Йога для тела·Йога для ума

Причина боли: что за этим стоит

О причине боли не только в процессе практики, но и жизни в целом редко задумываются, предпочитая стразу же ее устранять, чем разрушают возможность понять свое тело и научиться чувствовать его на самых глубоких уровнях.

Как человек реагирует на боль?

Существует несколько типов этого ощущения: острая боль, когда налицо травма (перелом, порез, растяжение сухожилий или разрыв мышечных волокон, воспаление). Далее идет хроническая – когда износившийся организм не в силах изменить разрушение (ревматизм, артрит, вялотекущее воспаление внутренних органов) и рабочая боль. Виды эмоциональной и психической боли затрагивать пока не будем, о рабочей я расскажу отдельно, а сейчас – об первых двух: в чем причина боли и что за этим стоит.

Большинство людей относятся к боли негативно, не понимая, что это такое на самом деле. Если болит голова – они спешат выпить таблетку, устраняя симптомы, но не первопричину. Беспокоит поджелудочная или печень – и тотчас совершается визит к врачу, он назначает массу препаратов, которые (как правило) воздействуют также — просто снимают первичные симптомы . Кто осознает, что боль – это попытка организма сказать об имеющейся проблеме, обратить внимание на некое место, в котором произошел сбой? (подробнее об этом здесь: Как возникает болезнь?). Боль – это своеобразный язык, как плач у младенца: если мама не обратит внимание – то плач перерастет в надрывный крик.

Чем это чревато?

От человека требуется проанализировать сигналы и УСТРАНИТЬ ПРИЧИНУ, но не загонять ее вглубь обезболивающими препаратами, которые только купируют боль, блокируя работу нервных окончаний. Принимать ли таблетки при головной боли? — один из примеров для раздумий.

Боль по- прежнему есть, просто нет ее ощущения. Орган или часть тела продолжает страдать, а человек просто отгородился от них медикаментами, отмахнулся по сути, полагая, что это сойдет с рук.причина боли

Наше тело очень мудрое: если поражен жизненно важный орган – оно будет пытаться саморегулировать его работу, сместив часть проблемы на другой сегмент тела, орган, систему (или даже несколько, если произошел серьезный сбой). Если же человек продолжает игнорировать боль (болезнь), заглушая ее медикаментами, то постепенно ресурсы защиты истощаются – возникает серьезное заболевание. Самый конечный вариант – это рак.

Что делать?

Нужно внимательно изучить причину боли, ее природу и попытаться понять, что организм хочет донести до владельца:

  • Болит голова? Возможно это показатель сильного переутомления мозга, когда он не справляется с гигабайтами информации, которую человек пропускает сквозь него за сутки. Кто-нибудь знает, что человеческий мозг фиксирует все, что происходит вокруг: зрительные образы, запахи, звуки, тактильные ощущения, эмоции – человек не осознает и половины того, что фиксирует мозг, откладывая в хранилищах подсознания. Когда информации слишком много, а оперативная память небольшая, либо загружена другими делами, что происходит с «компьютером»? Да, он начинает «висеть», — появляется усталость, а затем боль. Возможно же, просто пережаты мышцами вдоль позвоночника кровеносные сосуды, нарушена правильная циркуляция крови к мозгу – отсюда и болезненные ощущения. Аспирином устранить мышечный блок? Серьезно? Это даже не наивность, а глупость, уважаемые.
  • Появляются отеки? Тело пытается сказать, что нарушен обмен веществ из-за нехватки определенных витаминов или микроэлементов, либо владелец – лентяй, и ведет малоподвижный образ жизни (лимфу двигают мышцы). Для устранения можно заниматься йогой или хотя бы: Как делать лимфодренажный массаж дома. 
  • Болит колено? Возможно, есть проблемы с тазобедренным суставом ввиду неправильно распределяемой нагрузки на мышцы, некорректной работы мускулатуры из-за неправильного положения тела в пространстве. Возможно человек слишком часто использует эту зону на предельных возможностях. А может быть у него проблема с печенью или селезенкой: меридианы этих органов проходят сквозь колени и плечевые суставы, и если нарушена свободная циркуляция энергии, то сбой может охватить сразу несколько зон.

К сожалению, многие люди не способны определить причину возникновения боли (либо просто не хотят заморачиваться в силу собственной невежественности) из-за низкой чувствительности себя, как организма, а также из-за замусоренного сознания – когда оперативная память занята другими делами. Здесь вы можете узнать об этой взаимосвязи: Влияние Гун на сознание человека. Вот здесь на помощь приходит йога, которая работает сразу со всеми уровнями: расширяет восприятие, отсекает лишние «проблемы» и открывает новые знания для познания себя.

Причина боли: что за этим стоит: 6 комментариев

  1. Жаль, что не только люди не ищут причину боли, но и многие врачи тоже лечат следствие, а не причину.

    Нравится

    1. все понимают, что это невыгодно. Здоровые и сознательные люди не приносят доход в карманы тем людям, кто наживается на труде других…

      Нравится

      1. Мозг формируют много видов клеток. Ира а что вы думаете по возникновению боли в височной части мозга. В результате в мозге появляются пустоты-дырки. Причина их возникновения. И есть ли обратный процесс — восстановления.

        Нравится

  2. Ира, а что вы лично предпринимаете при головной боли, про таблетки я слышала, это не выход, тогда выход какой…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s