Личное

Мандала в Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg

Снова побывала в Кафедральном соборе – Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg…  Потрясающее размерами, количеством деталей и статуй сооружение вряд ли оставит равнодушным даже самого закоренелого атеиста. Даже если опустить, что это католический собор, и просто посмотреть с точки зрения архитектурного сооружения – в голове не укладывается, КАК люди могла сотворить подобную красоту в 12 веке!??Cathédrale Notre-Dame de Strasbour

Разглядывая изнутри фантастические витражи, меня вдруг осенило: круглые вверху (их называют розой) — это же мандалы!!! Сакральный символ, несущий в себе скрытый смысл мироздания и гармонии Вселенной.

Потрясающая главная роза, диаметром 15 метров просто поражала сознание своей идеальностью и чем-то таким, от чего сложно отвести взгляд… внутри меня разворачивалось пространство, когда я ее рассматривала.. вот если бы разгадать все то, что заложено в этом магическом объекте. Великий Карл Юнг утверждал, что с помощью мандалы душа могла проявить себя, раскрыть через образ (изображение), поэтому многие духовные личности используют ее для медитации, проникая вглубь своего существа, к его истоку – Душе.  На Тибете считают, что мандала несет в себе тончайшие вибрации, проникающие во все слои существа, помогая ему достичь просветления.Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg

Если бы я простояла там больше пяти минут, разглядывая детали Cathédrale Notre-Dame — монументального творения Эрвина фон Штайнбаха, то я бы точно вошла в медитативное состояние, — к счастью, меня одернули…. 😉 Иначе, кто знает, что бы мне открылось еще?

Мандала в Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg: 3 комментария

  1. Возможно подобные строения свидетельствуют о прошлой цивилизации, которая смогла построить эту величественную красоту и её религии (например ведический) которая была распространена по всему миру! Потом её стёрли, сначала (физически)с лица земли, а потом и из памяти поколений всю информацию о ней! И как результат мы приходим в католический костёл, а там- Тибетские мандалы….

    Нравится

    1. понятия «ведическая религия, традиция или культура» не существует в принципе 🙂 слово «ведический» часто употребляют не по сути… придавая ему иной смысл. «ВЕДы» — от слова «ведать», то есть знать. Ведаю — знаю, а ведический — это знающий истину. Ничего мистического, сакрального и особенного в этом слове нет. А насчет информации, стертой из нашей культуры — это правильная мысль, об это много написано в «АллатРа»

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s