Для чего нужна йога

Для чего нужна йога современному человеку? -Такой вопрос задают люди, которые приходят по внутреннему зову: они чувствуют, что йога нужна, а внятных доводов – зачем?- дать не могут.

Почему люди занимаются йогой?

Ощущение некой бессмысленности своего существования или желание выйти за пределы привычного водоворота жизни, приобщившись к чему-то тайному, сакральному дает толчок для первого интереса к йоге. Но попав на обычное занятие, где приходится выполнять множество физических упражнений, казалось бы, никак не связанных с познанием тайн Вселенной, человек озадачивается: может это ошибка? Для чего нужна йога, если ничего, кроме бесконечных сгибаний, разгибаний и скручиваний тела нет?

Может это «не та йога» и нужно идти в классы медитации, выходов в астрал и энергетических практик, рекламами которых так пестрят сегодня соц. сети? Почему сотни тысяч людей потеют на ковриках, выполняя  элементарные упражнения или немыслимые позы, продолжая упорно утверждать, что  они занимаются духовной, а не физической практикой?

Открытое сознание

Все люди имеют желания — это нормально 😉 Вот только сил, мотивации и энергии для их достижения хватает не всем. Что за этим стоит, читаем здесь: Влияние Гун на сознание человека . Более того: некоторым недостает обычной дисциплины для завершения начатого и они бросают дело на полпути, придумав хитрое оправдание (работа, семья важнее – у меня нет времени, это очень сложно, я слишком старая, я — слабак, мне и так хорошо, что скажут люди..).как избавиться от страха с помощью йоги

Оправдание – это сопротивление ума, который не желает принимать действительность такой, какая она есть.

  • Ты слабый
  • Ты боишься ошибиться
  • Ты боишься осуждения
  • Тебе кажется, что ты хуже других
  • Ты боишься боли
  • Ты избегаешь страданий
  • Ты хочешь комфорта и покоя

Разве возможно научиться кататься на роликах, ни разу не потеряв равновесие и не упав, больно ударившись? Вряд ли. Почему же дети, падая десятки раз, продолжают подниматься и снова пробуют достичь желаемого?  Их сознание не  заблокировано сопротивлением ума, так как желание достичь задуманного в разы сильнее.

Упал? Встань. Больно? Поплачь, помассируй ушибленный локоть, улыбнись тем, кто хохочет над твоими неудачами. Помни, что любые действия – это Карма. Каждый сам создает ее своими поступками.

Движение к цели

Практика йоги на коврике учит не только осознать ограничения ума, но и смело смотреть им в лицо, постепенно снижая их значимость. Это то, для чего нужна йога КАЖДОМУ человеку.  Когда вы в первый раз видите Бакасану, то понимаете, что это невозможно сделать. Потом ум говорит, что руки слабые, потом кажется, что после неудачной попытки все будут смеяться над вашей неудачей. Потом ум придумывает новое оправдание – мне это не пригодиться в жизни…как избавиться от страха

Ошибаетесь. Именно здесь начинается Йога. Когда, несмотря на 100500 причин не делать эту позу, вы все же пробуете: корявенько, с жуткой дрожью в руках и бешено стучащим сердцем.

ВЫ ПРОБУЕТЕ! Это первый шаг. Вы пытаетесь контролировать тело, зная как правильно отстроить асану и СОЗНАТЕЛЬНО пробуете раз, постепенно обучаясь управлять своим телом. Это – уже победа. Вы пытаетесь успокоить бушующую внутри бурю эмоций, которую будоражит ум, пытаясь сбить вас с намеченного пути.  Это ваш выбор. Это ваша Карма.

Избавление от привязанностей

Страх – это тоже привязка, причем одна из сильнейших. И чтобы его победить, нужно следовать простой старинной мудрости: «Посмотри в лицо своего страха и улыбнись ему». Улыбка – это проявление дружелюбия. Скажите своим страхам, что разрешаете им быть внутри вас, но не позволяете им управлять вами (ведь в дружбе такого быть не может!). При этом попытайтесь понять истоки этого страха (можно здесь:Страх в психосоматике). Задайте себе вопрос: Почему я боюсь? Чего я боюсь? Что будет, если..? И что дальше?

На своих уроках я часто повторяю фразу: « Падать не страшно, страшно – потом не встать». И после очередной неудачи мы все равно поднимаемся и пробуем снова, так как знаем, что это – наш выбор. Если после неудачи мы сдаемся и прекращаем действовать – результат один. А если продолжаем – варианта уже два: неудача или победа. И если раз  за разом пытаться двигаться вперед – победа обязательно будет за нами!

Йога нужна для избавления от эмоциональной зависимости, когда страх управляет нами по жизни. Боишься делать сложную позу – пробуй, — и постепенно страх отступит, открыв дорогу для других эмоций.

Боишься встать на голову? Посмотри в лицо своему страху. Скажи, что уважаешь его, но тебе необходима эта поза и ты БУДЕШЬ пытаться ее сделать.

Боишься Шанк Пракшаланы? Сделай!

Боишься осуждения соседей по коврику, родных, не понимающих, чем хороша йога? Попробуй их понять. Они ТОЖЕ боятся.

Сделайте первый, пусть маленький шаг вперед. Навстречу себе, настоящему. Примите все свои несовершенства с улыбкой. И сделайте еще один шаг вперед. А потом еще один. И еще…

Йога нужна для того, чтобы устранить все,  что препятствует нам жить  полной и открытой жизнью, принимая себя такими, какие мы есть.

2 Responses

  1. oksanadobrovolskaya

    Не совсем согласна с некоторыми положениями статьи.
    Все практикующие разные, да и страх страху рознь. Такой метод практики может быть не эффективен. Для каждой практики есть свой уровень готовности тела и сознания. В том числе и для практики преодоления страха. Если человек не готов, то даже совершая какие-либо действия, которые его пугают,, он рискует просто загонять страх внутрь, и все. Поэтому, если человек боится и страх этот сильный, то не стоит себя насиловать. С практикой, когда тело станет крепче, гибче, сильнее, с развитием восприятия своего тела, когда практик сможет им более-менее управлять, страхи станут меньше, более контролируемые. Тогда можно работать и методом»взглянуть ему в глаза». Но тогда, когда человек сам почувствует, что он готов к этому и захочет это сделать.
    Конечно, практика — вещь очень индивидуальная. Кого-то может надо и «за борт выкинуть, что-бы научить плавать», но это, уж точно, не для всех.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s