Оптимизация практики йоги

Оптимизация — это ключ к спеху в любой сфере. Оптимизация практики йоги тому не исключение. Как повысить КПД занятий и добиться успеха в йоге в короткие сроки- читаем ниже.

Зри в корень!

Вчера после занятия был задан очень интересный вопрос: «Какой смысл в групповых занятиях, если дома наедине с собой практикуется лучше: лучше получается асана, глубже вход, большая сосредоточенность и т. д.» То есть, чтобы максимально оптимизировать практику йоги, необходимо заниматься дома?

На первый взгляд, да, личная практика не ставится ни в какое сравнение с работой в группе. Почему?

  1. У всех людей разные возможности тела на старте. Соответственно, и прогресс в практике йоги будет отличаться: у кого-то гибкий позвоночник и для него Мосты не проблема, а для его соседа по коврику – это пытка, хотя складывается он идеально в самых глубоких вариантах. Поэтому индивидуальная практика будет задерживаться на проблемных позах, а легкие можно выполнять быстрее. В группе же время для всех равное, соответственно нет полноценной возможности уделить внимание СВОИМ особенностям.
  2. Состояние ума в стрессовых ситуациях и умение им владеть тоже у всех различное: для кого-то 3 минуты потерпеть в позе Планки, невзирая на дрожащее тело – нормально, а для другого первый импульс ума «Хватит!» оказывается главнее его желание выстоять. Поэтому в личной практике будет упор на развитие силы воли и духа в необходимых конкретному индивиду позициях.
  3. Осознание – вещь вообще очень субъективная. Кто-то практически с нуля может сократить нужную мышцу, отделив ее от других, описать во всех подробностях сопутствующие ощущения или прочувствовать движение праны по телу. Для некоторых даже базовое: « Разверните стопу на 45 градусов внутрь» — будет чем-то запредельно непонятным, а уж попытаться понять, куда в ней смещен вес и как это исправить — тем паче. Поэтому в индивидуальной практике людям с низким порогом восприятия информации на слух и умения управлять телом будет проще.

Исходя их всего, появляется впечатление, что личная (читай: индивидуальная) практика йоги – это лучший выбор для быстрого и качественного развития на всех уровнях.

Одно НО!

Почему же тогда именитые Учителя йоги ведут групповые занятия? Кому, как не им знать о том, как лучше всего развиваться ученику? Значит практика йоги наедине с собой не так хороша, как кажется?йога для начинающих оптимизация

Загвоздка состоит в том, что в процессе группового занятия по йоге практикующий учится подстраиваться под обстоятельства, адаптироваться в них, совершая оптимизацию практики каждый раз как первый раз. (чем-то напоминает фильм «День сурка»? ) Ритм занятия, который не всегда по душе (как и ритм жизни), слишком эмоциональный сосед по коврику, раздражающий парфюм новичка (который еще не знает, что нельзя применять ароматические средства во время практики йоги), асаны, которые даются не в привычном потоке (либо вообще что-то новое и не всегда сразу понятное) – все эти факторы сковывают ум и ограничивают внутреннее восприятие.

Вот здесь и начинается настоящая практика Йоги, когда нужно преодолеть все эти преграды, отстраниться от уловок ума и настроиться на внутреннюю работу. Эти навыки позже проецируются в обыденную жизнь, и человек в любых непривычных или сложных ситуациях продолжает спокойно мыслить, оптимизируя действия и идет вперед, согласно своим целям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: