Йога для тела

Как противостоять остеохондрозу позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это своеобразная плата за комфорт: чем больше развивается цивилизация, предоставляя человечеству блага разного рода, тем больше проявляется различных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

Остеохондроз — это только начало бед

Идеально продуманная конструкция человеческого тела, которая не используется в полной мере, начинает «ржаветь» в тех местах, которые редко и неполноценно используются, что является прямой дорогой к самому распространенному заболеванию 21 века – остеохондрозу позвоночника. Со временем он прогрессирует и ведет к таким заболеваниям:

  • ишиас (спазм мышц, провоцирующий ущемление седалищного нерва);
  • протрузия (нарушение целостности межпозвонкового диска);
  • грыжи позвоночника (когда диск между позвонками лопнул);
  • артрит (воспаление соединительной ткани) позвоночного столба, ведущий к артрозу (дегенеративные изменения в позвонках, по сути – их разрушение);
  • остеопороз (на позвонках образуются косные наросты, шипы, которые пытаются защитить позвоночный столб от неадекватных нагрузок);
  • спондилоартроз (сращивание отдельных позвонков между собой).

 

  • дегенеративные изменения позвоночника

Человек теряет большую часть подвижности и может стать инвалидом. Углубляться в медицинские термины нет смысла, куда важнее защитить себя от этой напасти. Если болит шея или плечо, ощущается скованность лопаток или частое жжение между ними, онемение конечностей (часто — во время сна), болят руки в верхней части, ноют плечи, периодически возникают судороги или межреберная невралгия – значит враг уже на пороге: шейный остеохондроз позвоночника проявляет себя именно такими симптомами.

Профилактические методы просты

Естественно, проще не допустить появление и развитие болезни, чем с ней бороться, но все сложнее идти в ногу с бешеным ритмом жизни в нынешней цивилизации. О последствиях такого образа жизни можно прочесть в посте: Как возникает болезнь? Но все же несколько ключевых факторов, создающих благотворную среду для развития остеохондроза позвоночника, следует контролировать:

  1. Питьевой режим. Необходимо пить много, но небольшими порциями. 1,5 -2 литра в день – это не выдумка фанатичных последователей ЗОЖ, а реально проверенная система (и мной тоже). За один прием выпивается 100 -150 мл, или как говорит один мудрейший йога-терапевт: «Сколько войдет в рот за один большой глоток». Недостаток жидкости создает тугоподвижность мышц, сухожилий и связок, а также ограничивает выделение околосуставной жидкости. А если вспомнить, что вода способствует качественной работе пищеварительной системы и качеству крови – что является залогом отсутствия лишнего веса, то прием воды ежедневно – это жизненно необходимый пункт.
  2. Стресс и все его проявления. Внутреннее психологическое напряжение провоцирует спазм мышц, шейного и грудного отдела особенно. Если мышца сжата – кровообращение и лимфодренаж в ней нарушен, что является залогом появления застойных явлений и как следствие возникновения остеохондроза. Как избавиться от стресса – занимайтесь йогой, конечно!нагрузка на тело за компьютером
  3. Неправильное положение тела, особенно время длительно-однообразной работы. Офисные работники – это первые жертвы шейного остеохондроза, перерастающего в обширные проблемы с позвоночником и всем телом. Важно правильно организовать рабочее место, чтобы положение тела было оптимальным. Также рекомендуется делать каждые два часа 5 -8 минутные паузы для выполнения упражнений по устранению мышечных спазмов, ведущих к остеохондрозу грудного отдела. Какие упражнения можно делать, описано здесь : Как убрать спазмы в шейно-грудном отделеКак снять усталость с шеи и плеч.
  4. Контроль над весом. Здесь объяснения не нужны – если человек имеет лишний вес или страдает ожирением, — он переносится в группу риска.

Как лечить остеохондроз?

Если диагноз поставлен, необходимо первым делом пересмотреть и скорректировать все вышеуказанные пункты и обязательно включить в свой ЕЖЕДНЕВНЫЙ график лечебную гимнастику (или йогу). Упражнения при остеохондрозе подбираются в соответствии с эпицентром болезни: для шейного и грудного отдела это могут быть одни и те же упражнения, а для поясничного остеохондроза – совсем другие.

Йога в этом вопросе более обширна, так как каждое грамотно выстроенное занятие полностью прорабатывает все участки, не допуская развития застойных явлений. Поэтому среди тех, кто практикует йогу хотя бы три раза в неделю, нет тех, кто бы заимел данный диагноз. Если же именно остеохондроз спровоцировал желание заняться йогой, тогда рекомендуется начать с базового комплекса (5 базовых асан йоги для хорошего самочувствия).  дополняя его упражнениями, рекомендованными при этом заболевании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s