Вопросы о том, как правильно выполнять асану, звучат практически на каждом моем уроке, также часто затрагивается тема корректной практики, что является показателем осознанной практики. Корректность позы в йоге очень волнует в первую очередь начинающих, так как они еще не научились чувствовать тело на глубоких уровнях, а также не владеют достаточным багажом знаний для успешной практики.

Что такое правильная асана в йоге?

На самом деле понятия «неправильная поза» в йоге нет – все решает уровень ее осознания в текущий момент: как правильно выполнять асаны в процессе практики задумываются лишь те, кто заинтересован в развитии. Чтобы понять, насколько корректная практика в определенный момент, необходимо задать себе несколько вопросов и почувствовать (!) телом ответ на них:

  • Достаточно ли вытянут позвоночник по всей длине? Даже если поза основана на прогибе или скручивании позвоночного столба, он должен ОБЯЗАТЕЛЬНО вытягиваться по всей оси.
  • Легко ли дышится в позе? Если дышать ровно и спокойно (относительно) не получается, значит асана построена некорректно: слишком сложная или перекошенная.
  • Боли быть не должно! Ощущение усилия, натянутых или напряженных мышц, возможно дрожь в теле или повышенное потоотделение, но не боль! Это – показатель разрушения. НО! Важно научиться разделять понятия «болит» и «работает», которые на начальном уровне очень смазаны. На заметку: Причина боли: что за этим стоит?.
  • Прорабатывается ли суть позы, ведь каждая асана имеет свой акцент – воздействие на определенную зону. Естественно, что нужно отслеживать все сегменты тела и корректировать их работу, но при этом следует помнить, что определенные положения тела выполняются с определенной целью. Должно быть ПОНИМАНИЕ, для чего выполняется конкретная поза — это и есть корректная практика, которая пойдет во благо. Важно не стесняться использовать подручные средства  при необходимости, но не облегчать себе задачу без причины с их же помощью.
критерии успешной практики

Йогины Востока говорят, что асана – это выражение божественности в человеке. То, как он относится к практике, внимательно и старательно выполняя асаны, показывает его желание угодить Вселенной в первую очередь, а потом уж себе. Это следование Ишвара-пранидхане – пятой Нияме (посвящение своих действий Богу). Четыре основы практики, или зачем заниматься Йогой — эти знания помогут понять, почему это так важно. Для начинающих это непонятная концепция, но по мере продвижения на пути саморазвития этот пункт проявит себя яснее.

Критерии успешной  практики

Чтобы понять, имеют ли результат занятия йоги в целом, необходимо отметить такие показатели:

  • Изменение частоты сердечных сокращений при выполнении динамических виньяс. Наверно все помнят свой первый месяц занятий и выпрыгивающее сердце из груди на пятом круге Сурьи Намаскар. Следует через каждые два — три месяца оценивать это состояние, отмечая разницу. Со временем пульс практически не будет меняться.
  • Продолжительность вдоха + ровный выдох. Все знают приблизительный ориентир: 4 секунды на каждый этап дыхания.
  • Развитие мышечной работы. Это легко осознать не только по увеличению гибкости, но и по времени фиксирования статических положений. Как с этим работать можно прочесть здесь: Сколько стоять в асане? На первых порах 30 секунд в Планке – это целая вечность, а через год две минуты в ней же – это вполне нормальное пребывание.
  • Концентрация внимания. На первых порах удержать взгляд на кончике носа или ладо дольше, чем пять дыханий сложно, — глаза бегают по залу, ум обдумывает неактуальные во время практики йоги мысли, осознания работы тела недостаточно… Как управлять вниманием и состоянием ума в практике йоги? — в этой статье описаны все необходимые для корректной практики тонкости. Если с каждой неделей ум становится все более управляем – значит, вы на правильном пути.
  • Состояние нервной системы и психики в целом. На первых порах в сложных асанах выплывают разного рода негативные эмоции: нежелание напрягаться, раздражение, недоверие к преподавателю, страх и т.д. По мере развития они отступят, открыв путь терпимости, смирению и довольству в любых ситуациях. Также снизится утомляемость в процессе дня, улучшится сон, уйдет легковозбудимость на внешние негативные раздражители. Это – показатель того, что практика йоги корректна.

Одним из первых показателей, насколько правильно выполняется асана, является дыхание. От ровного дыхания зависит устойчивость ума и последующий за этим контроль над телом. И еще: 6 причин, почему важно дышать Уджайи. Поэтому: дышите, уважаемые, дышите глубже!

Один ответ на “Как правильно выполнять асаны: критерии корректной практики

Add yours

  1. Могу со своей стороны полностью согласится с утверждением «Важно научиться разделять понятия «болит» и «работает», которые на начальном уровне очень смазаны.» Для меня это сложно, в особенности в асанах, где проявляют себя коленные чашечки, где та грань, что нужно потерпеть или наоборот не настаивать и отпустить, как-то найти свое положение доступное на данном этапе практики.

    Нравится

  2. Еще хотела бы спросить, если выполняя асану, становится очень жарко, это нормально. А иногда чувствуешь как кровь приливает к голове во время выполнения асаны. Это говорит о корректной практике ?

    Нравится

    1. вообще -нет, но бывают исключения: асана выполняется впервые и тело не адаптировалось, тогда 10 -15 секунд в некорректной позе, но для нового опыта — это нормально. А если, например, в Сарвангасане (Березка) ощущение прилива к голове регулярно — значит она выполняется некорректно.

      Нравится

Оставьте комментарий

Создайте блог на WordPress.com.

Вверх ↑