Несколько причин, почему стоит любить все Маричиасаны — это то, что они являются терапевтическими, воздействующими на всю абдоминальную зону. А если здоровые органы — здоровый весь организм, это известно всем.
Почему она важна для тела?
Маричиасана С – это скручивание сидя, с замком рук вокруг согнутой коленом вверх ноги. Благодаря такому положению абдоминальная зона основательно сдавливается, массируя кишечник, печень и селезенку – это одна из причин, почему я люблю эту асану. Причем, если поворот совершает по часовой стрелке – воздействие больше идет печень, а против нее — на селезенку.
Для новичков в йоге это положение не из легких, так как для многих сделать кольцо из рук вокруг ноги с прямой спиной проблематично из-за закрепощенности плечевого пояса (см. Как убрать спазмы в шейно-грудном отделе) и слабости мышц вдоль позвоночника. Также для некоторых она будет недоступна ввиду наличия лишнего веса, — хотя это должно стать дополнительным мотиватором для того, почему стоит любить Маричиасану — она рекомендуется для тех, кто хочет похудеть с помощью йоги.
В чем польза?
Несмотря на то, что многие преподаватели йоги не рекомендуют использовать позу мудреца Маричи начинающим, я же все-таки советую делать упрощенную версию по таким причинам:
- Умение отстраивать прямую ось позвоночного столба в любых ассиметричных положениях показывает, насколько практик овладел базовыми навыками.
- Если не удается совершить необходимый градус поворота – налицо не проработанная широчайшая мышца спины. Паривритта Паршваконасана и – в помощь!
- Массаж абдоминала доступен даже при повороте на 10 градусов за счет глубокого дыхания Уджджайи, что важно для полных людей.
- Поза способствует выходу газов из кишечника и общей перистальтике, что также важно при похудении.
- Обретение навыков сцепления рук в замок в ассиметричных позициях дает глубже освоить координацию движений, а также глубоко затронуть мелкую мускулатуру плечевого пояса.
Для начала положение фиксируется на 30 секунд, а со временем время увеличивается до одной минуты (либо 10 медленных дыханий). Если полная версия асаны выполняется «с нуля» и не приносит никакого дискомфорта – время можно сократить до пяти циклов дыханий и перейти к освоению Маричиасаны Д (с полу-лотосом).
Как выполнять позу на первом этапе практики?
Одной из причин, почему начинающие практики йоги не любят Маричиасану С – это невозможность соединить руки вокруг тела, как того велит полная версия позы. Обычно это происходит по двум причинам:
- Заблокированный плечевой пояс не позволяет расположить руки соответствующим образом.
- Закрепощенные разгибатели позвоночника (или подвздошно-реберные мышцы) не дают совершить необходимый угол поворота, чтобы руки встретились.
Поэтому я рекомендую не торопиться сцеплять руки любой ценой, искажая положение тела, а использовать подводящие асаны для проработки проблемных зон (4 виньясы в йоге, которые рекомендуется освоить начинающему), параллельно участь ровно сидеть в Маричиасане без помощи рук (используя только ноги и мышцы торса). Иногда преподаватели используют ремни для того, чтобы соединить руки, но я (честно признаюсь) противник таких вспомогательных средств: из-за них новичок не постигает причины того, почему не получается сделать полный вариант асаны без ремня (см. выше). Когда ваше тело будет готово – учитель совершит правку (дотянет вашу асану своей силой, показывая ему, что пришло время и это УЖЕ возможно сделать, если хорошо постараться).
Почему я люблю эту позу?
Здесь привожу несколько причин, почему я люблю и делаю регулярно Маричиасану (С или Д):
- Массаж внутренних органов и стимуляция их работы через осознанное дыхание.
- Раскрепощение грудной клетки, а значит: долой сутулость, боли между лопаток, плечах и в шее.
- Глубокая проработка мышц вдоль позвоночника. Если качественно отстраивать асану и внимательно следить за ощущениями, можно забраться оооочень глубоко!
- Скрутки такого типа это прямой путь к глубоким прогибам, так как хорошо раскрепощают средний отдел позвоночного столба и все мышцы этого уровня, а это здоровье всего тела. Единственный, кто тебя поддерживает всегда — это позвоночник. У меня было заблокировано именно это место, поэтому я на личном опыте убедилась, что не зря Маричиасаны – это ключики ко Второй Серии Аштанга-йоги, что много прогибов.
Ну и отработка кармического «кусочка». В моей семье по женской линии это передается по наследству – «колышек» под лопаткой (жуткий спазм, от которого я очень долго избавлялась). Он продолжает иногда беспокоить меня, когда я слишком увлекаюсь в практике, но уже во много раз меньше. Когда-то на заре моей практике мне часто снилось, что меня закалывают шпагой именно в то место, — может так и было? 😉
Прочитав пост о пльзе Маричиасаны, вчера на занятии практиковали два первых варианта. Мышцы вдоль позвоночника остались очень довольны)))
НравитсяНравится 1 человек