Йога для тела

Вся правда о Гомукхасане

Для многих начинающих практиков йоги Хаста Гомукхасана недоступна в полной мере, — руки не достают друг до друга из-за сильной закрепощенности мышц.

Речь идет о положении рук в классической позе коровьей морды (перевод с санскрита: «го» — корова, «мукха» — морда), когда пальцы одной перехватывают кисть другой сзади за спиной, при этом линия локтей направлена в противоположные стороны. как растянуть плечиВсе йога-терапевты рекомендуют использовать ремень (полотенце, шарф), что помогает создать правильное направления движения в теле.

Варианты Гомукхасаны с нуля

Если же все совсем плачевно, можно идти поэтапно таким путем:

  1. Заложить правую руку за спину тыльной стороной кисти к телу, стараясь плотно ее прижать к линии талии. Если удалось – постепенно сгибать локоть сильнее, продвигая кисть к межлопаточной зоне, помогая второй рукой. Когда пальцы смогут нащупать низ лопатки – большая часть пути пройдена — можно брать ремень.
  2. Поднять левую руку вверх, сгибая в локте. Положить ладошку на затылок. Удалось? Отлично, берите ремень и действуйте по общей схеме. Не получилось? Тогда второй рукой захватить кисть или запястье и осторожно потянуть левую вниз, направляя ее к нужному месту. Главное не торопиться и не совершать резких движений, пытаясь любой ценой достичь желаемого. Тело нужно уважать. Думаете, ему приятно быть таким закрепощенным?

В обоих случаях хорошо помогает стена: можно опереться рукой, плечом или любой другой частью тела, чтобы создать дополнительный рычаг. От вас требуется всего лишь желание экспериментировать и искать рабочий вариант, по которому вы чувствуете, что он идет во благо.

Чем важна эта поза?

Если кто замечал, в процессе ведения занятия или чаттинга я хотя бы раз, но выполняю этот захват рук хотя бы на 10 секунд. Я знаю, что Хаста Гомукхасана идеальна для:

  • Снятия блоков в плечах, шее и лопатках, вызванных усталостью или закрепощенностью мышц. Это могут быть последствия тяжелой физической работы (или глубокой практики), эмоционального состояния или проблемами с внутренними органами. Да-да, не удивляйтесь. Энергетические меридианы печени и селезенки проходят именно сквозь зону плечевого сустава, поэтому если там имеются блоки – это отразится на работе внутренних органов. Проверено неоднократно лично на своем опыте.мышцы плечевого пояса растяжка
  • Не стоит забывать о сухожильном аппарате в плечевом поясе – это сложная структура, которая требует пристального внимания. При этом учить плечевой сустав вращаться одновременно со сгибанием локтя тоже нужно, — это показатель подвижности костей, а значит – молодости тела. Возраст – это не дата в паспорте, помните об этом.
  • Стимуляция лимфодренажа. Я часто рассказываю на своих уроках о важности хорошего движения лимфы и о том, где в нашем теле имеются скопления лимфатических узлов. Зона плеч – одно из таких мест. Хотите убрать отечность верхней части тела, улучшить работу выделительной системы – растягивайте плечи! Как снять усталость с шеи и плеч. И Гомукхасаной тоже 😉
  • Такое положение рук закольцовывает движение энергии в верхнем круге, что иногда полезно при усталости ума или слабостью общего тонуса. Главное – не злоупотреблять этим, ведь каждой энергии – свое время и место.

Ну и банальная проверка сутулости и сколиотической осанки – это именно Хаста Гомукхасана. Отклонение от центрально оси допустимо не более 15%, в противном случае – немедленно заняться грудным отделом. Если с одной стороны руки соединились (не просто коснулись друг друга), а с другой – нет даже прикосновения пальцев – вот это и есть отклонение от нормы, начинаем работать с плечевым поясом. Упражнения из Как убрать спазмы в шейно-грудном отделе помогут в этом — главное желание 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s