Йога для ума·Личное

Подискуссируем?

Давайте устроим небольшую дискуссию? 😉

В качестве темы для обсуждения вопрос:

«Что более опасно: возбуждение ума или его рассеянность?»

пишите здесь свои комментарии, — мне интересно узнать различные мнения 😉

рассеянность ума

Подискуссируем?: 12 комментариев

  1. Насколько я понимаю, рассеянность ума это неспособность долго удерживать внимание на одном объекте. В результате чего идет распыление энергии и деятельность становится неэффективной.
    Возбуждение ума влечет потерю связи с реальностью. Человек начинает воспринимать мир, себя и все что происходит вокруг, не таким как он есть. Формируется зависимость и от такого возбуждения и от этих придуманных образов. В итоге человек существует в придуманной им самим иллюзии. Он совершает неправильные поступки, неправильно связывает между собой происходящее, еще больше запутываясь.
    Но,учитывая,, что и рассеянность ума и его возбуждение преодолевается концентрацией на одном объекте, они имеют общие корни и взаимосвязаны между собой. Нельзя преодолеть сначала рассеянность, а потом возбуждение или наоборот. Это можно сделать только в совокупности.
    Из своего опыта, мне легче справиться с рассеянностью ума. Когда же он приходит в возбуждение, меня это пугает и успокоить ум много сложнее.

    Нравится 1 человек

  2. А я думаю, что и рассеянность и возбуждение ума для человека опасно. Легче Оксане справится с рассеянностью, потому, что эта рассеянность к ней приходит редко. А вот возбуждение скорее всего чаще. Поэтому она ее и «страшится» больше. Про рассеянность первое, что приходит на ум это Корней Иванович Чуковский, помню еще с детства, ничего в этом хорошего нет ни для самого человека ни для окружающих его людей. А после чрезмерного возбуждения всегда приходит спад, это очень истощает организм, садит энергетику на ноль или даже в минус. Потому, что за всплеском всегда идет спад. Все таки золотая середина всегда лучше, по-моему. А вообще у Оксаны очень литературный слог, приятно было читать, все ясно и понятно. 🙂

    Нравится

    1. Все верно. Насчет этого подробно написано у Зеланда о «маятниках». Когда-то именно эта информация помогла понять принцип «американских горок» в жизни человека и как этого избежать.

      Нравится 1 человек

  3. Но в этом и заключается бОльшая опасность возбуждения ума. Ведь его рассеянность не влечет такого эффекта спада.
    Если мы, будь -то в практике или повседневной жизни, осознаем, что наше внимание сосредоточено не на том, что мы делаем сейчас, а где-то «ушло в загул», мы просто мягко возвращаем его назад. Все. Никаких катаклизмов не происходит.
    Если же ум пришел в возбуждение, успокоить его сложнее. Именно через возбуждение ума происходят различные конфликты и ссоры. Именно в этом состоянии люди часто совершают поступки о которых впоследствии жалеют. Именно возбуждение ума причиняет вред не только самому человеку, но и окружающим его людям, обществу. В результате страдают все.

    Нравится

    1. Так то оно так, но это с какой стороны посмотреть. Это может некоторым людям легче справится с рассеянностью. А если по природе человек спокойный и в возбуждении он находится не часто, но зато его часто «посещает» рассеянность. Ему также сложно справится с ней, как человеку с возбуждением ума.

      Нравится

  4. Так то оно так, но это с какой стороны посмотреть. Это может некоторым людям легче справится с рассеянностью. А если по природе человек спокойный и в возбуждении он находится не часто, но зато его часто «посещает» рассеянность. Ему также сложно справится с ней, как человеку с возбуждением ума.

    Нравится

  5. конечно опасно, хочется обладать ясным и четким умом, разложить все «по полочкам», знать куда идти, к чему стремится.

    Нравится

  6. Опасно и рассеянность ума и его возбуждение. Но рассеянность ума — вялотекущий процесс. Возбуждение тоже может быть незначительным. Например, когда мы смотрим фильм и переживаем за героев или спортивные соревнования, где «болеем» за своих спортсменов, команду. Даже, в процессе поедания каких-нибудь вкусняшек, наш ум ведь тоже приходит в возбуждение. Но большая опасность возбужденного ума заключается именно в крайних его формах, когда идет большой выброс энергии и она направляется во вред другим людям, на разрушение.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s