Рецепты

Шпетцли: эльзасские клецки (рецепт с фото)

Первое блюдо, которым меня угощали в Эльзасе, были традиционные шпетцли  (Spaetzle), которые напоминают клецки или небольшие галушки, и готовятся из жидкого теста (нечто подобное я встречала в западноукраинской кухне). Подают как гарнир к чему-угодно (как мы – лапшу или макароны), а также в виде отдельного блюда с различными добавками.

Национальное блюдо Эльзаса

Эльзасские клецки считаются немецким блюдом, но так как Эльзас четырежды переходил от Франции к Германии во время войн, но его культура полностью смешалась, образовав новый подвид: эльзасский. В него входит не только специфика речи, одежды, но и кухня. Это блюдо обязательно умеет готовить каждая хозяйка, при этом шпетцли можно купить в готовом (и замороженном) виде в каждом супермаркете. Еще об одном национальном блюде Эльзаса можно прочесть здесь: Tarte flambée -простое блюдо французской кухнишпетцли эльзасские клецки

Меня потчевали шпетцлями с моцареллой, брокколи, помидорами-черри с небольшим добавлением соуса-песто. Скажу честно: это действительно вкусно, но при этом нет ощущения тяжести в желудке, что иногда бывает после наших макарон с сыром. Когда попаду домой – обязательно попробую приготовить  в полном объеме, поэтому лучше законспектировать рецепт.

Ингредиенты

  • 6 -7 яиц (если они небольшого размера, то лучше взять 8);
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • по 10 столовых ложек молока и воды;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • 30 грамм сливочного масла.

В общей сложности эльзасские клецки готовятся полчаса (без учета дополнительных ингредиентов при подаче). Потребуется терка с крупными отверстиями (доска, а не четырехсторонняя) и нож большого размера, который используется обратной стороной.

В качестве дополнения к мучным изделиям в данном варианте взять 200 грамм помидор-черри и столько же мягкого сыра (моцарелла, фета) и отваренных соцветий брокколи (150 -200 грамм). Соус, в принципе не важен – используется по вкусу в любых пропорциях, любого вида, также можно и без него, но французы обожают разного соусы, их в каждом доме более десятка в различных баночках и бутылочках.

Приготовление теста

Муку смешать с солью и яйцами, превращая в однообразную массу. Далее понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая массу – она должно напоминать тесто для оладьев. Если консистенция недостаточная – добавлять воду, — только не все сразу, чтобы не сделать тесто слишком жидким (но излишне густым оно тоже не должно быть). Вымешать тесто до гладкости, — никаких комочков быть не должно. шпетцли клецки из жидкого теста

Вскипятить воду (не менее трех — четырех литров), добавить  одну чайную ложку соли. Расположить терку над кастрюлей, рифленой стороной вниз и  вылить небольшое количество теста на нее. Ножом провести, как бы срезая слой – кусочки теста будут падать в кипяток и оседать на дно. Вообще по традиции используется специальная «шпетцлетерка», но как вариант простая терка тоже сгодиться. Когда кусочки теста всплывут – вынимать шумовкой в миску. Продолжать процесс, пока не закончиться тесто, но не забывать вынимать всплывающие (уже готовые) шпетцли. Данная рецептура указана для двух человек, но можно приготовить их впрок: отварить, а потом заморозить и при необходимости просто прогреть в микроволновке или поджарить на сковороде в небольшом количестве воды и сливочного масла.

Финальный штрих

Когда все эльзасские клецки будут готовы, смазать их маслом и  буквально  две – три минуты прожарить на сковороде, — что придаст легкий оттенок блюду, а также некий особый шарм. Я уточнила: свежеприготовленные шпетцли не обязательно поджаривать, но видимо это особенность французской кухни – сдабривать сливочным маслом все что угодно. Далее добавить нарезанные на половинки помидорками-черри и кусочки сыра, уже отваренную ранее капусту брокколи и при желании полить полюбившимся соусом и Et voici les spaetzle alsaciens prêts!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s