Йога для тела·Йога для ума

Принимать ли таблетки при головной боли

То, что я не поддерживаю прием таблеток при головной боли известно давно, так как не считаю это лечением, а только купированием боли. Куда важнее понять причину ее возникновения, дабы применить соответствующее НАТУРАЛЬНОЕ средство, которое зачастую не имеет ничего общего с таблетками.

Принимать ли таблетки от  боли?

Этот вопрос был задан в комментариях в теме о Причина боли: что за этим стоит?.

Чтобы найти ответ на него, для начала следует проанализировать первопричину: если боль возникает регулярно после тяжелого дня, стресса, сложного занятия спортом (или йогой), то обратить внимание на акценты, что конкретно ее вызвало. Например: стресс спровоцирует головную боль из-за скачка давления, его же падение после трудного рабочего дня даст о себе знать слабостью, тошнотой и болью в затылке.

Небольшое отступление в прошлое

Когда мне было 12 -13 лет, у меня стали появляться головные боли, таблетки парацетамола, анальгина и цитрамона не помогали, а приступы становились все чаще, иногда длились по несколько дней. Родители, посоветовавшись с педиатром, принесли новый пузырек, без подписи. То, что на фоне этого у меня развился хронический гастрит – это ерунда, головная боль продолжала меня преследовать, отступая только при приеме тайного медикамента. Когда я вышла замуж, на несколько лет она стала реже появляться, но после рождения детей возобновилась, наряду с болью в спине. Уже тогда я периодически принимала диклофенак, даже не осознавая, чем это чревато… Если бы я знала то, что знаю сейчас…!!таблетки от головной боли

Когда я стала работать фитнес-тренером головные боли стали намного реже, и буквально через год ушли. Появлялись крайне редко, как правило, из-за переутомления. Когда я отдала себя йоге, начала прорабатывать на глубоких уровнях болезненные состояния иногда были, но я точно знала отчего — рождение нового человека всегда происходит через страдание. Но за все время плотного знакомства с йогой я не приняла ни одной таблетки от головной боли, потому что теперь у меня есть Понимание происходящего и Знания, как это устранить. Сколько раз она давала о себе знать за последний год? Не более трех – четырех: во всех случаях вследствие слишком интенсивной тренировки. Такую боль я называю – очищающая. И не избегаю ее, хотя стараюсь как можно быстрее снять мышечный спазм, ее спровоцировавший.

Распространенные причины головной боли

Если откинуть варианты, вызванной серьезным заболеванием (травмой и т.п.), то распространенных версий остается немного:

  • Спазм сосудов головного мозга.
  • Интоксикация организма (особенно если присутствует тошнота, рвота и незначительное повышение температуры).
  • внутричерепное или глазное давление.
  • Шейно-грудной остеохондроз. Ущемление мелких кровеносных сосудов вызывает неприятные ощущения, распространяющиеся на всю голову.
  • Спазм мышц вдоль позвоночника, вызванный интенсивной тренировкой или стрессом. В таких случаях боль сохраняется до трех дней, вызывая перепады давления.

Из всех этих факторов очевидно, что основная причина головной боли – это нарушение кровообращения, вызванное спазмами мелкой мускулатуры. Что дадут медикаменты вроде цитрамона или парацетамола? Кратковременное облегчение? Но разве проблема от этого исчезнет, или станет реже вас посещать? Вряд ли.

Что использовать вместо таблеток при головной боли?

Если это нарушение кровообращения, вызванное спазмом мышц, то, конечно же, их вытягивать! Каждые полчаса – час выполнять несколько упражнений для всей линии позвоночного столба (где чаще всего блокируются основные сосуды). За основу можно взять эти упражнения, выбрав для себя оптимальные, исходя из опыта.

  1. Как избавиться от усталости после работы за 15 минут.
  2. Вся правда о Гомукхасане.
  3. Идеальное средство для профилактики остеохондроза грудного отдела.

Более точных рекомендаций дать не могу, так как мышечные зажимы у каждого свои и общего рецепта, оптимального для всех не существует. Все познается через личный опыт, поэтому ВАЖНО пробовать и ВНИМАТЕЛЬНО слушать тело, — оно ВСЕГДА вам подскажет правильное решение.головные боли из-за спазма

Лично я использую Хаста Гомукхасану, замок рук сзади, иногда Лаппасану А и позу Сфинкса (Поза Сфинкса: базовый прогиб для начинающих ). Это то, что помогает лично мне. Также, ОБЯЗАТЕЛЬНО не менее 10 минут полного дыхания Уджджайи с концентрацией на вытяжении задней линии шеи. Никаких таблеток.

Об головной боли, вызванной интоксикацией, особо распространяться не могу, так как таких состояний уже не помню, но от отравления лучшее лекарство – это голод и обильное теплое питье (травные настои или просто вода).

Высокое давление? Выпейте мочегонное. Низкое – съешьте солененького, чтобы задержать воду в организме. Организм умеет само-восстанавливаться, только не мешайте ему медикаментами. Не нужно блокировать болевые сигналы тела, лучше научиться их распознавать и вовремя выполнять необходимые действия.

Принимать ли таблетки при головной боли: 4 комментария

  1. Благодарствую, все ясно и понятно, теперь дело за «ВАЖНО пробовать и ВНИМАТЕЛЬНО слушать тело, — оно ВСЕГДА вам подскажет правильное решение.»
    А что бы порекомендовали при отечности?

    Нравится

  2. Спасибо за очень полезную статью для меня и я думаю для многих. Я тоже с детства страдала очень сильными головными болями. Никакого диагноза врачи не ставили кроме вегетососудистой дистонии. С возрастом боли стали меньше, но не уходили. Таблетки как то интуитивно старалась не принимать, только в крайнем случае. После того как я начала заниматься йогой, боли практически ушли совсем. В очень редких случаях после интенсивной тренировки бывают. Таблетки уже не пью вообще ))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s