В каких случаях рекомендуется делать масляную ванну, как это правильно сделать в домашних условиях и как это влияет на практику йоги — все это подробно разбирается в данной статье.

Что такое масляная ванна?

Практика йоги, особенно на первых этапах, может  быть довольно жесткой: обостряются старые травмы, проявляются скрытые болезни, обильно выходят токсины, указывая на то, что тело человека очищается на всех уровнях. Поэтому часто имеется ломота в мышцах, болит голова, ноют суставы (особенно колени и поясница), появляется угревая сыпь по телу. В таких случаях рекомендуется делать масляную ванну для всего тела, что является обычным делом в странах Востока.

Сразу хочу успокоить: изначально понятие «принять ванну» в Индии означало поливать себя из кувшина, а не погружаться всем телом в большую емкость с водой. Для принятия масляной ванны потребуется около 100 -150 мл растительного масла, не более 😉

Когда это нужно делать?

Специалисты по Аюрведе рекомендуют делать такого рода ванны когда:

  • Болят суставы (на погоду тоже). Эта боль – показатель того, что в этих зонах скопилось много Амы (токсины, яды от неправильного питания).
  • Появляется сыпь по телу, кожные воспаления – это признак повышенной Питта –доши.
  • Нервозность, раздражительность и плохой сон также являются показателями высокой Питты. Масляная ванна повысит Капха-дошу, уравновешивая баланс.
  • имеются мышечные боли, крепатура. Масло позволит напряжению уйти, даруя телу облегчение.

Стоит заметить, что в дни месячных эту процедуру не проводят, также как и в дни практики йоги. То есть, масляная ванна выполняется в выходной день. При этом нежелательно после нее совершать активные действия: прогулки под солнцем, визиты к друзьям, тяжелый физический труд или работа на дачном участке. Уделите один день полному релаксу: тело и сознание отблагодарит вас сторицей!

Выполняется такая процедура раз в неделю до устранения симптомов.

Как это делать впервые: пошаговые действия

Перед принятием масляной ванны следует принять горячий душ, чтобы максимально прогреть тело и раскрыть поры. Волосы можно не мочить, ведь потом все равно придется. Я смачиваю немного волосы для того, чтобы было проще наносить масло, да и используется его меньше в таком случае.как делать масляную ванну

Начиная с головы (это обязательно) небольшими порциями втереть масло по линии волос, постепенно распределяя его по всей волосистой части головы. Легкими, массирующими движениями пальцев втирать масло в голову, сантиметр за сантиметром, тщательно и длительно (не менее 10 минут), особое внимание уделить затылку и зоне висков. Оставить его на 10 -15 минут, а затем смыть с помощью привычного шампуня. В Аюрведе для этого используется смесь из мыльного ореха и зеленого порошка шикакаи, но в нашей средней полосе это не очень доступно. Применять бальзам или кондиционер для волос не следует, после двух трех месяцев таких процедур в этом вообще не будет надобности – волосы станут крепкие, шикарные!

Что дальше?

На третий раз кроме головы следует умаслить всю голову, шею и торс до пояса, тщательно втирая масло в тело. Оставить на теле на 20 минут (не считая процесса нанесения). Это удобно делать в бане или сауне, но и дома в ванной комнате тоже отлично, — за это время можно посидеть на табуретке и сделать практику медитации или легкой Пранаямы. После все смывается в обычном режиме.

На пятый или шестой раз можно умасливать все тело, оставляя его в таком состоянии до 40 минут. Болезненным участкам необходимо уделять больше внимания, заботливо массируя их и натирая маслом. Делайте это с любовью и уважением к телу, ведь оно очень старается и порой страдает из-за нашего некорректного обращения. Полюбите свое тело и выразите это в действиях.

Полезные рекомендации

После масляной ванны желательно не пить холодное питье хотя бы два — три часа, лучше просто полежать (поспать?), почитать приятную книгу, послушать легкую музыку. При этом стоит уделить внимание ванне (отмыв ее от капелек масла) и  вылить в слив два — три литра кипятка или применить чистящее средство для труб (на всякий случай).

ВАЖНО! Не выполнять в первый раз полное умасливание и не держать масло долго на теле, так как можно спровоцировать слишком быстрый эффект очищения: начнется диарея, сильная головная боль и тошнота, озноб. Будьте терпеливы и торопитесь медленно.

Также необходимо понимать, что от одного раза никакого яркого эффекта не будет: чтобы результат проявил себя должно пройти не менее двух месяцев.

И, наконец, самое важное: какое масло лучше использовать? В этом вопросе все индивидуально, нужно пробовать, так как реакция организма у всех будет разная. Я, после нескольких проб, стала использовать кокосовое нерафинированное масло (холодный отжим), кому-то больше подойдет кунжутное (оно ооочень полезное для тех, у кого слишком активна Питта). Миндальное тоже хорошо, но не сем по карману. Даже если это будет обычное оливковое – замечательное (хотя мне оно не подошло), лишь бы это был качественный, а главное – чистый продукт.

Как делать масляную ванну в домашних условиях: 3 комментария

Добавьте свой

  1. А возможно использовать эту процедуру только для коленных, локтевых, иных суставов. Будет ли от этого положительный эффект?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: