Почему важна Мула-бандха

Что такое Мула-бандха, почему она настолько важна, дискуссирует не одно поколение йогинов: одни утверждают, что новичкам вообще запрещено ее выполнять (Шаратджи такого же мнения). Другие считают, что сжатие промежности позволяет начинающему практику постигнуть базовые принципы отстройки таза, а также его взаимодействия с ногами, третьи неистово заверяют, что без бандх йога – вообще не йога.

Нужны ли бандхи?

В переводе с санскрита бандха – это «замок, зажим, сжатие», а «мула» – «корень, основание», то есть место, откуда гипотетическое дерево жизни берет силу. Именно исходя из точного перевода слов Мула-бандху часто называют «корневым замком» те, кто старается русифицировать все термины йоги (по мнению многих адептов йоги считается нарушением традиции). На физическом уровне ее можно обозначить, как сжатие мышц тазового дна, а на праническом (прана= энергия) – управление энергетическим потоком.

Исходя из своего опыта преподавания могу сказать точно: в первые полгода — год не нужно слишком заморачиваться по этому поводу: можете управлять «этим местом» — супер, нет – значит не пришло время. У всех людей уровень восприятия своего тела, а также умение управлять отдельными мелкими мышцами, развито по-разному. Требовать от ученика собрать в комочек тазовое дно, когда он не совсем понимает, как правильно выпрямить спину, глупо и бессмысленно. Может он это сделает, но пользы существенной не будет. НО! Мула-бандха действительно важная штука, причем на разных уровнях нашей структуры.

Почему это необходимо уметь?

Корневой замок при корректном выполнении может воздействовать сразу на несколько тел:

  • Физическое. Без Мула-бандхи сложнее выполнять балансовые позы: например, стоя на одной ноге или в глубоком прогибе, так как она является связующим звеном между ногами, тазом и торсом, соединяя их в единый механизм. Важно понимать, что целостность каждой позы – это один из главных моментов понимания асаны. Тело – это не набор из деталек, каждая из которых пытается выполнить некую функцию, но единый и целостный организм, успешная работа которого зависит от слаженной работы всех «сотрудников». Если ум – это директор, то бандхи – это начальники отделов.
  • Эфирное и праническое. Корневой замок управляет нижним кругом движения энергии, перенаправляя ее вверх. Древние тексты о йоге указывают, что благодаря Мула-бандхе прана (двигающаяся вверх) и апана (опускающаяся вниз) встречаются в Канде (энергетическая основа существа). То есть, управляя тазовым дном, мы можем управлять потоками энергии. Это очень хорошо ощущается в сложных позах на длительную фиксацию: в самый критический момент попробуйте активизировать тазовое дно, — структура сгруппируется — асану станет легче держать.
  • Ментальное. Этот аспект Мула — бандхи также важен: концентрируясь на ней, ум становится стабильным и устойчивым, ведь контролировать сжатие промежности, одновременно обдумывая завтрашнее меню вряд ли получится.

Маленький, но существенный момент: с возрастом (а у женщин с родами тоже) мышцы тазового дна ослабевают, внутренние органы опускаются ниже и хуже функционируют. Также нарушается правильная циркуляция крови, что приводит к различным гинекологическим заболеваниям: воспалениям и новообразованиям, нарушением цикла у женщин, ранним климаксом (у мужчин снижается потенция, возможно развитие простатита).

Как правильно выполнять корневой замок?

Для простоты объяснения иногда на своих занятиях я называю мышцы тазового дна «туалетными», — это самый простой способ рассказать человеку что, где активизировать, ведь в данном случае показать нет возможности. Сжимая внутренние мышцы таза, которыми человек останавливает мочеиспускание, мы включаем корневой замок.мышцы тазового дна мула бандха

Если этот процесс станет легко управляем, то можно попробовать следующий этап: сблизить тазобедренные суставы внутри себя (можно добавлять к ним седалищные бугры, если так проще сориентироваться). Если и это получается, то пробовать сближать кобчик и лобковую кость.

Когда все три этапа соединяются воедино – это и есть физический аспект Мула -бандхи (на праническом достаточно движения мысли, но для новичков это – высший пилотаж, мало помогающий на начальном этапе практики). Особая приятность в том, что учиться управлять тазовым дном можно где угодно и когда угодно. Единственные противопоказания: «женские дни», беременность и геморрой в острой форме.

1 Response

  1. vikki2019

    Ответ на свой вопрос получила 🙂
    Зацепило: «ведь контролировать сжатие промежности, одновременно обдумывая завтрашнее меню вряд ли получится» Это точно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s