Йога для тела

Корректное вытяжение позвоночника или еще раз о Джану Сиршасане

Джану Сиршасана – одна из немногих, которые приходится постоянно поправлять на уроках йоги, так как многие почему-то буквально понимают название и вместо корректного вытяжения позвоночника, упорно пытаются достать головой до ноги.

В переводе с санскрита: джану= колено, сирша= голова, поэтому начинающие в попытке следовать сути, тянуться вниз. В итоге  положение туловища больше напоминает закарюку с неадекватной нагрузкой на поясничный отдел, чем на корректную отстройку асаны. Попробую еще раз объяснить методом «кнута и пряника».

Если вытяжение позвоночника отстроено в линию

Вытянутый в прямую ось позвоночный столб в Джану Сиршасане выстраивается и фиксируется глубокими мышцами вдоль него – разгибателями (со спины), подвздошно — поясничной – изнутри, а также мышцами пресса по передней линии тела. При этом качественно вытягиваются квадратные поясничные мышцы, спазм которых знаком многим, особенно если имеется сколиотическое искривление (а это 1\4 всего человечества, к сожалению), а также задняя линия ног. вытяжение позвоночника в джануПоложение согнутой ноги позволяет вытянуть тонкие мышцы внутренней поверхности бедра, которые позволят тазобедренному суставу раскрыться глубже, что в перспективе также поможет приблизиться к заветной Падмасане (Что нужно знать начинающему о позе Лотоса ). Благодаря корректному вытяжению позвоночного столба и глубокому дыханию животом можно нормализовать работу кишечника, мягко промассировать внутренние органы и снять боли при ПМС.

Большой плюс Джану Сиршасаны

Из-за асимметрии тела, вызванной спецификой образа жизни (она присутствует у 80% людей в разной форме), зачастую квадратная поясничная мышца с одной из сторон зажата. К этому обычно приводит некорректное положение тела на рабочем месте, также перекос возникает у молодых мамочек, которые подолгу носят ребенка на одной руке. Спазмированная мышца начинает давить на подвздошно-поясничную, а та в свою очередь — на почку. вытяжение позвоночника в джану сиршасанеЧаще всего кроме легкого дискомфорта в спине, никак не ощущается, НО! Месяцами сохраняемое напряжение может привести к серьезному сбою в работе этих важных органов, которые по факту являются главными фильтрами нашего тела. Поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на правильное положение тела в Джану Сиршасане и сосредоточиться на вытяжении позвоночника в прямую линию, постепенно раскрепощая поясничный отдел и оздоравливая организм.

Голова к колену

Несмотря на все «страшилки», которые я рассказываю о согнутом горбом позвоночнике, иногда это даже полезно, НО при условии соблюдения правильной техники безопасности, которая основана  на работе внутренних мышц. Только опыт управления этими мышцами приходит не сразу, да и скруглять спину, смещая акцент воздействия правильнее после раскрытия нижней части спины.

Как правило, начинающие практики, делающие первые шаги в йоге, редко отстраивают складывание корректно, ( подробнее зздесь: Как правильно выполнять асаны: критерии корректной практики )то есть, начиная от ног (даже если это – положение сидя). Обычно они просто сгибаются вниз, тянуться вперед руками, а головой вниз. Особенно в Джану Сиршасане таз часто подворачивается под себя, из-за этого невозможно (!!!) выстроить поясничный отдел в прямую линию, что приводит к неравномерной компрессии позвоночных дисков. И если скелетные мышцы не контролируют ситуацию, то через некоторое время у человека появляется протрузия (чем это грозит в дальнейшем, читаем здесь Единственный, кто тебя поддерживает всегда — это позвоночник!). При этом зажатые в комок внутренние органы вряд ли обрадуются такому воздействию – в перспективе это грозит застойными явлениями и нарушением их работой.неправильно вытяжение позвоночника

Возможно, скептики хмыкнут: как может 1 -2 минутное пребывание в таком положении изменить что-то на уровне работы печени или кишечника? Да, за два — три раза ничего особого не случиться, но если человек практикует регулярно в течение нескольких месяцев (в перспективе – лет), то стоит вспомнить известную пословицу: «Капля воды камень точит», что является скрытым девизом йоги.

В заключение

Итак, если подытожить и вывести все в схему, то можно увидеть все плюсы осевого вытяжения позвоночника и минусы в позе, выстроенной исходя из «я тоже так могу и даже больше»:

Правильная Джану Сиршасана

Некорректно выполненная поза
Раскрепощение таза Блокировка правильного течения энергии по передней линии тела, что приводит к дисбалансу всей структуры
Устранение мышечных спазмов вдоль оси позвоночника и по линии бедер от паха Нарушение работы внутренних органов из-за сжатой абдоминальной зоны
Расслабление и вытяжение поясничного отдела Неадекватная нагрузка на межпозвоночные диски
Питание межпозвоночных дисков необходимыми элементами из близлежащих мышц Перерастяжение сухожильно-мышечного аппарата в нижней части спины, что приводит к нестабильности позвоночника
Массаж печени, селезенки и кишечника, следствие – оздоровление всего организма Блокировка грудного отдела, следствие – нарушение работы сердца и легких
Устранение  болей при ПМС, менструальный цикл станет стабильным Поверхностное дыхание, что приведет к плохому кровообращению.
Профилактика болезней мочеполовой системы
Раскрепощение шейно — грудного отдела позвоночника, вследствие корректного вытяжения нижнего отдела спины
Стабилизация давления
Бонус: устранение неврозов, раздраженности и повышенной активности мозга
Избавляет от бессонницы

После всего вышеизложенного, вам решать, что в приоритете для вас: здоровье на долгие годы или кратковременное удовлетворение Эго за счет достижения желаемого касания головой колена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s