Когда приходит Осознание…

Жила-была девочка средних лет, с весом выше среднего и полным комплектом всего, что нужно было для счастья среднестатистическому человеку: дом, работа, муж и двое детей.

Как-то утром, в разгар «женских дней», после тяжелого трудового дня девочка пришла домой, отключилась на полчаса в кресле, безжизненно свесив руки и устремив потухший взгляд в телевизор. Показывали информационно — развлекательную передачу о йоге: улыбчивый ведущий восхищенно рассказывал как это здорово, полезно и вообще, как йога существенно изменяет жизнь. Стройная девушка в ярких лосинах показывала что-то невообразимое своим телом, делая это с грациозностью лебедя, — все казалось предельно простым и легким.

— Может мне йогой заняться?

Девочка тяжело сползла с кресла и подошла к зеркалу. Оттуда на нее посмотрела тетенька с пучком волос непонятного цвета, характерной одутловатостью лица, свойственной людям с плохим обменом веществ и поникшими плечами. В ужасе отпрыгнув от зеркала в сторону, девочка вскрикнула и судорожно стала искать взглядом что-то потяжелее.

— Муж не закрыл двери, когда ушел на работу? – мелькнуло в голове.- Вор, маньячка?

И тут, впервые за много лет, к ней пришло Осознание. Девочка снова подошла к зеркалу и, сглатывая подступивший комок к горлу, пристально вгляделась в изображение напротив. Рассматривая «гусиные лапки» вокруг глаз и напряженное межбровье, кофточку непонятного фасона и цвета, бугром топорщившуюся на располневшем теле,  она поняла, почему ее муж стал так редко смотреть на нее тем особенным, фирменным взглядом, каким он смотрел на нее в день свадьбы. Она поняла, почему дети предпочитают ходить на прогулку с тетей Машей, соседкой Аленой (хотя ей уже 48), а не с ней.

-Что же ты с собой сделала?!

Осознание того, что в этом никто не виноват, кроме нее, жгло больнее всего. Ведь никто, кроме нее не виноват в том, что она стала покупать одежду пошире – чтобы скрывать складки располневшего тела, вместо того, чтобы заняться спортом.

Времени нет? – неправда! Времени  было в избытке на то, чтобы часами копошиться на кухне, выдавая на стол рекордное для одной семьи количество блюд (особенно выпечки), сидеть перед сериалом (утром и вечером), вместо того, чтобы сделать пробежку или несколько упражнений для своего тела. И это все заедать килограммами сладостей, стараясь утопить в них свою грусть от несовершенства ее тела.

Попыталась вспомнить, когда бывала где-то кроме родительского собрания, юбилеев родственников и близких друзей… получилось вспомнить только позапрошлогодний выезд к морю всей семьей, когда она в первый день стыдливо куталась в парео, а на третий простудилась и все оставшиеся дни короткого отпуска ходила с хлюпающим носом и распухшими веками… Заметила, что губы потеряли свой естественный алый цвет, который так нравился ее мужу.как стать счастливой

Из косметики на туалетном столике одиноко лежала полузасохшая тушь для ресниц и крем для рук, которым девочка смазывала загрубевшие пяточки. По ее лицу покатились слезы, которые буквально за несколько секунд переросли в истерические всхлипы и безудержное рыдание. Не плакала она уже очень давно.

Плакала она настолько долго, что лицо стало щипать от соли слез, а воротник кофточки стал совсем мокрым. С каждой минутой она чувствовала, как вместе со слезами из нее выходит вся горечь последних  десяти лет, прожитых без особого интереса – на автомате.

Вспомнилась фраза кого-то из великих: «Человек — сам кузнец своего счастья», которую ее ум  тут же видоизменил до: « Человек — сам п****ц своего счастья». Вспомнилась юность и ее креативный подход к жизни, ее острота ума и умение гармонично использовать острое словцо. Девочка рассмеялась и по-детски, озорно блеснула глазами. Совсем как тогда, когда ее муж впервые обратил на нее внимание на дне рождения Наташки… и начала набрать номер сотрудницы, которая давно занималась йогой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s