяют мою жизнь в лучшую сторону.

Если имеется  желание меняться и совершенствоваться, не допускать тотального влияния на сознание, то следует щепетильно пройтись по всем указанным пунктам. Конечно, это не весь перечень, но куда важнее изменить глобальные причины – мелкие отпадут сами собой в процессе.

Влияние Гун на сознание человека: 3 комментария

  1. Зацепило «Я сознательно выбираю свои мысли, слова, действия, которые изменяют мою жизнь в лучшую сторону.» Надо будет попробовать. Хотя если честно, не очень понимаю как это сделать. Может пример из практики?

    Нравится

  2. А вот симпатии практикующих к определенному виду практики также отражает гуну, в которой они пребывают? Те кто в раджасе предпочитают динамику, а в тамасе асаны сидя и лежа с минимум движений и усилий?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s