Это простое упражнение при остеохондрозе грудного отдела позвоночника рекомендуется выполнять также тем, кто имеет закрепощенные плечи, лопатки и косые мышцы туловища, так как его спектр воздействия очень обширный.
Скручивание грудного отдела лежа
Простая, но очень эффективная поза для профилактики остеохондроза грудного отдела позвоночника, а также устранения мышечных зажимов в этой зоне, усталости в шее и плечах, а также болях в лопатках.
Помимо прочего, данная поза йоги качественно массирует внутренние органы благодаря диагональному скручиванию, что положительно сказывается на пищеварении, работе печени и перистальтике кишечника. В дополнение ко всему это положение тела поможет снять напряжение с пояснично- крестцовой зоны, которая у многих людей перегружена длительным сидением на рабочем месте.
С чего начать?
В качестве разминки я рекомендую сделать вытяжение основных мышц плеч и спины в простом положении, которое также затронет грудной отдел за счет легкого прогиба, что также станет хорошей профилактикой для остеохондроза позвоночника.
Это положение – самая упрощенная форма Уттанасаны – вытяжения оси позвоночника, которое выполняется гибкими практиками за счет упора руками в пол, а в данном случае – в стену. Также можно использовать спинку кресла, дивана или столешницу – главное создать линию, выходящую из тазобедренных суставов и стремящуюся в плечи через всю длину торса. Ноги лучше слегка согнуть в коленях, но если гибкость тела удовлетворительная и необходимая линия не нарушается, то можно ноги выпрямить. В таком положении находиться 1 -2минуты, глубоко дыша и отслеживая внутреннее вытяжение тела. Для профилактики остеохондроза позвоночника, а также устранения мышечных блоков в грудном отделе данное положение также очень эффективно, несмотря на кажущуюся простоту. Благотворное влияние можно почувствовать уже через несколько дней, после ежедневного повторения этой позиции.
Тонкости выполнения основного упражнения
Скручивание грудного отдела для профилактики остеохондроза необходимо выполнять, придерживаясь таких правил:
- Если отводится левая нога (как на картинке), то левое плечо будет отдаляться от пола, поэтому следует его тянуть вниз, а руку – дальше в сторону. Чем ниже линия плеч к полу – тем глубже скручивание, а значит воздействие на тело.
- Голова поворачивается от согнутой ноги в противоположную сторону и прижимается ухом к полу. Держать ее на весу не следует.
- Прямая нога разворачивается внешним ребром к полу и не сгибается. Нужно ее натягивать по всей длине.
- Согнутая нога должна иметь около 90 градусов в сгибе колена, которое следует выводить за линию тазобедренного сустава назад и стараться коснуться ею пола.
Данное положение тела фиксируется минимум на 30 секунд, а затем меняется на другую сторону. Повторять можно от одного до трех раз, в зависимости от степени закрепощенности мышц. Дышать следует ровно и глубоко, изнутри воздействуя на мелкую мускулатуру грудной клетки. В дополнение рекомендую использовать еще несколько «идеальных средств» для профилактики, а также устранения мышечных блоков: Как снять усталость с шеи и плеч, и еще Как избавиться от усталости после работы за 15 минут.
Добавить комментарий